В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании - Бизнес
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании

читайте также
+137 просмотров за суткиИсследование аудитории Instagram: сервисом пользуется каждый десятый в России, большинство — женщины +36 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +115 просмотров за суткиРоботы-боссы: Джек Ма предсказал появление машин-CEO +73 просмотров за суткиБизнес-навигатор: как создать идеальный отдел аналитики +17 просмотров за суткиБеспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +11 просмотров за суткиКоммунальный бизнес: есть ли будущее у коворкингов +30 просмотров за суткиБудущее онлайн-образования в России: рост и осторожные инвестиции +12 просмотров за суткиКак защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры +8 просмотров за суткиZello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» +10 просмотров за суткиГлобальный кризис: роль монопольного доступа к ресурсам уходит в прошлое +15 просмотров за суткиAirbnb для бизнеса: как сингапурский сервис помогает экономить на жилье для сотрудников +8 просмотров за суткиРоссия стала ключевым рынком для BlaBlaCar +24 просмотров за суткиNike, Chanel, Ebay: кто из миллиардеров стоит за популярными брендами +7 просмотров за сутки«Многие начинают возвращаться»: российский венчурный рынок восстанавливается +4 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +6 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +4 просмотров за суткиUber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей +15 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +6 просмотров за суткиСуд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +1 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +3 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba

В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании

Производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. Почему?

«…производительность труда в России от развитых стран составляет от одной трети до половины в зависимости от методики счета и от страны, с которой сравниваем», — сетовал прошлой весной министр экономического развития, а теперь помощник президента Андрей Белоусов. По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития, публикующей сравнение производительности труда в разных странах, в 2011 году производительность в России (ВВП на один отработанный час в ценах этого года, переведенных в доллары по паритету покупательной способности) составила $22. Для сравнения: производительность в Чехии была в 1,3 раза выше ($30,6), в США — в 2,7 раза ($60,3), а в крохотном Люксембурге — в 3,6 раза ($78,9).

Готовя рейтинг, мы решили сравнить годовую выработку на одного человека (долю выручки в $) в российских компаниях-участницах рейтинга с показателями американских фирм того же профиля. Результаты нас удивили. Самым низким оказалось соотношение выработки не в агропромышленном секторе и производстве продуктов питания ($0,21 млн в России против $0,5 млн в США — 42%), а у «нашего всего» — нефтегазовой отрасли: $0,52 млн против $5 млн в США (10,4%). 

Почему? Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг объясняет, что на российских компаниях числится персонал подразделений, которые на Западе выведены на аутсорсинг — сервис, исследовательские институты и особенно  социальные службы, такие как ЖКХ, комбинаты питания, теплицы…

Производящая растительное масло ГК «Содружество» обошла по выработке крупнейшую российскую частную нефтегазовую компанию «Лукойл»: $1,3 млн против $1,03 млн. А самый большой российский автодилер «Рольф» обогнал американский AutoNation ($0,88 млн против $0,75 млн). Однако это исключения. 

Что мешает российским частным предпринимателям поднимать выработку и производительность труда? Как объяснял Forbes один из участников нашего списка, «я хоть сейчас сокращу персонал на треть, но мой завод один в городе,
на нем почти все население работает, и никто мне этого не позволит».