Наностуденты ищут работу -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Наностуденты ищут работу

читайте также
+807 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +122 просмотров за суткиВысшее образование: бизнес или социальный проект? +7 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? +123 просмотров за суткиАнатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +5 просмотров за суткиНанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь +4 просмотров за суткиСвободный выбор: 10 лауреаток Нобелевской премии мира +1 просмотров за суткиНа клеточном уровне. Как зарабатывать на синтезе маркетинга и биологии +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь +5 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Алевтина Черникова : «Предмет нашего особого внимания — общежития» Нанофототоника в алмазах: почему драгоценные камни используются в нанотехнологиях Как Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино «Воротнички» для Кремля: кому мешает высшее образование "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Инновации для корочки: почему массовое высшее образование ведет к снижению его качества Прибыль от ума: каков вклад образования в экономику России Уехать, чтобы вернуться: как бесплатно поучиться в Великобритании Дыхание биотеха: кто в России зарабатывает на американских инновациях Дыхание биотеха Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс Слон и чемоданчик: как Навальный и Чубайс спорили в прямом эфире "Дождя"
#Роснано 28.04.2011 13:29

Наностуденты ищут работу

Анна Соколова Forbes Contributor
Три десятка вузов готовят специалистов в области нано. А вакансий для них нет

Прошлым летом екатеринбуржец Александр Расстегаев окончил Уральский госуниверситет и получил степень бакалавра нанотехнологий. Но после вручения диплома его ждал неприятный сюрприз. «Некем работать, — говорит выпускник, — разве что лаборантом за 15 000 рублей, но это смешно». В аналогичной ситуации оказались сотни выпускников, получивших в последние годы эту вроде бы супермодную специальность. В чем причина?

Программы обучения студентов основам нанотехнологий появились семь лет назад. Минобразования поручило ректорам 19 технических вузов страны открыть у себя экспериментальное обучение бакалавров и магистров в области нанотехнологий. Эксперимент сочли удачным, при технических университетах стали появляться новые факультеты и отделения. Сейчас бакалавров и магистров нанотехнологий готовят уже около 30 российских вузов.

«Часто одной из кафедр, а то и целому факультету присваивается статус «нано», — говорил в одном из интервью завкафедрой нанотехнологий Ростовского госуниверситета Юрий Юзюк. — Но от этого суть учебного процесса принципиально не меняется, а лишь слегка подгоняется под модные названия и рамки». Ростовская кафедра была создана в 2004 году. Сейчас здесь учится около 70 будущих нанотехнологов. В рамках нацпроекта кафедра получила господдержку, купила несколько микроскопов и спектрометр. «Исследовательское оборудование есть, но не хватает технологического, — рассказал Юрий Юзюк Forbes. — Необходимо регулярное бюджетное финансирование».

Есть шанс получить его в рамках федеральной целевой программы. В бюджете на 2011 год на развитие инфраструктуры нанотехнологий заложено более 5 млрд рублей. Пятая часть пойдет на высшее и послевузовское образование. «Это междисциплинарное образование, — объясняет начальник отдела нанотехнологий научно-образовательного центра МГУ Александр Чертович. — Нужно знать физику, химию. Может, не в деталях, но иметь четкие представления». Однако, по словам Чертовича, чтобы стать востребованным специалистом, нужно как минимум получить степень кандидата наук. «На мой взгляд, бакалавр в области нанотехнологий — это не очень серьезно, — говорит он. — Он имеет хороший кругозор по прикладным наукам, но этого недостаточно».

Соответственно, есть один способ сделать успешную карьеру в сфере нано — нужно продолжать заниматься наукой. Так поступили пять из десяти первых выпускников ростовской кафедры нанотехнологий. А вот Александр Расстегаев из Екатеринбурга стал менеджером по продаже автомобилей и снова думает, куда пойти учиться.

Вряд ли поможет студентам-нанотехнологам и ОАО «Роснано», которое занимается переподготовкой специалистов только в тех компаниях, в которые инвестирует деньги. «Роснано» размещает заказ на подготовку нужных компаниям специалистов в разных вузах, выигравших конкурс на разработку образовательных программ. На сегодняшний день в разработке или на этапе реализации находится 8 магистерских программ (для тех компаний, которые могут «подождать», пока вузы подготовят для них специалистов), 24 программы профессиональной переподготовки и 7 программ повышения квалификации. «Мы главным образом заказываем программы дополнительного образования. Этот тип программ представляется оптимальным как по содержанию, так и по срокам», — говорит руководитель отдела образовательных проектов департамента образовательных программ «Роснано» Наталья Яблонскене.

Специалистов для компаний, сотрудничающих с «Роснано», в частности, готовит и МГУ. Сейчас там магистерскую степень по специальности «композиционные наноматериалы» получают 12 человек, направленных на учебу работодателями. За их подготовку работодатели платят по 260 000 рублей в год. «Я не думаю, что у нас будет большой спрос на эти специальности, если «Роснано» не станет стимулировать работодателей», — говорит начальник отдела нанотехнологий НОЦ МГУ Александр Чертович.

[processed]