Путин наносит ответный удар: первая реакция участников рынка | Компании | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Путин наносит ответный удар: первая реакция участников рынка

читайте также
+2 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +3 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +2 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +2 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +2 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет «В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине +2 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +1 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +4 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +2 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +1 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +626 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Как вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +2 просмотров за суткиРасширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций +49 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +1 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +6 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +3 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти

Путин наносит ответный удар: первая реакция участников рынка

РИА Новости
Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, присоединившихся к санкциям. Чем это грозит бизнесу и потребителям?

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В документе глава государства определил меры, которые РФ принимает в ответ на санкции, введенные странами Запада.

Согласно указу, в течение одного года «запрещается либо ограничивается... осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению».

 

Точного перечня продукции, которая попадет под санкции, пока нет.

 

В пресс-службе Кремля уточнили, что Путин поручил правительству составить список, а ведомствам — организовать совместно с региональными властями мониторинг товарных рынков и обеспечить «разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». Кроме того, правительству предстоит «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию».

На сегодня санкции против России ввели США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Япония. К ограничениям также присоединилась Швейцария, не входящая в Евросоюз.

Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил «Интерфаксу», что список товарных категорий, попавших под санкции, уже готов, его должно утвердить правительство. В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила «Ведомостям», что документ будет согласован «не позже завтрашнего дня». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 6 августа был недоступен для комментариев.

Возможные угрозы

В случае введения санкций больше всего рискуют пострадать импортеры вина. Почти пятая часть поставляемого в Россию вина — качественное вино из стран Евросоюза, преимущественно из Франции, Италии и Испании, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В водке импорт занимает не более 5%, из них 90% приходится на Украину. «Сегодня практически все украинские производители водки разливают ее в России, поэтому здесь сложностей не будет», — считает эксперт. Зато Россия может лишиться премиальной водки из Швеции и Финляндии.

 

Также могут исчезнуть виски, ром, бренди, джин, абсент: они импортируются из Великобритании, США и ЕС.

 

«Вряд ли санкции заметит массовый отечественный потребитель — доля импорта в общем объеме продаж алкоголя в России менее 5%», — замечает Дробиз.

Потенциально запрет может коснуться молочной продукции, говорит Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). «Но 90-95% молока и молочной продукции, которые есть на полках магазинов, — российского производства. Что касается вин и алкогольной продукции, то тот потребитель, который привык пить французское вино, возможно, пострадает. Но даже вино европейских производителей исчезнет с полок магазинов не сразу после подписания указа и утверждения списка продуктов, запрещенных к ввозу. У магазинов есть запасы, поэтому некоторое время вина будут присутствовать», — отмечает собеседник Forbes.

Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью: импорт составляет лишь 10%, из них две трети — американские окорочка, приводит данные руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Треть потребляемой в России говядины импортируется: основные поставщики — Бразилия и Парагвай, в этом году из этих стран завезли 90% всей импортной говядины, приводит данные ассоциации Юшин. Если проблемы по чему-то и могут возникнуть, так это по свинине, где четверть — привозное мясо. Два основных поставщика — Бразилия и Канада (у каждой по 42%). Если будут введены санкции, основная задача — искать альтернативу по свинине, говорит Юшин, добавляя, что ею фактически может быть только Бразилия.

Что касается мяса, то продукция российских производителей занимает большую долю на рынке, говорит Карпов. По его словам, «есть альтернативные страны-поставщики, например, страны Латинской Америки». «Этот запрет также даст возможность локальным отечественным производителям быть шире представленными в торговых сетях», — резюмирует глава АКОРТ.

Табачное сырье обычно завозится в Россию из стран Африки, Южной и Центральной Америки, поэтому отрасль санкции не коснутся, полагает директор по коммуникациям JTI (крупнейший в России и третий в мире производитель сигарет) Анатолий Верещагин.

Реакция ритейлеров

Ритейлеры ранее уже сталкивались с запретом Роспотребнадзора на ввоз польских овощей и фруктов. В ассортименте «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» были польские яблоки, баклажаны, цуккини, перец, ягоды и  грибы. «Овощи и фрукты мы заменяем аналогичными товарами российского и турецкого производства», — отмечает руководитель компании по корпоративным и внешним коммуникациям Оксана Токарева.

В ассортименте X5 Retail Group, по словам начальника управления по связям с общественностью Владимира Русанова, американское мясо отсутствует. А доля польской плодово-овощной продукции может составлять не более 15% категории «фрукты-овощи». «Сезон польских яблок и моркови для России, как правило, силен в период с января по июль. Сейчас, например, начинается наш урожай, и доля польских и без того снизилась бы до нескольких процентов, — говорит Русанов. —

 

Польские яблоки вполне может заменить товар из России, Сербии, Белоруссии, Азербайджана; морковь — из России, а в несезон нашего урожая — морковь, например, из Израиля; грибы — местные.

 

Кстати, в этом году хорошая урожайность наших яблок, дефицита не испытываем. Сейчас роста цен при замещении польской продукции не ожидается. Оборачиваемость фруктов и овощей в сетях, как правило, 3-7 дней. То, что еще есть на складах. Мы спокойно все это дораспродадим».

«Планируемые ответные санкции не должны повлиять на наличие и стоимость товаров в российских магазинах ИКЕА. Около 60% объема товаров ИКЕА производится в России», — говорит Константин Тютрин, представитель ИКЕА в России.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, предполагает, что в новых реалиях  существовать игрокам рынка «будет достаточно сложно, особенно ресторанам высокой кухни, потому что в большинстве своем они, конечно, ориентированы на продукты из Европы». «Если будет спрос, то это будет толчок к тому, что наши предприятия, которые занимаются сельскохозяйственной продукцией, могут сделать определенный рывок в товарозамещении», — заключает он.

При участии Елены Ходяковой