В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании - Бизнес
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании

читайте также
+2085 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +66 просмотров за суткиЯпонская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice +109 просмотров за суткиИсторические параллели: цифровая экономика рискует повторить судьбу малого бизнеса +14 просмотров за суткиПлюс 29%: товарооборот с США растет, несмотря на санкции +17 просмотров за суткиНовый подход: Госдеп объяснил нежелание поздравлять Россию с 12 июня +22 просмотров за суткиТри болезни роста. Что мешает экономическому развитию России +19 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +52 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +16 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +12 просмотров за суткиУйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса +7 просмотров за суткиОбъем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз +2 просмотров за суткиАнтон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +6 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +2 просмотров за суткиПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня +7 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики +1 просмотров за суткиПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +1 просмотров за суткиПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума +4 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +31 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +2 просмотров за суткиКоманда ИТМО из России в седьмой раз выиграла чемпионат мира по программированию +3 просмотров за суткиЖизнь в форме J: риски и возможности ускорения диффузии технологий

В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании

Производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. Почему?

«…производительность труда в России от развитых стран составляет от одной трети до половины в зависимости от методики счета и от страны, с которой сравниваем», — сетовал прошлой весной министр экономического развития, а теперь помощник президента Андрей Белоусов. По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития, публикующей сравнение производительности труда в разных странах, в 2011 году производительность в России (ВВП на один отработанный час в ценах этого года, переведенных в доллары по паритету покупательной способности) составила $22. Для сравнения: производительность в Чехии была в 1,3 раза выше ($30,6), в США — в 2,7 раза ($60,3), а в крохотном Люксембурге — в 3,6 раза ($78,9).

Готовя рейтинг, мы решили сравнить годовую выработку на одного человека (долю выручки в $) в российских компаниях-участницах рейтинга с показателями американских фирм того же профиля. Результаты нас удивили. Самым низким оказалось соотношение выработки не в агропромышленном секторе и производстве продуктов питания ($0,21 млн в России против $0,5 млн в США — 42%), а у «нашего всего» — нефтегазовой отрасли: $0,52 млн против $5 млн в США (10,4%). 

Почему? Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг объясняет, что на российских компаниях числится персонал подразделений, которые на Западе выведены на аутсорсинг — сервис, исследовательские институты и особенно  социальные службы, такие как ЖКХ, комбинаты питания, теплицы…

Производящая растительное масло ГК «Содружество» обошла по выработке крупнейшую российскую частную нефтегазовую компанию «Лукойл»: $1,3 млн против $1,03 млн. А самый большой российский автодилер «Рольф» обогнал американский AutoNation ($0,88 млн против $0,75 млн). Однако это исключения. 

Что мешает российским частным предпринимателям поднимать выработку и производительность труда? Как объяснял Forbes один из участников нашего списка, «я хоть сейчас сокращу персонал на треть, но мой завод один в городе,
на нем почти все население работает, и никто мне этого не позволит».