Российские «мозги» Samsung: как россияне помогли компании стать лидером в IT - Бизнес
$57.09
62.2
ММВБ2013.78
BRENT50.74
RTS1111.57
GOLD1265.54

Российские «мозги» Samsung: как россияне помогли компании стать лидером в IT

читайте также
+16 просмотров за суткиУниверситет монстров: почему бизнес и ученые не находят общего языка +62 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой +5 просмотров за суткиВзрыва не будет: что значит Samsung Galaxy S8 для рынка смартфонов +4 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +7 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +23 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента +62 просмотров за суткиАнатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +5 просмотров за сутки2017-й год для виртуальной и дополненной реальности: как технологии придут на массовый рынок +4 просмотров за суткиПарнас против Олимпа. Научный прогресс как одна из самых загадочных сил истории +10 просмотров за суткиПроще, быстрее, безопаснее: новинки банковских приложений 2017 года +6 просмотров за суткиФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам +4 просмотров за суткиШарики раздора. Как общество реагирует на скандал с гомеопатией iPhone не попал в топ-5 лучших смартфонов по версии Роскачества +83 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей +2 просмотров за суткиСбой матрицы: чем грозит технологический прогресс Дороги 2.0: как будут выглядеть транспортные системы будущего Как Nike обогнал по инновациям SpaceX, Intel и Dell Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Лучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes CRISPR/CAS9: что значит для человечества переход от чтения генома к его редактированию? +22 просмотров за суткиБывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее

Российские «мозги» Samsung: как россияне помогли компании стать лидером в IT

Шоннесси Хайдн Forbes Contributor
Фото Fotobank / Getty Images
Samsung не только опирается на инновационные методы советских ученых, но и доводит до коммерческого применения лучшие идеи современных российских специалистов

Через несколько дней после презентации нового поколения флагманского смартфона Samsung Electronics мало кто будет спорить с тем, что компания по меньшей мере всерьез конкурирует с Apple за звание лидера мировой индустрии технологий. И пусть проблемы американского конкурента лишь частично связаны с успехом корейцев, игнорировать феномен Samsung нельзя. Как компания стала настолько инновационной?

Одним из драйверов развития компании были российские ученые, благодаря которым Samsung легко перенесла кризис отрасли в начале «нулевых». Инженеров из бывшего СССР электронный гигант перевез в корейские лаборатории еще в 1990-х, сразу после распада Союза. В книге «Революция телекоммуникаций в Корее» Джеймс Ларсон отмечал, что в сентябре 1990 года Samsung рекрутировал двух специалистов из России, в том числе одного этнического корейца из некоего дальневосточного НИИ. Краткосрочные проекты, в которых согласились участвовать выходцы из СССР, касались технологий цифровой видеозаписи на диски и компьютерной графики. А менее чем через два года Samsung уже устраивала специальную конференцию с 12 спикерами из России для корейских сотрудников. С тех пор компания, равно как и ее конкуренты, активно занималась интеллектуальной экспансией — открывала зарубежные лаборатории в городах с богатым научным потенциалом.

Еще одна яркая «русская» страница Samsung — технология решения изобретательских задач (ТРИЗ). Это инновационный метод упорядочения технического развития, который был изобретен легендарным советским исследователем Генрихом Альтшуллером, но полноценное признание получил в Азии. Для Samsung ТРИЗ превратился в настоящую корпоративную религию. Инновациями в компании занимается креативное подразделение, руководство которого в обязательном порядке знакомится с наследием Альтшуллера. С конца 1990-х использование ТРИЗ позволило Samsung расширить патентное портфолио более чем на 100 позиций. Теория помогает производителю сокращать ресурсы и время, расходуемые на изобретения, за счет чего компания стремительно обходит конкурентов.

Кроме того, у Samsung есть рамочное соглашение с Российской академией наук об экспертизе, по которому компания выплачивает сравнительно скромные суммы в диапазоне $3000-5000 ежемесячно. Что она получает взамен? Физический институт им. Лебедева РАН (ФИАН) в прошлом году объявил о новой совместной разработке с корейским производителем. Речь об адаптивном 3D-дисплее, который умеет «подстраиваться» под индивидуальные особенности каждого зрителя. Идея изобретения принадлежит российскому ученому Андрею Путилину. В основе устройства — уникальная система слежения за положением глаз человека, за которой большая часть научного сообщества признает будущее технологической индустрии. Считается, что потребительская электроника постепенно уходит от управления через тактильный контакт, на смену приходит визуальный «скроллинг». Новый Galaxy S4 — серьезный шаг вперед именно в этом направлении.

Неудивительно, что корейская компания одной из первых откликнулась на призыв Москвы стать резидентом инновационного инкубатора в Сколково. В городке появится научно-исследовательская лаборатория производителя. Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг назвал присоединение к проекту Samsung «историческим событием исключительной важности».

Компания может сыграть важную роль и в стратегическом для двух государств соглашении о поставках в Южную Корею российского газа сроком на 40 лет (недавно Сеул начал также импортировать российскую нефть). В обмен на сырье власти азиатской страны будут оказывать Москве поддержку в части технологической модернизации и инвестиций в инновации. Это ровно то, что Samsung делает уже сегодня. Компания имеет в России множество партнеров. К примеру, в рамках коллаборации с i-Free корейцы работают над 3D-приложениями для «умных» телевизоров.

Другой вектор развития — ритейл. Пока Apple только прощупывает почву на предмет найма сотрудников в российский онлайн-магазин, Samsung уже открыла в стране с десяток фирменных точек продаж. Для сравнения: в Северной Америке единственный офлайн-магазин корейской компании открылся в середине прошлого года. Помимо России, розничная сеть Samsung успешно развивается в Китае, что обеспечивает производителю устойчивый рыночный рост.

Пока нет полного понимания, насколько велик вклад российских специалистов в технологию системы слежения за взглядом пользователя (eye-scroll). Но поскольку среди известных контрагентов Samsung о разработке продукта никто не объявлял, предположение о «советском следе», как минимум, не лишено оснований.

С уверенностью можно говорить о серьезном влиянии российской науки на прогресс корейцев в изобретении нового поколения 3D-экранов и дисплеев. Помощь местных ученых при этом остается необычайно эффективной с точки зрения затрат. Сможет ли Samsung прогрессировать настолько же быстро, если потеряет доступ к дешевой интеллектуальной рабочей силе из России? Вряд ли.