Рубль рождает спрос: кризис подстегнул продажи в российских магазинах | Бизнес | Forbes.ru
$57.49
67.74
ММВБ2071.83
BRENT57.91
RTS1134.45
GOLD1280.73

Рубль рождает спрос: кризис подстегнул продажи в российских магазинах

читайте также
+745 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +260 просмотров за суткиИскусство клика: как правильно настроить рекламу в сети +309 просмотров за суткиДоброе имя. Какие ошибки допускают бизнесмены, выбирая название бренда +465 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +56 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +21 просмотров за суткиСолист U2 Боно: «Капитализм — это дикий зверь, которого нужно приручить» +221 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +115 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +36 просмотров за суткиСопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким +23 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +51 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +37 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +8 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +298 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +15 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +8 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +15 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +13 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +9 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +27 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +11 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе
Бизнес #кризис 12.12.2014 06:00

Рубль рождает спрос: кризис подстегнул продажи в российских магазинах

фото Макса Новикова для Forbes
В России потребительский бум. С помощью шопинга население пытается спасти сбережения от девальвации и готовится к будущему росту цен на импортные товары

Обесценение рубля и рост цен на импортные товары вызвал ажиотажный спрос в российских магазинах. Потребители стараются вложить сбережения в покупку автомобилей и техники. Опрошенные Forbes продавцы электроники, часов и автомобилей говорят, что в последние месяцы спрос увеличился в среднем в два раза.

«Мы отмечаем значительный рост спроса на ТВ и крупную бытовую технику. Только за последнюю неделю продажи телевизоров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем в два раза», — рассказывает  руководитель отдела по связям с общественностью сети Media Markt в России Анна Трофимова. В сегменте крупной бытовой техники, по ее словам, продажи тоже увеличились вдвое.

 

Представители крупных магазинов бытовой техники отмечают и еще один тренд: потребители стали покупать более дорогие товары как в категории ТВ, так и в категориях крупной бытовой техники и телекоммуникационных устройств.

По словам представителя «М. Видео» Юлии Зотовой, эта тенденция наблюдается все последние месяцы.

Подтверждают резкий скачок спроса и в «Техносиле». «Если в начале года рост по данным категориям стагнировал или не превышал 3-5% по сравнению с 2013-м, то за минувшие восемь недель в магазинах продажи увеличились более чем на 40%, а в интернете показали в отдельные недели двукратный рост», — говорит гендиректор «Техносилы» Илья Тимченко.

В «Связном» рассказали, что с начала ноября вырос спрос на все гаджеты, за исключением подорожавших смартфонов Apple. Отсутствие спроса на iPhone ритейлер связывает с дефицитом товара: партию устройств, полученную по «старым» ценам, почти полностью раскупили к 20-21 ноября. «Продажи смартфонов и планшетов увеличились на 10-40% к аналогичному периоду прошлого года как в количественном, так и в денежном выражении в зависимости от ценового сегмента и вида устройств», — резюмирует представитель «Связного» Сергей Тихонов.

Потребители охотно покупают и дорогие часы. «Если сравнивать продажи прошлого года с продажами за этот год, то рост составляет порядка 40%», — говорит генеральный директор Breitling в России и СНГ Арсен Балаян.

В TAG Heuer (входит в LVMH Group) наблюдают небывалый приток покупателей, среди которых много иностранцев. «Мы фиксируем явный рост объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В процентном отношении речь идет о двузначных цифрах», — рассказывает гендиректор TAG Heuer в России Олег Кайдалов. Несмотря на рост  продаж, все часовые марки будут вынуждены поднимать цены, пусть и очень плавно, считает он. 

 

Ажиотажный спрос фиксируют и крупнейшие автодилеры.

«Раскупают все, начиная от Mercedes, Audi и Land Rover и заканчивая Mazda, Mitsubishi и Škoda с Hyundai», — отмечает руководитель департамента корпоративных коммуникаций «РОЛЬФ» Светлана Браницкая. Продажи в прошлом месяце превысили результаты ноября 2013-го на 41%. За 11 месяцев 2014 года, по данным компании, продажи выросли на 13%, до 80 000 автомобилей.

О почти двукратном увеличении спроса рассказывает и представитель компании AVTODOM (официальный дилер BMW, BMW Motorrad, MINI и эксклюзивный представитель ALPINA в России) Константин Самойлов.

А вот одежда ажиотажа пока не вызывает. По словам управляющего директора Esper Group Дарьи Ядерной, потребители ждут распродаж, которые скоро начнутся. «В денежном выражении спрос по сравнению с декабрем прошлого года пока ниже на 4%,  ноябрь к ноябрю — рост 2,5%. Весь ажиотаж в автомобили ушел!» — смеется Ядерная.

«Ажиотажного спроса на одежду нет. Спрос сильно упал, о чем говорят ритейлеры всех сегментов», — согласен коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. По оценкам Fashion Consulting Group, обороты магазинов упали в среднем на 20-30%.

Ритейлеры связывают нынешнюю ситуацию с резким падением курса рубля. Национальная валюта ослабла к доллару с начала года уже на 66%. Падение резко ускорилось в сентябре — с 37 рублей за доллар до 55 рублей.

«Покупку автомобиля премиум-сегмента можно рассматривать как инвестицию. Приобретая такой автомобиль, покупатель может прогнозировать, на сколько машина подешевеет. Кроме того, есть определенный предел, ниже которого цена не упадет», — говорит Константин Самойлов из AVTODOM. По его словам, кризис еще не коснулся вторичного рынка автомобилей, поэтому инвестировать в покупку дорогого авто пока выгодно.

«Причина ажиотажа понятна — потребители хеджируют риски в рублях перед грядущим повышением цен  в 2015 году», — подтверждает представитель «РОЛЬФ» Светлана Браницкая.

В «Связном» считают, что многие клиенты предпочитают делать покупки, прогнозируя возможное повышение цен в ближайшее время. «Кто-то воспринимает покупку гаджетов, например из флагманского сегмента, как своеобразный вид «вложения» денег, которые обесцениваются из-за девальвации рубля», — говорит Сергей Тихонов.

Того же мнения придерживается Арсен Балаян из Breitling. «Прежде всего, мы связываем рост спроса со стоимостью продукции, которая на данный момент ниже на 15-20% по сравнению с европейскими ценами. Безусловно, сказывается курс валют», — поясняет он. С декабря в Breitling начался плавный рост цен в среднем на 6%, но стоимость часов все равно останется ниже зарубежной.

Что касается цен на бытовую технику, то, по прогнозам «М. Видео», в 2015 году они повысятся на 5-10%, на компьютеры и ноутбуки — на 15-20%, на телефоны — на 5-15%, а на телевизоры — на 5-10%.

 

Техника локальной сборки подорожает в среднем на 5% — в России производятся 95% стиральных машин, 92% телевизоров и 80% холодильников.

Цены на одежду, по словам Дарьи Ядерной, к новому сезону вырастут на 20%, к марту — еще на 10%.