Forbes
$65.39
72.95
ММВБ1971.59
BRENT47.00
RTS950.25
GOLD1309.04
Фред Фогельштейн Фред Фогельштейн
редактор журнала Wired 
Поделиться
0
0

Война смартфонов: как создание нового рынка поссорило Apple и Google

Война смартфонов: как создание нового рынка поссорило Apple и Google
фото Getty Images
Близкая дружба двух гигантов Кремниевой долины закончилась с выходом первого iPhone. Почему Стив Джобс не простил основателям Google разработки операционной системы Android?

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж считали создателя Apple Стива Джобса своим учителем. Были времена, когда Google и Apple вместе противостояли корпорации Microsoft. Когда Джобс представлял миру первый iPhone, никто не мог предположить, что это устройство перевернет не только индустрию мобильных телефонов, но и мир персональных компьютеров. И вряд ли кто-то догадывался, что выход нового гаджета приведет бывших союзников к войне, которая не окончится даже со смертью Джобса. Увлекательную историю конфликта описал редактор Wired Фред Фогельштейн. Forbes публикует отрывки из русского издания книги «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию», которое выходит в издательстве «Азбука-Бизнес».

Дорога от Кэмпбелла до Сан-Франциско протяженностью 55 миль считается одной из красивейших трасс в мире. Большая часть пути проходит по пустынному шоссе Джуниперо Серра вдоль восточных склонов гор Санта-Круз. Эта трасса, известная под номером 280, — одно из тех мест в Кремниевой долине, где можно встретить магната из мира стартапов, тестирующего скорость своего Ferrari (и не отвлекающегося на звонки по мобильному телефону по причине отвратительного дорожного покрытия в этом районе). С точки зрения Энди Гриньона, управлявшего в то раннее утро 8 января 2007 года Porsche Carrera, это место было идеальным, чтобы остаться наедине со своими мыслями.

Обычно он ездил на работу другим путем. Гриньон был старшим инженером Apple и работал в Купертино, городке, расположенном к западу от Кэмпбелла. Его утренняя поездка ограничивалась семью милями и занимала ровно 15 минут. Однако тот день не был похож на другие. Гриньону предстояло увидеть, как его босс Стив Джобс творит историю на выставке Macworld в Сан-Франциско. Фанаты Apple много лет умоляли Джобса разместить внутри плеера iPod мобильный телефон, чтобы они могли не носить в своих карманах по два устройства. И Джобс наконец-то был готов исполнить это пожелание. Гриньон с несколькими коллегами провел ночь в отеле неподалеку, и в 10 часов утра на следующий день они — как и весь остальной мир — должны были наблюдать, как Джобс демонстрирует первый iPhone.

«Лунная миссия»

Приглашение на одну из знаменитых презентаций продуктов Джобса считалось знаком особого расположения. Такие приглашения получало лишь несколько десятков сотрудников Apple, включая высших руководителей. Все остальные места на мероприятии были зарезервированы для членов правления Apple, CEO компаний-партнеров, таких как Эрик Шмидт из Google и Стэн Сигман из AT&T, а также журналистов со всего мира. Гриньон получил приглашение, поскольку как ведущий инженер отвечал за все радиоустройства в iPhone.

Это была серьезная работа. Мобильные телефоны в наши дни делают неисчислимое количество полезных вещей, однако, по сути, они представляют собой двусторонние радиоприемники и передатчики. Гриньон отвечал за оборудование, позволявшее телефонам быть телефонами. Если телефон не мог звонить, соединяться с Bluetooth-наушниками или подключаться к Wi-Fi, за это отвечал Гриньон. Будучи одним из первых инженеров, начавших работу над iPhone, он посвятил проекту два с половиной года своей жизни, зачастую сидя в офисе по семь дней в неделю. Мало кто в большeй степени заслужил право быть на этой презентации.

Однако ехавший на север Гриньон испытывал не возбуждение, а ужас. На большинстве публичных демонстраций продуктов в Кремниевой долине спикеры используют заранее записанный материал. К чему рисковать из-за того, что плохая связь с интернетом или слабый сотовый сигнал испортят в целом хорошую презентацию? Но Джобс проводил свои презентации вживую. И это была одна из тех фишек, которые делали его шоу столь увлекательными. Однако у людей типа Гриньона, стоявших за сценой, подобные мероприятия вызывали огромное напряжение. Гриньон не мог вспомнить, когда еще при подготовке к шоу Джобса все шло настолько из рук вон плохо, как сейчас. Отчасти почитание Стива Джобса как легенды такого масштаба было связано с отсутствием заметных сбоев во время демонстраций продукта. Но сейчас случай представлялся Гриньону уникальным.

Никогда прежде не бывало, чтобы Джобс оказался настолько не готов к шоу.

Гриньон состоял в команде, занимавшейся подготовкой к запуску iPhone. Сначала в Apple, а затем и в месте проведения презентации — Москоне-центре в Сан-Франциско. И за время подготовки практически ни разу не бывало, чтобы 90-минутное шоу прошло по плану. Джобс репетировал в течение пяти дней, однако даже на последнем прогоне iPhone сбрасывал звонки, терял связь с интернетом, тормозил или просто выключался...

iPhone не работал как надо по одной простой причине: он еще не был завершен. Джобс собирался продемонстрировать прототип, но не хотел, чтобы публика об этом знала. Однако список вещей, которые требовалось сделать с iPhone до начала продаж, был невероятен.

Например, отсутствовала готовая производственная линия. Существовало чуть больше сотни собранных iPhone разной степени качества. У некоторых имелись заметные щели между экраном и краем пластикового корпуса, у других были заметны царапины на стекле. Именно поэтому никому из зрителей не позволялось прикоснуться к iPhone после демонстрации, несмотря на то что компания целый день проводила брифинги для прессы, а новому устройству была отведена огромная площадь в выставочном центре. Компания беспокоилась, что даже лучшие прототипы не выдержат критики при ближайшем рассмотрении. Они отлично выглядели на расстоянии и во время презентации Джобса, но если бы вы взяли один из них в руки, то, как говорит Гриньон, тут же рассмеялись бы и сказали, что эта штука действительно выглядит совсем неготовой…

Проблемы iPhone бросались в глаза. Он был способен проигрывать фрагменты песен или видео, однако не мог воспроизвести полный клип без зависания. Он отлично функционировал, когда вы отправляли электронную почту, а затем начинали путешествовать по Сети. Если же вы делали это в обратном порядке, он переставал работать. Часы проб и ошибок помогли команде iPhone найти то, что инженеры называют золотым путем, то есть специфический набор задач, проводимых определенным образом и в определенном порядке, — это позволяло создать иллюзию того, что телефон работает как надо.

Свидетели презентации первого iPhone даже не догадывались, насколько не готов был аппарат

Но даже если бы Джобс следовал по золотому пути, демонстрация нормальной функциональности iPhone все равно требовала кучи корректив, которые приходилось делать в самый последний момент. Даже в день презентации в программах, управлявших радиоустройствами Гриньона, не были устранены все баги. Проблемы имелись и в программах, управлявших памятью iPhone. Никто в точности не знал, не приведет ли желание Джобса подключать к смартфону во время демонстрации другие электронные устройства к появлению новых проблем…

К немалому удивлению Гриньона и других людей в аудитории, демонстрация iPhone 9 января 2007 года была проведена Джобсом безупречно.

Он начал свое шоу словами: «Этого дня я ждал два с половиной года».

Затем принялся рассказывать аудитории истории о том, почему потребители ненавидят свои мобильные телефоны. А затем (конечно же) сообщил, что уже решил за людей их проблемы. Практически все сидевшие в аудитории уже нетерпеливо ждали, что Джобс расскажет о новом телефоне.

Джобс принялся воспроизводить на нем музыку и показывать собравшимся отрывки из фильмов на прекрасном экране. Он позвонил своему товарищу, чтобы продемонстрировать новый дизайн адресной книги и голосовой почты. Он отправил электронное письмо и текстовое сообщение, показав, насколько просто печатать на экранной клавиатуре. Он пролистал несколько фотографий, продемонстрировав, как можно увеличивать и уменьшать их размер с помощью простых движений пальцами. Он посетил сайты Amazon и New York Times, чтобы продемонстрировать, что интернет-браузер iPhone ничуть не хуже, чем на компьютере. Он нашел кафе Starbucks с помощью Google Maps — и тут же позвонил туда, чтобы показать, что с iPhone невозможно заблудиться.

Сергей Брин, Эрик Шмидт и Ларри Пейдж не сразу сделали выбор между развитием Android и сотрудничеством с Apple

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

31 августа, среда
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.