После кризиса пришло время лихорадочно работать | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.48

После кризиса пришло время лихорадочно работать

читайте также
+873 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +30 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +41 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +11 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +2405 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +560 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +14 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +79 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +11 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Без блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +12 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +2 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Уеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +28 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +5 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру Модная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +3 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому?
#кризис 23.11.2010 12:13

После кризиса пришло время лихорадочно работать

Итоги 2010 года: кризис научил людей делать дело, красивые слова теперь никого не убеждают

В этот раз колонка пишется особенно мучительно. Виной, похоже, тема. Просили написать про итоги 2010 года. В рубрике «Карьера». М-да…

Не пишется потому, что, во-первых, время уже давно перестало отмеряться годами или месяцами, превратившись в длинную вереницу дней от лыж до моря и обратно. А во-вторых, потому что итогов чего бы то ни было в нашем, с позволения сказать, мире бизнеса я давно не наблюдаю. А наблюдаю какие-то неожиданные и нескончаемые тенденции. Или даже трансформации.

Например, люди неожиданно перестали говорить о кризисе. И даже о старом они перестали говорить: ни тебе IPO, ни «стратегических вызовов» или «заимствований на внешних рынках капитала». Ни даже выражения «я тебя услышал». Но вместо этого они не начали говорить и о чем-то новом, как того можно было ожидать. Вместо этого все лихорадочно принялись работать. Не сопровождая эту работу красивыми словами, пассами руками и манипуляциями массовым сознанием инвесторов и партнеров по бизнесу. Просто работать. Работать довольно много, часто изобретательно и даже весело. Что радует.

Еще показалось, что многие как-то резко поумнели. То ли за последние два года наиболее глупые и ленивые пали жертвами праведных сокращений корпоративной бюрократии и растворились на кислотных просторах дауншифтинга. То ли я поглупел и теперь разговоры на уровне здравого смысла воспринимаю как высшую мудрость. Но сегодня гораздо чаще, чем два года назад, встречается ситуация, когда генеральный директор действительно думает о стратегии бизнеса и при этом занимается, например, операционным управлением. А директор по персоналу не интригует на рабочем месте, а обладает необходимыми техническими навыками, чтобы понимать и делать то, что нужно бизнесу.

Кризис, впрочем, закончился рановато. Живы еще многочисленные охотники за опционами и вечные альпинисты корпоративных пирамид. Спрятались они в незаметных темных заводях большого и не очень большого бизнеса, чтобы выйти на свет чуть погодя с традиционным набором объяснений: от «разошлись взглядами с акционерами» до «сделал все, что мог, теперь нужен новый challenge». Ну иногда еще задушевным «знаете, хочется чего-то по-настоящему масштабного». 

Еще окрепла порода бизнесменов-чиновников, которые очень хорошо понимают, в какие двери нужно постучать, чтобы получить показавшийся интересным кусок чужой собственности. Иногда они даже успешно притворяются настоящими предпринимателями, и выдают их только буквы на номерах больших черных автомобилей. Зато акционер пошел более реалистичный и не стесняющийся снова вникать в хитросплетения собственного бизнеса. И соответственно платить только за дело, а не за красивые слова или обещание мечты на «стратегическом горизонте 3-5 лет».

В общем, довольно неожиданно поднялись мы еще на одну ступеньку по лестнице умения заниматься сложным и конкурентным бизнесом, ориентированным на интересы клиента. Хоть до следующей лестничной площадки еще далеко.

А вот что расстраивает, так это то, что государство, начав пусть робко, но вполне конкретно помогать предпринимателям и бизнесменам, никак не делает самого главного. Бизнес — основа современной экономики, ее кровеносная и пищеварительная система. Но если бизнесмен считается вором, бандитом, человеком нечистым на руку, то о какой инновационной экономике можно говорить? Инновации — это же не только и не столько прорывные научные идеи, сколько их практическая (читай — коммерческая!) реализация. Поэтому как только государство всерьез озаботится пропагандой идеи, что бизнес — это неплохо, а среди бизнесменов есть довольно много приличных людей (хоть, признаю, в семье и не без урода), у нас начнут происходить продуктивные и инновационные вещи. А пока нынешняя молодежь так и будет прибиваться к двум противоположным лагерям: либо будущие политики-демагоги и чиновники, либо юные пенсионеры-дауншифтеры, которым уже в 20 лет все наскучило. И ведь тех и других можно понять!

Так что итогов 2010 года нет. Есть одни только трансформации. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться