Передовики коммунизма: шесть причин, почему производству в Китае нет альтернатив | Бизнес | Forbes.ru
$57.36
67.55
ММВБ2098.09
BRENT58.38
RTS1152.30
GOLD1282.62

Передовики коммунизма: шесть причин, почему производству в Китае нет альтернатив

читайте также
+725 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +1447 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +721 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +267 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +219 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +98 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +91 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +37 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +26 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +25 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +199 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +22 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +259 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +14 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +9 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +12 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +19 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +54 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +22 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе
Бизнес #Китай 29.05.2017 00:34

Передовики коммунизма: шесть причин, почему производству в Китае нет альтернатив

Артем Жданов Forbes Contributor
Фото China Photos/Getty Images
Страна уже давно никого не привлекает исключительно дешевым производством

Несмотря на попытки китайского правительства поддержать экспорт понижением курса юаня, себестоимость продукции, производимой в Китае, неуклонно растет, и это происходит далеко не первый год. Отбросим тот факт, что для российских бизнесменов Китай стал неожиданно дорогим в момент обвала рубля три года назад, ведь есть много других объективных причин, почему китайское производство дорожает для всего мира уже более 10 лет.

Во-первых, уровень заработных плат в Китае неуклонно растет, а вместе с ним дорожает и рабочая сила. С 2010 года заработная плата на производствах выросла на 80%. Китайские рабочие уже давно не трудятся за чашку риса в день, как до сих пор думают многие. Так, в городе Шэньчжэнь, мировом центре производства электроники, минимальная заработная плата в среднем составляет почти $300  в месяц. По факту большинство фабричных рабочих получают намного больше.

Во-вторых, Китай делает ставку на сложные и высокотехнологичные производства. Китайские власти больше не заинтересованы, чтобы страна была поставщиком ширпотреба для всего мира. Многие вредные производства переносятся в соседние страны, такие как Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Бангладеш, которые предлагают более низкие цены.
Несмотря на наметившуюся тенденцию появления новых мировых центров дешевого производства, массового исхода компаний из Китая в ближайшем будущем не будет. Почему альтернатив Китаю на данном этапе практически нет?

Развитая производственная инфраструктура. Можно найти все: от производителей носков до сложного высокотехнологичного оборудования. Удобное районирование производства позволяет сократить много времени и выбрать оптимального поставщика. Существуют целые города, специализирующиеся на производстве конкретного продукта. Так, большая часть чулочно-носочных изделий всего мира производится в деревне Датан (провинция Чжэцзян), также известной как «Город носков». Городок Сунся (провинция Чжэцзян) сосредоточен на производстве зонтов, а Цзиньцзян (провинция Фуцзянь) — на застежках-молниях. Такого вам не предложит ни одна страна из так называемой группы стран «могучей пятерки» (MITI-V: Малайзия, Индия, Таиланд, Индонезия и Вьетнам), которую выделяют как дешевую альтернативу Китаю.

30-летний опыт международной торговли и бизнеса. Китай открыт миру уже более 30 лет, многие китайские производители научились хорошо понимать требования зарубежных клиентов. Речь не только о владеющих английским языком менеджерах на фабриках и заводах, но и о бизнес-культуре в целом, которая в Китае, мягко говоря, другая. И сейчас при работе с китайцами возникает недопонимание и много сложностей, но прогресс огромен. Если раньше о самостоятельной работе с китайцами можно было только мечтать, то сегодня многие предприниматели без посредников успешно настраивают цепочки поставок из Китая.

Технологии и эффективность производства. Если некоторые товары легкой промышленности еще можно производить в других азиатских странах, то в сфере технологичного производства альтернатив Китаю практически нет. Там просто нет такого оборудования и технологий. Китай уже несколько лет подряд является мировым лидером роботизации. Квалифицированные инженеры и автоматизация производства в Китае дает возможность в быстрые сроки произвести огромное количество продуктов высокого качества.

Правовые аспекты. Китайское правительство прекрасно понимает важность экспорта и привлечения иностранных инвестиций, поэтому уже долгие годы работает над защитой прав зарубежных компаний, которые производят свою продукцию в Китае.
 

Удобная и дешевая логистика. В Китае очень четко поставлена внутренняя логистика, которая за считанные дни позволяет доставить груз до морских портов, которые удобно расположены вдоль восточного и южного побережий КНР. Работа портов также отлажена десятилетиями. Большой поток грузов обеспечивает привлекательные цены на транспортировку грузов и отсутствие каких-либо задержек.

Приемлемые цены. Несмотря на стремительный рост стоимости китайской рабочей силы, она по-прежнему в разы дешевле, чем в развитых странах. По соотношению цена/качество Китай безоговорочный лидер в мире. Говоря о низких ценах на производство в Бангладеш, Мьянме и других странах, не стоит забывать о расходах на инфраструктуру, которую нужно создавать там практически с нуля. А также о многочисленных рисках, которые неизбежны в странах с только зарождающимся производством. 

Подводя краткий итог: Китай уже давно никого не привлекает исключительно дешевым производством, а позволить себе перенести фабрики и заводы в соседние неразвитые страны могут только гиганты вроде Nike и H&M. Эти компании инвестируют огромные средства на отладку всех процессов, выстраивание дорогостоящей инфраструктуры и многоуровневой системы проверки качества. Из-за этих сложностей далеко не все компании, кто даже может себе это позволить, торопятся поменять Китай на его соседей.
Нет сомнений, что лидерами дешевого массового производства станут страны MITI-V, но произойдет это не ранее, чем через 20 лет. Именно настолько они отстают от Китая в этой сфере, поэтому пока достойных альтернатив нет.