$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Трое из «Внуково»: кто будет контролировать третий по размеру аэропорт Москвы

читайте также
Подушка безопасности: зачем стартапу инвестор Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода «Хотели встроить камеры в фигуры, чтобы играть, как в «Гарри Поттере» Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Приватизация-2016: убрать из министров Вечные ценности: семь спортсменов с пожизненными спонсорскими контрактами Дорогой человек: почему Роналду зарабатывает больше всех в спорте Домик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год Партийный список: Кто оплачивает китайский футбольный бум Высокий потолок: Кто стал богаче в новом сезоне НБА Промтех. Инновации для заводов «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина ЦКАД теряет «Лидера»: инвестор до сих пор не подписал контракт Владимир Антонов: «Я при всем желании не заставил бы тридцать человек совершить противозаконную операцию» Конец балтийской вольницы Сколько стоят авиауслуги для президента Зачем Китай оплачивает железнодорожные перевозки через Россию и Казахстан Пелотон банкира: Почему Олег Тиньков уходит из большого велоспорта ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт Привлекательный ноль: как научиться доверять бесплатным товарам

Трое из «Внуково»: кто будет контролировать третий по размеру аэропорт Москвы

Фото РИА Новости
Как выяснил Forbes, контрольный пакет акций объединенного аэропорта Внуково будет принадлежать Владимиру Скочу, Виталию Ванцеву и Виктору Кожевникову

Forbes ознакомился с предварительным планом консолидации активов в аэропорту Внуково. Документ согласован менеджментом аэропорта с Росимуществом и Минтрансом.

Государство получит 25-30% акций объединенного аэропорта, а контрольный пакет (70-75%) окажется у частных акционеров — отца депутата Госдумы Андрея Скоча и совладельца USM Holdings Владимира Скоча, председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталия Ванцева и заместителя гендиректора ОАО «Аэропорт Внуково» Виктора Кожевникова.

Ванцев и раньше признавал, что у него есть доля в предприятиях аэропорта Внуково. Его компаньонами считались давние партнеры Алишера Усманова – Андрей Скоч (до того как стал депутатом Госдумы) и Лев Кветной. Примерно два года назад Кветной продал свою долю Скочу-старшему.

Кожевников в качестве одного из бенефициаров частной доли активов во Внуково до сих пор не фигурировал.

По словам Ванцева, Кожевников давно работает в структурах аэропорта и курирует всю неавиационную коммерцию — аренду и рекламу. Кроме того, у Кожевникова есть доля в активах, вошедших в периметр консолидации во Внуково.

Создать в аэропортах управляющие компании — операторов, в которых должно быть консолидировано имущество, необходимое для работы аэропортов, — поручил президент России Владимир Путин в июне 2013 года на совещании по развитию Московского авиационного узла. "По Внуково этот вопрос находится в наиболее продвинутой стадии", – рассказывал Forbes федеральный чиновник.

Предварительная схема консолидации активов, согласованная с Минтрансом, подразумевает консолидацию активов на базе ОАО «Международный аэропорт Внуково», 75% которого сейчас принадлежит частным акционерам, а 25% — у государства. В периметр консолидации войдут ОАО «Аэропорт Внуково» (75% у государства, остальное — у частных акционеров), терминал бизнес-авиации «Внуково-3»; перроны и ангар для бизнес-авиации, парковки, почтово-грузовой комплекс, офисное здание (ОАО «Внуково-Инвест» и имущество ЗАО «ВИК»), машины и оборудование для обслуживания самолетов (ООО «Авиатехинвест»), агент по расчетным операциям с контрагентами (ООО «ЦУНО»), а также 50% в топливозаправочных активах (ЗАО «АТК» и ЗАО «ТЗС», где оставшиеся 50% у «Роснефти»).

Частные акционеры будут владеть контрольным пакетом ОАО «Международный аэропорт Внуково» через холдинговую компанию в российской юрисдикции, где 81% будет у Скоча, 17% у Ванцева и 2% у Кожевникова, следует из документов. У частных акционеров также будет опцион на выкуп 25-30% акций, которые государство получит по итогам объединения активов аэропорта.

Уже после консолидации Внуково может войти в USM Holdings Алишера Усманова, сообщали «Ведомости» со ссылкой на свои источники.