Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы

Китайцы, нефтяники, лидеры цифровой экономики, производитель ботокса и одна пивоваренная компания — в рейтинге Forbes

Рыночные котировки акций далеко не всегда отражают реальное положение дел в компании, зато наглядно демонстрируют настроения и ожидания инвесторов и трейдеров. Forbes отобрал 13 компаний, наиболее высоко оцененных фондовым рынком. В качестве критерия выступал показатель P/E — отношение капитализации компании к ее прибыли.

Показатель демонстрирует, сколько лет инвестору придется ждать, чтобы окупить свои вложения в компанию. Так что значение P/E 1486 у лидера рейтинга — китайского туроператора Ctrip.com — впечатляет. Для дополнительной информации приведены значения коэффициента EV/EBITDA — отношение справедливой стоимости компании (с учетом долга) к прибыли до уплаты налогов, процентов по кредитам и учета амортизации. Все значения даны на 18 мая 2017 года.

В рейтинг не попали аномальные венесуэльские компании. Сразу две таких — телеком-оператор Nacional Telefonos de Venezuela и один из крупнейших банков страны Banco de Venezuela — могли бы занять в рейтинге третье и пятое места со значением показателя P/E 446,6 и 315,6 соответственно. Капитализация обеих компаний за последние полгода выросла в разы, для Nacional Telefonos de Venezuela рост котировок с октября 2016 года составил 961%. Объяснить это можно тем, что венесуэльские компании торгуются в боливарах, и для расчета долларовой цены их акций используется официальный курс, установленный Каракасом, который, впрочем, уже давно не имеет никакого отношения к реальности.

Новости партнеров