Подсчеты Forbes и СКР: сколько АФК «Система» заработала на «Башнефти» | Forbes.ru
$59.3
69.9
ММВБ2117.19
BRENT63.41
RTS1124.73
GOLD1250.05

Подсчеты Forbes и СКР: сколько АФК «Система» заработала на «Башнефти»

читайте также
Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +1023 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +419 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +33 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +168 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +44 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +69 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +74 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +72 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +566 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов Клиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +33 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +4 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +418 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +7 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +36 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +17 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +7 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +4 просмотров за сутки Основатель FedEx Фред Смит: «В начале карьеры выгодно ненадолго стать сорвиголовой»

Подсчеты Forbes и СКР: сколько АФК «Система» заработала на «Башнефти»

Иван Васильев Forbes Contributor
Владимир Евтушенков Алексей Майшев для Forbes
Следственный комитет России хочет, чтобы холдинг Владимира Евтушенкова вернул государству дивиденды от «Башнефти». Чем это угрожает АФК «Система»?

Следственный комитет России в четверг 9 октября на заседании Арбитражного суда Москвы заявил требования по иску Генпрокуратуры к АФК «Система». Представитель СК попросил взыскать с холдинга Владимира Евтушенкова в пользу государства 190 млрд рублей дивидендов, полученных по акциям «Башнефти» в 2009-2013 гг., но пока суд отказал следователям.

Forbes разобрался с тем, насколько опасны для АФК «Система» требования СК и чем грозит компании риск возврата дивидендов государству.

Любая холдинговая компания стоит меньше, чем все входящие в нее предприятия. Почему? По оценке аналитиков «Тройки Диалог» (сейчас «Сбербанк КИБ»), минимальный дисконт равен налогу на прибыль, которую уплатила бы холдинговая структура при продаже всех своих активов. В Турции, например, эффективная ставка налога на прибыль составляет 9,2%, и примерно на столько же капитализация Koc Holdings, занимающегося бизнесом от переработки нефти до экспорта автомобилей, ниже, чем суммарная стоимость входящих в него компаний (дисконт колеблется от 2% до 12%).

Российский пример — АФК «Система», принадлежащая находящемуся под домашним арестом Владимиру Евтушенкову. АФК «Система» управляет контрольными пакетами МТС, МГТС, «Башфнети», «Детского мира», «Медси» и ряда других компаний. Сама АФК «Система» и ее крупнейшие активы МТС («Системе» принадлежит 53%) и «Башнефть» (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций) — публичные компании.

Нажмите на таблицу для увеличения масштаба

В годовом отчете за 2013 год АФК «Система» указала, что платит налог на прибыль по ставке 20%. Однако, по оценке «Атона», с июля 2009 года по сентябрь 2014 года капитализация «Системы» в среднем была на 45% ниже суммарной капитализации МТС и «Башнефти». Почему дисконт был в два раза больше минимального задолго до событий 2014 года, когда российские власти стали ворошить приватизацию «Башнефти»?

Еще в 2012 году в проспекте к размещению еврооблигаций на Ирландской бирже АФК «Система» предупредила инвесторов, что результаты приватизации «Башнефти» и МГТС могут быть пересмотрены и тогда холдинг рискует потерять эти компании.

«Нарушение законодательства третьими лицами при совершении сделок с акциями подконтрольных компаний до их приобретения «Системой» может привести к пересмотру ее прав на эти активы». Инвесторы учли этот риск и заложили его в цену акций «Системы». На конец сентября 2014 года дисконт составлял рекордные 74%.

Еще в 2004 году Счетная палата опубликовала результаты проверки приватизации шести предприятий башкирского ТЭК («Башнефти», «Уфимского НПЗ», «Уфанефтехима», «Ново-Уфимского НПЗ», «Уфаоргсинтеза», «Башкирнефтепродукта»). Эти компании впоследствии легли в основу объединенной «Башнефти». Аудиторы констатировали незаконное отчуждение из федеральной собственности акций этих предприятий, в конечном счете оказавшихся под контролем «Башкирского капитала» Урала Рахимова, сына первого президента Башкортостана.

В 2005 году АФК «Система» приобрела у «Башкирского капитала» блокирующие или близкие к ним доли компаний башкирского ТЭК за $600 млн, а в 2009 году потратила еще $2 млрд на выкуп контрольных пакетов. В 2011 году «Башнефть» выиграла аукцион на разведку и добычу нефти на гигантских месторождениях Требса и Титова (извлекаемые запасы 140 млн т) и позже для их освоения создала совместное предприятие с «Лукойлом» «Башнефть-Полюс» (74,9% у «Башнефти», 25,1% у «Лукойла»). На месторождениях Требса и Титова «Башнефть» потратила в общей сложности $1261 млн.

Получается, что суммарные инвестиции АФК «Система» в нефтяной бизнес составляют примерно $2,6 млрд.

Нажмите на график для увеличения масштаба

При этом, по расчетам аналитиков Credit Suisse, за годы владения «Башнефтью» АФК «Система» получила в форме дивидендов около $3,8 млрд. По данным же Следственного комитета, «Система» получила 142,5 млрд рублей, а «Система-инвест» – 47,5 млрд рублей. Именно эти деньги представитель СК сегодня потребовал на суде от компаний вернуть государству.

В конце апреля 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении Урала Рахимова о хищении акций компаний башкирского ТЭК и незаконной легализации денежных средств. По этому делу 23 июля 2014 года АФК «Система» получила уведомление о запрете на сделки с акциями «Башнефти», а 16 сентября глава и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Вскоре началось арбитражное разбирательство по поводу акций «Башнефти». Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман подал иск к АФК «Система» об истребовании пакета акций «Башнефти» в федеральную собственность, и 25 сентября Московский арбитражный суд арестовал этот пакет и запретил «Системе» получать дивиденды от «Башнефти».

Аналитики «Атона» не исключают, что если в результате судебных разбирательств АФК «Система» лишится акций «Башнефти», то ей придется вернуть государству и дивиденды. Пока же положительное сальдо от инвестиций в нефтяной бизнес «Башнефти» составляет для холдинга Евтушенкова $1,2 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться