Крах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам | Компании | Forbes.ru
$59.39
69.92
ММВБ1942.88
BRENT50.36
RTS1029.76
GOLD1283.37

Крах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам

читайте также
Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег +6 просмотров за суткиХроника падения крупнейшего банка Азербайджана, рискующего обрушить глобальный рынок +1 просмотров за суткиАзербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США +4 просмотров за суткиТиньков запустит нового виртуального оператора связи «Тинькофф Мобайл» Детокс ближневосточного уровня Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики +2 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году +8 просмотров за суткиВозвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров +5 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +33 просмотров за суткиОлег Тиньков: "Я такой — пришел, увидел, победил" Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном 12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes В частном порядке Звонок на передовую: видео из окопов и блиндажей Донецка Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева Зачистка впереди: как вылечить российскую банковскую систему

Крах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам

Фото Presidency of Azerbaijan / Anadolu Agency / Getty Images
В России продолжает принимать средства физлиц дочерняя структура Международного банка Азербайджана

Крупнейший банк Азербайджана - Международный банк Азербайджан (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации.

МБА 10 мая пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн, говорится в сообщении госбанка. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные облигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%. Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным». «Срочно необходимы дальнейшие меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности МБА», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что банк имеет и дочерний банк в России — МБА-Москва. В январе 2002 года он был открыт при поддержке правительства Азербайджана  и ему принадлежало 100% банка. Он входит в систему страхования вкладов и топ-150 банков по активам (24 млрд рублей). На его счетах в апреле было около 2,1 млрд рублей средств корпоративных клиентов и около 600 млн рублей средств физлиц.

По данным  Bloomberg, восстановление цен на нефть в этом году не сильно облегчило ситуацию Азербайджана, третьего по величине нефтепроизводителя в бывшем Советском Союзе, который в прошлом году сражался за свою валюту, уже пережив две девальвации в 2015 году. «Восстановление финансовой жизнеспособности МБА имеет решающее значение, чтобы банк мог продолжать предоставлять важные банковские услуги экономике Азербайджана», — говорится в заявлении министра финансов Самира Шарифова.