Кто теперь будет покупать Сбербанк | Forbes.ru
$59.16
69.45
ММВБ2155.82
BRENT63.02
RTS1147.61
GOLD1281.84

Кто теперь будет покупать Сбербанк

читайте также
+10716 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +1041 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1941 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +1514 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +338 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +421 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +405 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +3521 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +84 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +65 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +60 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +341 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +173 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +71 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +222 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +58 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +127 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +56 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +18 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +31 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги

Кто теперь будет покупать Сбербанк

фото Итар-ТАСС
Период стремительного роста стоимости акций Сбербанка пройден. Инвесторам стоит теперь надеяться на дивиденды.

Акции Сбербанка не будут расти такими же темпами, как в прошлые годы. В этом факте крупнейший банк страны признался сам, утвердив в начале августа 2011 года свою новую дивидендную политику.

Ее главная новость — банк взял на себя обязательство последовательно в течение следующих трех лет увеличивать долю чистой прибыли, направляемую на выплату дивидендов. Теперь она составит до 20% от чистой прибыли по консолидированной международной финансовой отчетности. Напомним, что по итогам работы в прошлом, 2010-м, году Сбербанк выплатил акционерам 12% чистой прибыли.

Выиграет ли частный инвестор после такой новости? Обратимся к истории котировок. В результате проведенного SPO в начале 2007 года Сбербанку удалось разместить акции по цене 89 рублей за штуку. На начало 2011 года акции стоили уж 103,4 рубля, что позволило акционерам заработать исключительно на росте стоимости 14,4 рубля с акции. Доходность инвестиций составила 14,2% за 4 года. Помимо роста стоимости акций Сбербанк выплачивал собственным акционерам дивиденды, сумма которых за тот же период составила 2 рубля. Таким образом, в совокупности акционеры заработали 16,4 рубля, или 18,4% от исходных инвестиций.

Да, такая прибавка в доходности может впечатлить не слишком многих инвесторов. По данным таблицы видно, что большую часть доходности акционеры получили за счет роста котировок акций Сбербанка во все предыдущие годы (за исключением кризисного 2008-го).

Теперь же актуальными в плане получения дохода от инвестиций становятся дивиденды. Правда, из той же таблицы видно, что  дивидендная доходность вряд ли порадует владельцев небольшого количества акций Сбербанка. Повезет лишь крупным акционерам.  Но, как известно, единственным таким акционером у Сбербанка является Банк России с пакетом 58% акций Сбербанка. Так, по итогам работы Сбербанка в 2010 году ЦБ в виде дивидендов получит около 11,5 млрд рублей. При этом, если бы по итогам 2010 года Сбербанк выплачивал 20% от чистой прибыли, как это предполагается в новой политике, то ЦБ заработал бы таким образом уже не 11,5, а 19,2 млрд рублей. Весьма приятная статья дополнительного дохода даже для такой крупной организации, как Банк России.

Прежние миноритарии, скорее всего, будут постепенно отказываться от владения акциями банка, перепродавая их новым акционерам. В роле таких новых инвесторов будут выступать крупные, преимущественно, иностранные инвестиционные фонды, которых устраивает заявленный в новой политике размер дивидендных выплат.

Действительно, российская банковская система уже не будет расти темпами по 40-50% в год, как это было до кризиса, так как это возможно лишь в ситуации недостаточной развитости банковской системы относительно общих масштабов экономики. Но сейчас по данным показателям Россия фактически сравнялась со странами Восточной Европы и сей факт уже не предполагает роста опережающими темпами банковского сектора на фоне банковских систем других стран мира. Хороший признак уже не развивающегося, а развитого рынка.

При этом именно стабильность выплаты дивидендов станет основным драйвером умеренного поступательного роста акций Сбербанка, что также будет дополнительно свидетельствовать о высокой финансовой устойчивости Сбербанка.

Автор — главный эксперт «Интерфакс ЦЭА»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться