Крах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам | Бизнес | Forbes.ru
$57.36
67.96
ММВБ2073.07
BRENT57.45
RTS1138.74
GOLD1288.68

Крах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам

читайте также
+333 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +62 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +89 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +26 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +17 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +25 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +155 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +10 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +6 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +9 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +6 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +29 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +13 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +6 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +6 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +7 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +13 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +5 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +14 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики +39 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний

Крах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам

Фото Presidency of Azerbaijan / Anadolu Agency / Getty Images
В России продолжает принимать средства физлиц дочерняя структура Международного банка Азербайджана

Крупнейший банк Азербайджана - Международный банк Азербайджан (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации.

МБА 10 мая пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн, говорится в сообщении госбанка. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные облигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%. Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным». «Срочно необходимы дальнейшие меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности МБА», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что банк имеет и дочерний банк в России — МБА-Москва. В январе 2002 года он был открыт при поддержке правительства Азербайджана  и ему принадлежало 100% банка. Он входит в систему страхования вкладов и топ-150 банков по активам (24 млрд рублей). На его счетах в апреле было около 2,1 млрд рублей средств корпоративных клиентов и около 600 млн рублей средств физлиц.

По данным  Bloomberg, восстановление цен на нефть в этом году не сильно облегчило ситуацию Азербайджана, третьего по величине нефтепроизводителя в бывшем Советском Союзе, который в прошлом году сражался за свою валюту, уже пережив две девальвации в 2015 году. «Восстановление финансовой жизнеспособности МБА имеет решающее значение, чтобы банк мог продолжать предоставлять важные банковские услуги экономике Азербайджана», — говорится в заявлении министра финансов Самира Шарифова.