ЦБ отозвал лицензию у казанского Татагропромбанка

В результате банковского кризиса в Татарстане уже ушли в отставку глава Нацбанка и премьер-министр республики

ЦБ России своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанского Татагропомбанка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 5 апреля, на сайте регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с полной утратой Татагропромбанком капитала. Ранее Центробанк неоднократно применял в отношении кредитной организации другие меры воздействия, в том числе ограничения на привлечение вкладов населения.

В ЦБ подчеркнули, что Татагропромбанк проводил операции по финансированию кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу во главе с Татфондбанком. После доформирования резервов по обязательствам Татфондбанка и Интехбанка в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал Татагропромбанка приобрел отрицательное значение в размере 0,6 млрд рублей. Татагромпромбанк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в ЦБ. А руководство кредитной организации не предпринимало мер по нормализации ее деятельности.

В Татагромпромбанк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Татагромпромбанк входит в систему страхования вкладов. Поэтому вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, получат возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности на 1 марта 2017 года, Татагропромбанк занимал 400 место в банковской системе России.

Контрольный пакет (50,3%) Татагропромбанка принадлежит компании «Новая нефтехимия», бенефициаром которой, по данным РБК, является бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин. В настоящее время он находится под арестом по обвинению мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По предварительным данным, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка предоставили в ЦБ России фиктивные данные о высоколиквидном активе, обеспеченном кредитными договорами с другими акционерными обществами. Полученный кредит на 3 млрд рублей был переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка с целью хищения.

3 марта ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор Банка.

30 марта ушел в отставку глава Национального банка по Республике Татарстан Мидхат Шагиахметов. 3 апреля заявление об отставке написал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Читайте также: Татарское домино: почему рушатся банки республики

Новости партнеров