Время для входа на рынок

Слава Рабинович Forbes Contributor
фото Diomedia
Акции сейчас оцениваются так же, как на самом дне кризиса — в марте 2009 года. Но ситуация сегодня куда лучше

Средний крупный частный инвестор, скорее всего, был полностью или почти полностью заинвестирован к апрелю 2011 года в рисковой части своего портфеля. Почему? Потому ни он, ни профессиональный управляющий активами, не мог в марте предсказать, что начнется: землетрясение в Японии, дебаты в Конгрессе по поводу потолка заимствований в США, последующее понижение рейтинга страны и нервная реакция рынка, связанная со страхами по поводу глобального ВВП и кризиса в Европе. Про кризис все знали на протяжении последних двух лет, но почему-то только сейчас он становится главным событием.

Поэтому тем, кто инвестирован полностью и на повышение, придется нести потери, а тем, у кого есть свободные средства, повезло. Им я рекомендую держаться недалеко от берега, периодически замеряя температуру воды, и смотреть, уплыли ли акулы. Если вода теплая и хищников нет, можно начинать заплыв. Потому что оценки активов на сегодняшний день учитывают самые кошмарные сценарии, и если они не материализуются, цена может легко удвоиться в средней перспективе.

Посмотрите, например, на цену российских акций после всех катаклизмов августа и сентября. Они котируются как в конце февраля — начале марта 2009 года, то есть на дне прошлого кризиса — в точке максимального пессимизма самого глубокого кризиса за всю послевоенную историю. Вот «Газпром» — после падения на прошлой неделе, его коэффициент EV/EBITDA равен 2,5, примерно как и P/E. У «Лукойла» эти показатели равны 2,6 и 3,4 соответственно. Таких оценок не было с февраля 2009 года. Посмотрите на «Роснефть» и «Евраз». Цена акции «Роснефти», деленная на цену нефти марки Brent, сейчас соответствует февралю-марту 2009 года. Акции «Евраза», выраженные в ценах на сталелитейную продукцию, стоят столько же, сколько в весной 2009-го.

Это происходит не только в России. Возьмите сегодняшнюю цену железной руды и разделите ее на цену акции компании Vale, и вы убедитесь, что этот коэффициент является самым высоким за всю историю — даже выше, чем в феврале и марте 2009 года.

Так что если у вас уже есть портфель, не надо ничего продавать. Если портфеля нет — надо постепенно покупать с длинным горизонтом. Правда, понадобятся крепкие нервы, чтобы выдерживать взлеты и падения из-за повышенной волатильности в следующие несколько месяцев. Инвестиционный горизонт в два года позволит получить крупные прибыли. Я хорошо помню, на что был похож весь мир в конце февраля и начале марта 2009 года. Разве он сейчас тот же?

Сегодня все выглядит куда спокойнее. Европа, скорее всего, спасет Грецию от беспорядочного дефолта и выхода из зоны евро в краткосрочной перспективе, потому что альтернатива обойдется всему миру гораздо дороже. В течение следующих двух лет Греция может покинуть зону евро, хотя и без серьезных последствий. Выход будет постепенным и упорядоченным в отличие от, скажем, банкротства Lehman Brothers — и значит, не будет представлять существенного системного риска.

Сейчас мир не стоит на грани рецессии, и тем более он не в рецессии. Она может наступить в течение следующих нескольких кварталов только в том случае, если материализуются сразу несколько негативных факторов одновременно, но я оцениваю вероятность развития такого сценария крайне низко, и даю меньше 25% на то, что рецессия начнется в США.

Стоимость рисковых активов во всем мире, включая Россию, говорит о том, что рынок ожидает реализации самых плохих сценариев с вероятностью 90%. Мне кажется, это не что иное, как финансовая паника. Нынешняя цена активов представляет собой привлекательную точку входа в рынок собственными средствами (без плеча) с горизонтом на следующие два года.

[processed]

Новости партнеров