Бывший гендиректор «Фосагро» планирует вложить в Пикалево $150 млн | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Бывший гендиректор «Фосагро» планирует вложить в Пикалево $150 млн

читайте также
+2323 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +40 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +36 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +358 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +615 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +56 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +27 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +11 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +7 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +11 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +43 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +19 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +5 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +42 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +9 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +12 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +293 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева

Бывший гендиректор «Фосагро» планирует вложить в Пикалево $150 млн

Елена Зубова Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Совладелец убыточного завода «БазэлЦемент-Пикалево» Максим Волков, получивший его от Олега Дерипаски, ищет деньги для развития предприятия и готов сделать его успешным

«Нас ожидает большое количество банкротств и закрытие неэффективных мощностей», — предупреждал замминистра финансов России Алексей Моисеев на инвестиционном форуме в Сочи. Ни у кого нет иллюзий, что большое количество предприятий работает неэффективно, и у правительства нет системных мер, которые могли бы их спасти, объяснял чиновник.

Бывший гендиректор компании «Фосагро» Максим Волков, которому миллиардер Олег Дерипаска передал 35% убыточного завода «БазэлЦемент-Пикалево», на ситуацию смотрит иначе. «Бизнес, который занимается исключительно борьбой с издержками, может выиграть только в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной — однозначно проиграет», — говорит он.

Волков делает ставку на дорогостоящую модернизацию пикалевского завода в момент, когда российская экономика находится на грани рецессии. На сочинский форум в сентябре он приехал договариваться о 5-летнем кредите в $150 млн. Раньше предприниматель говорил, что ведет переговоры с Внешэкономбанком. Источник, близкий к Волкову, говорит, что залог — личная гарантия бизнесмена.

Выигрыш для него не очевиден, а ставки высоки. Город Пикалево в Ленинградской области с населением 20 000 жителей — символ социальных проблем времен экономического кризиса 2008 года.

Завод с историей

Максим ВолковШесть лет назад пикалевский производственный комплекс из трех заводов остановился, на нем прошли массовые сокращения, и доведенные до отчаяния жители перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда. Решать проблему в июне 2009-го приезжал премьер-министр Владимир Путин, запомнилось совещание окриком нынешнего президента «Ручку верните» в адрес Дерипаски.

Сейчас Пикалево внесено в правительственный список 75 монопрофильных городов с наиболее тяжелым социально-экономическим положением, в которых живут 2,6 млн человек (всего в России 313 моногородов).

Глиноземный завод «БазэлЦемент-Пикалево» после заступничества Путина получил льготный тариф от железнодорожников, закрыть предприятие не дали. Но долги все равно росли, и Дерипаска не оставлял мысли избавиться от актива. Волков считал, что у завода отрицательная стоимость, хотя есть шанс изменить ситуацию. «Базэл» с ним долго не соглашался в оценке актива и рисков инвестирования. Тем не менее Волков добился своего и год назад стал управляющим партнером. Зачем ему актив, в котором он может разделить не прибыль, а убытки?

 

План развития

«БазэлЦемент-Пикалево» — одно из трех предприятий городского комплекса, которое производит металлургический глинозем из нефелинового концентрата. Другая продукция — нефелиновый шлам, поставляемый «Пикалевскому цементу» миллиардера Филарета Гальчева, и карбонатный раствор для «Пикалевской соды», входившей в холдинг «Метахим» Александра Бронштейна. Десять лет назад эти три предприятия достались разным собственникам, и в кризис, на фоне падения производства, они не смогли договориться о ценах.

Если предприятия объединить или управлять как единым целым и модернизировать, то получится прибыльный бизнес, решил Волков. Под его руководством холдинг «Фосагро» в 2011 году приобрел «Метахим», и непрофильный актив «Пикалевская сода» был продан, впоследствии же он целиком выкупил его на себя. По расчетам Волкова, совместное управление «Пикалевской содой» и «БазэлЦементом» позволит снизить себестоимость производства и увеличить его объемы.

Волков — профессиональный антикризисный управляющий, начинавший карьеру еще в 90-х в консалтинговой компании Arthur Andersen. В начале 2000-х пришел в агрохимический холдинг «Фосагро», возглавил его и в 2011 году вывел на IPO, в ходе которого компания получила оценку в $5,2 млрд. В 2008 году в рейтинге самых эффективных менеджеров «Коммерсанта» он стал лидером в сырьевой отрасли. Составители рейтинга отмечали его умение держать высокие цены на продукцию «Фосагро» для потребителей.

«Пикалевская тема для всех страшная, и все хотели этот актив бросить», — говорит Волков, решивший рискнуть. С 2013 года он проводит большую часть времени в Пикалево, развивая проект с "Базэлом" и собственный бизнес. Весь последний год ушел на завершение проекта базового инжиниринга новой технологии сухого спекания, которая три года разрабатывалась совместно с питерским Горным институтом (СПГГИ) и датской компания FLSmidth. Уникальность новой технологии в том, что впервые сухим способом будет производиться переработка богатого щелочью сырья. Энергопотребление, на которое приходится половина издержек, снизится на 40%. После модернизации завод перестанет зависеть от закупок цементного завода Гальчева и сможет выпускать дорогие спецсорта глинозема и гидрата для кабельных пластикатов и керамики.

Заводская лаборатория работает в три смены, говорит Волков. Начать нулевой цикл он рассчитывает к лету, на безубыточность планирует выйти спустя три года.

Спасители моногородов

Волков не единственный бизнесмен, готовый по-крупному вкладывать в модернизацию моногородов. Например, миллиардер Алексей Мордашов, у которого уже есть деревообрабатывающая группа компаний «Свеза», планирует построить под Череповцом сульфатоцеллюлозный завод стоимостью $2 млрд. С мощностью 1 млн тонн целлюлозы в год через 4-5 лет он может войти в тройку крупнейших в России.

Череповец с населением более 300 000 человек также входит в список проблемных моногородов. Причина — высвобождение на градообразующем предприятии «Северсталь» Мордашова более 10% сотрудников. Всего с начала кризиса его штат сократился на 40% до 18 000 человек. На фоне рентабельности в металлургическом бизнесе, которая стремится к нулю, производство целлюлозы может стать перспективной инвестицией.

 

Бизнес-рецепт Мордашова тот же, что и у Волкова: крупные инвестиции в передовое производство при поддержке государства.

Мордашов рассчитывает, что 10% вложит государство, а производственная площадка получит статус особой экономической зоны, позволяющий снизить налоговые платежи. «Я уже модернизирую Россию», - любит подчеркивать Мордашов.

В наиболее проблемных моногородах, куда не дойдут крупные инвесторы, ситуация хуже некуда. Градообразующие предприятия закрыты или находятся в процедуре банкротства и консервации производства в 28 моногородах, сообщили в Минэкономразвития.

В правительстве есть понимание, что при ухудшении экономической ситуации спасать любой ценой все моногорода, как было в 2009 году, не нужно, рассказывает федеральный чиновник. Он считает, что правительственная программа «Новая занятость», субсидирующая 300 000 рублей на человека при переезде, утопична, так как на него согласятся немногие.

Проблему моногородов, продолжает собеседник Forbes, можно решить, развивая новые производственные цепочки. А для этого нужно налаживать взаимодействие между владельцами проблемных предприятий и руководителями регионов. Когда есть желание развивать бизнес, замечает он, выход можно найти всегда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться