«Сумма» Зиявудина Магомедова может получить контроль в ОЗК

Фото REUTERS / Shamil Zhumatov
Правительство должно определить цену госпакета и премию за контроль

Вопрос о приватизации контрольного пакета акций Объединенной зерновой компании обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола совещания.

Из документа следует, что до 20 июня Минэкономики, Минсельхоз и Минфин с участием РФПИ и группы «Сумма», которой принадлежит 50% минус 1 акция, должны определить цену госпакета и премию за контроль. Кроме того, ведомствам поручено изучить возможность продажи актива консорциуму «Суммы» и РФПИ. В протоколе указывается, что доля фонда в сделке может составить 10%.

В «Сумме» заявили, что заинтересованы в приватизации ОЗК. Экс-гендиректор ОЗК Марат Шайдаев оценивал объем финансирования долгосрочной программы развития компании до 2020 года в 30 млрд рублей. Исходя из отчетности, бизнес компании можно оценить в 22-28 млрд рублей, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Ранее собственник группы «Сумма» Зиявудин Магомедов подтверждал интерес к ОЗК и говорил о стратегическом интересе к бизнесу компании. Группе «Сумма» принадлежит 50% минус одна акция. Брату Зиявудина Магомедова Магомеду принадлежит 50% от долей «Суммы» в НМТП, инжиниринговых компаниях и операторе связи Sumtel.

Новости партнеров