Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России - Компании
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России

читайте также
Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл 10 крупнейших торговых компаний России — 2016 Как автодилеры справляются с кризисом По всем швам. Как «Центробувь» оказалась на грани банкротства Почему Airbnb стоит дороже Hilton и Mariott Аптекарское дело: партнер Ротенбергов создаст фармацевтический реестр Уроки китайского: как российские ритейлеры зарабатывают на покупателях из КНР Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Как по маслу: крупнейший в России производитель майонеза изобретает здоровые продукты и кормит Азию Дмитрий Костыгин: "Мы необузданные оптимисты" "Производство некоторых позиций обуви в России сейчас обходится на 30% дешевле, чем в Китае" Слышал Мезатон: проблема с исчезнувшим препаратом совсем не в том, в чем кажется Ликвидация дырок: как «Карат» сменил акционера и реанимировал свои сырные бренды На таблетках: как наследники Игоря Рудинского пытаются вернуть его компанию к жизни Лекарство от жадности: почему крупнейшая фармацевтическая компания США оказалась на грани банкротства Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера «Мы имеем дело с государственным рейдерством»: к чему может привести принудительная передача патентов Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему "Для Lamoda бизнес в России – это игра вдолгую"

Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России

Петр Порошенко Фото Corbis
Как стало известно Forbes, основной претендент на покупку кондитерской компании Roshen – холдинг «КДВ групп», крупнейший производитель снеков в России

Как удалось выяснить Forbes, один из крупнейших российских производителей снеков – холдинг «КДВ групп» (128-е место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes) – основной претендент на покупку российских активов кондитерской компании Roshen (входила в топ-20 крупнейших кондитерских компаний мира), принадлежащих нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Об этом рассказали два источника, знакомых с ходом сделки. Кроме того, информацию об интересе группы КДВ к покупке фабрик Roshen в Липецке подтвердил источник в самой КДВ. Официальный запрос в КДВ вчера остался без ответа.

По словам источника, КДВ проявила интерес не только к недавно модернизированным фабрикам в Липецке, на которые тратилась значительная часть доходов Roshen за последние годы, но и на логистический центр класса А размером 32 000 кв. м с ежедневным оборотом свыше 3500 тонн.

Выручка российского подразделения украинской кондитерской фабрики Roshen – ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – в 2013 году по РСБУ увеличилась на 23% по сравнению с предыдущим годом и составила 2,16 млрд рублей. По данным Roshen, доля компании на российском кондитерском рынке составляла 7%.

Основателем и совладельцем компании «КДВ Групп» является томский предприниматель Денис Штенгелев. Компания основана в 1994 году на базе кондитерского дома «Восток». Ей принадлежит компания «Бриджтаун фудс» (бренд — сухарики «Три корочки»), бренд «Бабкины семечки», а также холдинг «Сибирский берег» («Кириешки», «BeerKa»). Выручка в прошлом году составила 43,4 млрд рублей, при этом доходы выросли на 10,8 млрд рублей.

Перед тем как стать президентом Украины, Порошенко обещал продать Roshen. На текущий момент холдинг находится под управлением фонда Prime Assets Capital. Процесс подготовки и продажи активов осуществляется компанией Rothschild & Cie совместно с «Инвестиционным капиталом Украины» (ICU). В киевском офисе Roshen не стали комментировать участие КДВ и порекомендовали обратиться в Rothschild & Cie и ICU. Представитель Rothschild & Cie Алекс Симмонс не стал давать комментариев. В ICU не дали ответа на вопросы Forbes.

Ранее эксперты говорили, что Порошенко может выручить за все предприятия Roshen около $1,5 млрд.

По оценке Candy Industry, в минувшем году выручка Roshen снизилась до $1,02 млрд. Оценить долю в доходах российских предприятий сложно из-за сложной схемы формирования цен на продукцию. К примеру, в марте объем заблокированных постановлением Тверского районного суда Москвы средств липецкой фабрики составил 2,8 млрд рублей, что превышало годовой доход компании.

Roshen была вовлечена в политические распри между Россией и Украиной – в конце июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию ее продукции с украинских фабрик в связи с претензиями к качеству и безопасности продукции. Кроме того, останавливалось производство в самом Липецке, что связывали с отказом торговых сетей работать с продукцией Roshen.

«Политические риски у фабрики Roshen существуют, но такие активы, возможно, и стоит покупать во время кризисов. КДВ работает в среднеценовом сегменте, а учитывая их систему дистрибуции, для них это был бы очень интересный актив», – уверяет экс-кондитер, председатель совета директоров Анкор-банка Андрей Коркунов. Аналитик компании «Финам менеджмент» Максим Клягин говорит, что активы Порошенко очень привлекательны как за счет проведенной модернизации, так и удобной логистики.