$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Тихий Vitol: компания избавилась от российских активов

читайте также
Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Молоток Хотина: бизнесмен опередил лидеров нефтегаза «Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой" Северный поток — 2: аргументы Миллера "Что-то пошло не так или звезды в небе не сошлись" Распил Зингаревича: бизнесмен ищет партнера в Ilim Timber Каменный гость: зачем Виталий Мащицкий помогает «Ростеху» осваивать добычу минералов Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием 20 крупнейших покупателей российской нефти: рейтинг Forbes Бочка отсчета: как составляли первый рейтинг покупателей российской нефти Два мира — одна сделка: чем покупка «Роснефтью» ТНК-ВР обернулась для всех заинтересованных лиц Миллиарды пошли лесом: как устроен лесной бизнес братьев Ананьевых Спасти и сохранить: что стало со строительным бизнесом Зияда Манасира Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина Когда золото не блестит: как Сергей Янчуков зарабатывал свои миллиарды По законам Ринга: как устроена самая знаменитая биржа металлов Борьба за золото: как один из самых богатых сенаторов спасал свою компанию Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги Золотые миноритарии: названы все владельцы акций Polyus Gold «Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга

Тихий Vitol: компания избавилась от российских активов

Фото REUTERS / Zohra Bensemra
Один из крупнейших нефтетрейдеров мира спешно распродал свои месторождения в России

Как удалось выяснить Forbes, основанная в 1966 году в Роттердаме группа Vitol — один из крупнейших мировых игроков в трейдинге на рынке сырья —несколько месяцев назад распродала все свои российские добывающие активы. Об этом рассказали один из источников, близких к сделке, и источник, близкий к Vitol. «В прошлом году Vitol продала проекты в России», — рассказал он.

Речь идет о российских активах, которые Vitol контролировала через Arawak Energy Russia и RF Energy Investments. Последним, по данным СПАРК, принадлежали компании «Речер-Коми» (владеет лицензией на Северо-Ираельском нефтяном месторождении), «Печорнефтегаз» (месторождение Сотчемью) и «Косьюнефть» (месторождение Сотчемью и Восточно-Турышевское). «Месторождения небольшие, но расположены очень компактно и с хорошими дебитами», — добавляет источник, близкий к Vitol. 

Основная доля добытой нефти этих месторождений реализовывалась через трубопроводную систему «Транснефти» —около половины продавалось на внутреннем рынке, а часть экспортировалась. По словам источников, близких к сделке, оценка активов Vitol в России составляла $50-100 млн. В пресс-службе Vitol отказались от комментариев. 

Покупателем активов, по словам источника, знакомого с ходом сделки, могут выступить акционеры малоизвестного и относительно нового игрока на российском нефтяном рынке — шведская компания Petrogrand. Имена владельцев Petrogrand не раскрываются. Гендиректор компании — выходец из инвестбанковских подразделений «Ренессанс Капитала» и Сбербанка КИБ Дмитрий Зубатюк. В совет директоров нефтяной компании входит партнер московского офиса юридической компании Dentons Ричард Коуи, управляющий партнер немецкого инвестбутика UNA Consulting Александр Улановский и управляющий директор Mercury Capital Тимофей Котенев. В Petrogrand также не стали комментировать сделку с Vitol.

Акции Petrogrand до конца прошлого года торговались на NASDAQ OMX First North (Стокгольм), но в начале декабря прошло года дисциплинарный комитет площадки принял решение о делистинге бумаг компании и выписал ей штраф в 50 000 шведских крон за нарушение правил биржи. Petrogrand не раскрыл информацию о сделке по слиянию с другой шведской компанией Shelton petroleum (теперь называется Petrosibir, акции также торговались на NASDAQ OMX), которая владеет месторождениями в Башкирии и вела совместные проекты с «Укрнафтой» и «Черноморнафтагазом».

Для Petrogrand это уже не первая сделка, в прошлом году одна из родственных ей структур приобрела за $21,5 млн 49% кипрской Ripiano Holdings, которой принадлежит компания «Динью». Последняя интересовала нескольких участников нефтяного рынка, в частности члена списка Forbes, основного владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. «Динью» владела лицензиями на Бадьюское, Западно-Баганское, Хатаяхское, Западно-Хатаяхское, Восточно-Возейское и Диньельское месторождения, их утвержденные запасы оценивались в 6,3 млн тонн, годовая добыча — около 100 000 тонн. Годовая добыча Petrogrand с учетом приобретений активов Vitol может достигнуть 500 000 тонн.