«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка

читайте также
+87 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +29 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +69 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +203 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +25 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +50 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +17 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +27 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +2 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +53 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +6 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +247 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +10 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций

«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Материалы по банку «Образование» переданы в СКР для возбуждения уголовного дела

ЦБ России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков, зарегистрированных в Москве, у банка «Образование» и Финарс банка. Об этом сообщила в пятницу, 21 апреля, пресс-служба регулятора. 

В Банке России отметили, что проблемы у банка «Образование» возникли в результате использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Надзор за деятельностью банка выявил недобросовестные действия его руководства и собственников. Они выводили активы и предоставляли регулятору недостоверную финансовую отчетность. «В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами», — отмечается в пресс-релизе. В результате банк утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами.

ЦБ принял решение направить собранные в результате надзора за банком «Образование» материалы в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Финарс банк лишен лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В ЦБ отметили, что Финарс банк являлся расчетным центром одной из платежных систем, но не был признан значимым на рынке платежных услуг. «При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств», — отметили в регуляторе.

Пресс-служба ЦБ подчеркнула, что систематическое несоблюдение введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах было принято решение о выводе Финарс банка с рынка банковских услуг.

Банк «Образование» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. Это означает, что вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет возмещено 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Финарс банк не является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Образование» по состоянию на 1 апреля 2017 года занимал 118 место в банковской системе России. А Финарс банк — 495-е.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться