Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России | Бизнес | Forbes.ru
$57.53
67.68
ММВБ2063.81
BRENT57.51
RTS1131.08
GOLD1282.80

Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России

читайте также
+812 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +20 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +8 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +24 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +4 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +4 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +52 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +4 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +2 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +4 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +1 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +1 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +1 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +1 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +2 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики

Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России

Петр Порошенко Фото Corbis
Как стало известно Forbes, основной претендент на покупку кондитерской компании Roshen – холдинг «КДВ групп», крупнейший производитель снеков в России

Как удалось выяснить Forbes, один из крупнейших российских производителей снеков – холдинг «КДВ групп» (128-е место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes) – основной претендент на покупку российских активов кондитерской компании Roshen (входила в топ-20 крупнейших кондитерских компаний мира), принадлежащих нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Об этом рассказали два источника, знакомых с ходом сделки. Кроме того, информацию об интересе группы КДВ к покупке фабрик Roshen в Липецке подтвердил источник в самой КДВ. Официальный запрос в КДВ вчера остался без ответа.

По словам источника, КДВ проявила интерес не только к недавно модернизированным фабрикам в Липецке, на которые тратилась значительная часть доходов Roshen за последние годы, но и на логистический центр класса А размером 32 000 кв. м с ежедневным оборотом свыше 3500 тонн.

Выручка российского подразделения украинской кондитерской фабрики Roshen – ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – в 2013 году по РСБУ увеличилась на 23% по сравнению с предыдущим годом и составила 2,16 млрд рублей. По данным Roshen, доля компании на российском кондитерском рынке составляла 7%.

Основателем и совладельцем компании «КДВ Групп» является томский предприниматель Денис Штенгелев. Компания основана в 1994 году на базе кондитерского дома «Восток». Ей принадлежит компания «Бриджтаун фудс» (бренд — сухарики «Три корочки»), бренд «Бабкины семечки», а также холдинг «Сибирский берег» («Кириешки», «BeerKa»). Выручка в прошлом году составила 43,4 млрд рублей, при этом доходы выросли на 10,8 млрд рублей.

Перед тем как стать президентом Украины, Порошенко обещал продать Roshen. На текущий момент холдинг находится под управлением фонда Prime Assets Capital. Процесс подготовки и продажи активов осуществляется компанией Rothschild & Cie совместно с «Инвестиционным капиталом Украины» (ICU). В киевском офисе Roshen не стали комментировать участие КДВ и порекомендовали обратиться в Rothschild & Cie и ICU. Представитель Rothschild & Cie Алекс Симмонс не стал давать комментариев. В ICU не дали ответа на вопросы Forbes.

Ранее эксперты говорили, что Порошенко может выручить за все предприятия Roshen около $1,5 млрд.

По оценке Candy Industry, в минувшем году выручка Roshen снизилась до $1,02 млрд. Оценить долю в доходах российских предприятий сложно из-за сложной схемы формирования цен на продукцию. К примеру, в марте объем заблокированных постановлением Тверского районного суда Москвы средств липецкой фабрики составил 2,8 млрд рублей, что превышало годовой доход компании.

Roshen была вовлечена в политические распри между Россией и Украиной – в конце июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию ее продукции с украинских фабрик в связи с претензиями к качеству и безопасности продукции. Кроме того, останавливалось производство в самом Липецке, что связывали с отказом торговых сетей работать с продукцией Roshen.

«Политические риски у фабрики Roshen существуют, но такие активы, возможно, и стоит покупать во время кризисов. КДВ работает в среднеценовом сегменте, а учитывая их систему дистрибуции, для них это был бы очень интересный актив», – уверяет экс-кондитер, председатель совета директоров Анкор-банка Андрей Коркунов. Аналитик компании «Финам менеджмент» Максим Клягин говорит, что активы Порошенко очень привлекательны как за счет проведенной модернизации, так и удобной логистики.