В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании | Бизнес | Forbes.ru
$57.37
67.88
ММВБ2072.73
BRENT57.25
RTS1138.64
GOLD1286.46

В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании

читайте также
+1312 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +578 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +161 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +2017 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +414 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +70 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +325 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +21 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +36 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +556 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +12 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +20 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +113 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +76 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +440 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +190 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +9 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +32 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +6 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +3 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +8 просмотров за сутки«Что-нибудь бизнесу предложим, Алексей Леонидович?» Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes

В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании

Производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. Почему?

«…производительность труда в России от развитых стран составляет от одной трети до половины в зависимости от методики счета и от страны, с которой сравниваем», — сетовал прошлой весной министр экономического развития, а теперь помощник президента Андрей Белоусов. По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития, публикующей сравнение производительности труда в разных странах, в 2011 году производительность в России (ВВП на один отработанный час в ценах этого года, переведенных в доллары по паритету покупательной способности) составила $22. Для сравнения: производительность в Чехии была в 1,3 раза выше ($30,6), в США — в 2,7 раза ($60,3), а в крохотном Люксембурге — в 3,6 раза ($78,9).

Готовя рейтинг, мы решили сравнить годовую выработку на одного человека (долю выручки в $) в российских компаниях-участницах рейтинга с показателями американских фирм того же профиля. Результаты нас удивили. Самым низким оказалось соотношение выработки не в агропромышленном секторе и производстве продуктов питания ($0,21 млн в России против $0,5 млн в США — 42%), а у «нашего всего» — нефтегазовой отрасли: $0,52 млн против $5 млн в США (10,4%). 

Почему? Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг объясняет, что на российских компаниях числится персонал подразделений, которые на Западе выведены на аутсорсинг — сервис, исследовательские институты и особенно  социальные службы, такие как ЖКХ, комбинаты питания, теплицы…

Производящая растительное масло ГК «Содружество» обошла по выработке крупнейшую российскую частную нефтегазовую компанию «Лукойл»: $1,3 млн против $1,03 млн. А самый большой российский автодилер «Рольф» обогнал американский AutoNation ($0,88 млн против $0,75 млн). Однако это исключения. 

Что мешает российским частным предпринимателям поднимать выработку и производительность труда? Как объяснял Forbes один из участников нашего списка, «я хоть сейчас сокращу персонал на треть, но мой завод один в городе,
на нем почти все население работает, и никто мне этого не позволит».