«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Материалы по банку «Образование» переданы в СКР для возбуждения уголовного дела

ЦБ России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков, зарегистрированных в Москве, у банка «Образование» и Финарс банка. Об этом сообщила в пятницу, 21 апреля, пресс-служба регулятора.

В Банке России отметили, что проблемы у банка «Образование» возникли в результате использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Надзор за деятельностью банка выявил недобросовестные действия его руководства и собственников. Они выводили активы и предоставляли регулятору недостоверную финансовую отчетность. «В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами», — отмечается в пресс-релизе. В результате банк утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами.

ЦБ принял решение направить собранные в результате надзора за банком «Образование» материалы в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Финарс банк лишен лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В ЦБ отметили, что Финарс банк являлся расчетным центром одной из платежных систем, но не был признан значимым на рынке платежных услуг. «При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств», — отметили в регуляторе.

Пресс-служба ЦБ подчеркнула, что систематическое несоблюдение введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах было принято решение о выводе Финарс банка с рынка банковских услуг.

Банк «Образование» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. Это означает, что вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет возмещено 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Финарс банк не является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Образование» по состоянию на 1 апреля 2017 года занимал 118 место в банковской системе России. А Финарс банк — 495-е.

Новости партнеров