Тихий Vitol: компания избавилась от российских активов | Бизнес | Forbes.ru
$57.45
67.88
ММВБ2099.45
BRENT58.10
RTS1151.27
GOLD1280.71

Тихий Vitol: компания избавилась от российских активов

читайте также
+157 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +17 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +27 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +4 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +14 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +70 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +1 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +1 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +3 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +14 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +5 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +2 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes Президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +1 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе Отказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +9 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики +11 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний
Бизнес #ресурсы 01.03.2016 12:14

Тихий Vitol: компания избавилась от российских активов

Фото REUTERS / Zohra Bensemra
Один из крупнейших нефтетрейдеров мира спешно распродал свои месторождения в России

Как удалось выяснить Forbes, основанная в 1966 году в Роттердаме группа Vitol — один из крупнейших мировых игроков в трейдинге на рынке сырья —несколько месяцев назад распродала все свои российские добывающие активы. Об этом рассказали один из источников, близких к сделке, и источник, близкий к Vitol. «В прошлом году Vitol продала проекты в России», — рассказал он.

Речь идет о российских активах, которые Vitol контролировала через Arawak Energy Russia и RF Energy Investments. Последним, по данным СПАРК, принадлежали компании «Речер-Коми» (владеет лицензией на Северо-Ираельском нефтяном месторождении), «Печорнефтегаз» (месторождение Сотчемью) и «Косьюнефть» (месторождение Сотчемью и Восточно-Турышевское). «Месторождения небольшие, но расположены очень компактно и с хорошими дебитами», — добавляет источник, близкий к Vitol. 

Основная доля добытой нефти этих месторождений реализовывалась через трубопроводную систему «Транснефти» —около половины продавалось на внутреннем рынке, а часть экспортировалась. По словам источников, близких к сделке, оценка активов Vitol в России составляла $50-100 млн. В пресс-службе Vitol отказались от комментариев. 

Покупателем активов, по словам источника, знакомого с ходом сделки, могут выступить акционеры малоизвестного и относительно нового игрока на российском нефтяном рынке — шведская компания Petrogrand. Имена владельцев Petrogrand не раскрываются. Гендиректор компании — выходец из инвестбанковских подразделений «Ренессанс Капитала» и Сбербанка КИБ Дмитрий Зубатюк. В совет директоров нефтяной компании входит партнер московского офиса юридической компании Dentons Ричард Коуи, управляющий партнер немецкого инвестбутика UNA Consulting Александр Улановский и управляющий директор Mercury Capital Тимофей Котенев. В Petrogrand также не стали комментировать сделку с Vitol.

Акции Petrogrand до конца прошлого года торговались на NASDAQ OMX First North (Стокгольм), но в начале декабря прошло года дисциплинарный комитет площадки принял решение о делистинге бумаг компании и выписал ей штраф в 50 000 шведских крон за нарушение правил биржи. Petrogrand не раскрыл информацию о сделке по слиянию с другой шведской компанией Shelton petroleum (теперь называется Petrosibir, акции также торговались на NASDAQ OMX), которая владеет месторождениями в Башкирии и вела совместные проекты с «Укрнафтой» и «Черноморнафтагазом».

Для Petrogrand это уже не первая сделка, в прошлом году одна из родственных ей структур приобрела за $21,5 млн 49% кипрской Ripiano Holdings, которой принадлежит компания «Динью». Последняя интересовала нескольких участников нефтяного рынка, в частности члена списка Forbes, основного владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. «Динью» владела лицензиями на Бадьюское, Западно-Баганское, Хатаяхское, Западно-Хатаяхское, Восточно-Возейское и Диньельское месторождения, их утвержденные запасы оценивались в 6,3 млн тонн, годовая добыча — около 100 000 тонн. Годовая добыча Petrogrand с учетом приобретений активов Vitol может достигнуть 500 000 тонн.