Пират Бурлаков: продав компанию, член списка Forbes купил себе новую яхту | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Пират Бурлаков: продав компанию, член списка Forbes купил себе новую яхту

читайте также

Пират Бурлаков: продав компанию, член списка Forbes купил себе новую яхту

Фото Dutchmegayachts
Член списка Forbes Олег Бурлаков получил $600 млн от «Башнефти», уехал во Францию и собирается покорить Атлантику на яхте «Черная жемчужина»

Бывший основной акционер компании «Бурнефтегаз» Олег Бурлаков нашел способ потратить часть средств, полученных от продажи своей компании «Башнефти».  По данным сайта яхт-клуба Монако (информация исчез из релиза, но осталась в кэше поисковика), Бурлаков оказался владельцем проекта Solar — 106-метровой парусной яхты, на которой он теперь планирует переплыть Атлантику.

Яхта Бурлакова была спущена на воду в сентябре 2016 года голландской верфью Oceanco и стала претендентом на звание крупнейшей в мире парусной яхты. Бизнесмен назвал лодку в честь парусного корабля из знаменитого фильма «Пираты Карибского моря»  — «Черная жемчужина» (Black pearl).  Внешность яхты похожа на другое именитое судно Maltese Falcon (88м), что объясняется тем, что над ней работали те же дизайнеры. На «Черной жемчужине» имеется спа-бассейн, большая гидромассажная ванна, два катера и beach club. На ней 6 кают, которые вмещают 12 гостей. Максимальная скорость лодки —17,5 узлов.

По словам основателя Yachtharbour Дмитрия Семенихина, несмотря на то, что парусная яхта А (142,8 м, предположительная цена — €400 млн), владельца СУЭК Андрея Мельниченко длиннее лодки Бурлакова, некоторые эксперты считают, что яхту Мельниченко нужно квалифицировать как моторную яхту с парусом (Sail-Assisted Motor Yacht). «Если с этим соглашаться, то 106-метровая Black Pearl станет самой большой парусной яхтой в мире. Она действительно самая крупная яхта в мире, способная ходить на одних парусах и имеющая привычный облик парусных лодок», — объясняет Семенихин. «Средний чек стоимости лодки от 30 до 50 м — $1,5- $2 млн за один метр, от 50 до 100 – $2-2,5 млн, а после 100 м — $4-5 млн», — рассказывает основатель Burevestnik Group Андрей Бойко. Основатель itBoat  Никита Горчаков считает, что стоимость «Черной жемчужины» может составить 150-200 млн евро.

Бурлаков продал 90%  тюменской нефтяной компании «Бурнефтегаз» в 2014 году «Башнефти» и получил около $600 млн. На нее претендовали также «Газпромнефть» и «Роснефть». «Бурнефтегаз» владеет правами на разведку и разработку Соровского и Тортасинского месторождений, их запасы оцениваются в 53,4 млн т нефти. 

Бурлаков создал «Бурнефтегаз» в 2005 году вместе с Павлом Митрофановым, который до этого был заместителем губернатора Тюменской области при Сергее Собянине. В ноябре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Митрофанова по подозрению в даче взятки в 5 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться