Forbes
$67.07
75.15
DJIA17492.93
NASD4765.75
RTS879.30
ММВБ1871.83
26.09.2011 11:57
Сергей Гречишкин Сергей Гречишкин
управляющий партнер 515 Capital 
Поделиться
0
0

Что может случиться с мировой экономикой из-за банкротства Греции

Что может случиться с мировой экономикой из-за банкротства Греции
Негативный сценарий нового кризиса: золото — $2450 за унцию, нефть — $25 за баррель

Мир замер над пропастью нового финансового коллапса, который может оказаться куда разрушительнее, чем кризис 2008 года. Тогда обвал начался с банкротства банка Lehman Brothers, сегодня это может быть Греция, которая по ожиданиям инвесторов давно готова объявить дефолт. У каждого кризиса существует несколько сценариев развития. Перед вами самый фантастический и негативный — то, что могло бы произойти в результате банкротства одной из стран еврозоны, облигации которой находятся на балансах банков других европейских стран.

Итак, мы встретили новый, 2013 год. Что происходило в течение 15 последних месяцев?

Октябрь 2011. Кризис государственных долгов в Европе приводит к тому, что Греция начинает реструктуризацию, объявив первый в истории ЕС дефолт. МВФ отказывается от выдачи Греции очередного транша €10 млрд из-за фундаментальных разногласий с правительством страны. Президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объявляют о начале переговоров между главами правительств по разработке механизма выхода отдельных стран из зоны евро. Замедляется межбанковское кредитование. Мировые индексы снижаются на 10–20%, нефть стоит $60 за баррель. Вслед за Лондоном начинаются беспорядки в пригородах Парижа и Турина.

Ноябрь 2011. Банки BNP Paribas, Unicredit, BBVA, Societe Generale, WestLB списывают 50% греческих государственных долгов и объявляют о переговорах с правительствами своих стран о рекапитализации. В субботу, 26 ноября рейтинговые агентства S&P, Moody’s и Fitch объявляют о снижении государственных рейтингов Испании, Италии, Португалии, Франции, Ирландии, Бельгии, Кипра на 4 пункта; США, Японии и Великобритании — на 3 пункта; Канады, Венгрии, Польши — на 2 пункта. Прогноз по рейтингам Германии, России, Турции, Казахстана изменен на негативный. Торговля на основных мировых площадках остановлена до 1 декабря. Торговля между банками открывается в понедельник. Инвесторы, имеющие жесткие требования по рейтингам, сбрасывают государственные облигации по любым ценам. Нефть — $43 за баррель. Золото — $2400 за унцию. Массовые забастовки в Греции и Португалии.

Декабрь 2011. В «черный четверг», 1 декабря мировые биржи находятся в свободном падении. К концу дня индексы теряют от 17% (Гонконг) до 28% (Милан). Московская и Мумбайская биржи закрыты всю неделю. LIBOR достигает 8%, и объемы межбанковского кредитования резко падают. Португалия направляет инвесторам предложение о пролонгации всех облигаций на 15–30 лет. ЕЦБ объявляет о снижении ставки рефинансирования до 0,25% и о временной отмене требований достаточности капитала всех банков Евросоюза. «Большая двадцатка» вводит глобальный запрет на короткие продажи акций.

Январь 2012. Государственный кризис долгов перерастает в глобальный банковский кризис. Национализируются Citigroup, Bank of America, Barclays, Societe Generale, Intesa, Unicredit. Китайские государственные банки ведут переговоры о приобретении за 1 юань банков JPMorgan Chase, BBVA, Wells Fargo, HSBC, ING. Российские государственные банки ведут переговоры о приобретении за 1 рубль банков BNP Paribas, Morgan Stanley.  Скоординированная забастовка авиадиспетчеров в Англии, Испании, Германии и Франции не дает возможности миллионам европейцев вернуться из отпусков. После провалившихся переговоров военные диспетчеры берут под свой контроль управление движением в воздушном пространстве ЕС.

Февраль 2012. Стоимость продовольственных товаров (рис, пшеница, соя) достигает 150–190% докризисного уровня. Рынки волатильно реагируют на каждую новость. Индексы изменяются на 3–6% ежедневно. Уоррен Баффет покупает банк UBS за символические $100. Катар объявляет о покупке Goldman Sachs. Развивается кризис неплатежей. В Европе проходит слух о скором ограничении выдачи наличных евро. Паника и очереди в отделениях банков по всему континенту.

Март 2012. ЕЦБ вводит новые правила скупки государственных долгов с рассрочкой платежей. Глава ФРС Бен Бернанке объявляет о QE3 в размере $1,6 трлн. Отставка правительств Италии, Греции. Арест Берлускони. Массовые демонстрации в Германии и Франции с требованиями отставки правительства. Перебои с поставками свежих овощей и фруктов из Южной Европы. Credit Suisse продает контрольный пакет Сбербанку. Основные торговые площадки объявляют о временном переходе на Trader’s Tuesday — один день торгов в неделю.

Апрель 2012. Венгрия объявляет о дефолте и реструктуризации долгов. Массовые голодные бунты в африканских и азиатских странах. Европейский парламент не способен проголосовать за роспуск Европейского валютного союза. Греция объявляет об одностороннем выходе из зоны евро 1 июня 2012 года. Банкротство 17 банков в Европе, 13 в США, двух в Японии. Правительства заявляют о поддержке вкладчиков банков и невозможности спасти сами банки.

Май 2012. Отставка правительств Испании, Японии. Президентом Франции впервые становится женщина — Марин Ле Пен («Национальный фронт»). Нарастающий кризис неплатежей. Банки отказываются производить платежи в зарубежные и частные банки. Новый президент России Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао объявляют о создании совместного фонда помощи Европе, который будет скупать обанкротившиеся предприятия в энергетическом и сырьевом секторах. Паритет доллара США и евро. Индекс Dow Jones — ниже 1500 пунктов, РТС — 370.

Июнь 2012. Кризис неплатежей приводит к перебоям с поставками в магазины США и Европы. Паническая скупка продуктов длительного хранения. Погромы магазинов в Берлине, Лондоне, Париже, Кливленде. В города, где сильны беспорядки, вводят войска. Военные контролируют десятки европейских и американских городов. Многие европейцы и американцы не получают зарплату. Население европейских стран готовится к зиме, сажая овощи в своих садах. Ограничения на выдачу наличных в банках. Золото — $2600 за унцию, нефть — $22 за баррель.

Июль 2012. Стоимость продовольственных товаров растет. Голод в Африке, Индонезии, Бангладеш. Вскрытие массовых фальсификаций в Греции при переходе на GrEuro заставляют новое коалиционное правительство уйти в отставку. Швейцария объявляет о привязке швейцарского франка к юаню. Досрочные каникулы в школах Европы и США. Введение талонов на питание в Англии, Франции, Испании, Италии. Военные берут под свой контроль доставку и распределение продовольствия во всех странах ЕС. Для предотвращения массовых акций неповиновения правительства ряда стран начинают блокировать социальные сети. Нефть закрывается на $19 за баррель.

Август 2012. В странах «большой семерки» остается несколько ненационализированных работающих банков. Перестают работать до четверти европейских и до трети американских и японских предприятий. Валютные резервы Китая и России сокращаются на 25–30%. Доллар стоит 48 рублей. Первые жертвы при разгоне антиправительственных митингов в Петербурге и Челябинске. Многочисленные жертвы при подавлении студенческих восстаний в Чунцине, Тяньцзине и Куньмине.

Сентябрь 2012. Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса приводит к беспорядкам и перебоям в поставках нефти из страны. Конгресс США одобряет отправку войск в Венесуэлу для обеспечения порядка. Нефть подрастает до $48 за баррель.

Октябрь 2012. Россия отправляет войска в Венесуэлу для обеспечения интересов российских компаний и безопасности российских граждан. Венесуэльский кризис — самое сильное противостояние России и США со времени Карибского кризиса 1961 года. Золото выше $3000 за унцию.

Ноябрь 2012. Встреча Путина и Обамы в Рейкьявике предотвращает эскалацию Венесуэльского кризиса. США и Россия выводят войска из зоны конфликта. Массовые антироссийские и антиправительственные демонстрации в США. Для предотвращения организованных протестов по всему миру национальные службы безопасности вводят списки сайтов, которые должны блокироваться провайдерами.

Декабрь 2012. На выборах в США побеждает республиканский тандем Ньют Гингрич — Мишель Бахман. Практически полностью ограничен доступ к социальным сетям. Принятие министрами финансов «большой двадцатки» совместного плана восстановления мировой экономики. Относительная стабилизация. В 2012 году ВВП стран ОБСЕ сократился в среднем на 16%, стран БРИК — на 8%. Доллар стоит €0,86, 135 иен, 53 рубля. Золото — $2450 за унцию, нефть — $25 за баррель.

Автор — управляющий партнер Alcantara Asset Management

Данная статья не является рекомендацией Forbes при принятии инвестиционных решений.


Поделиться
0
0
Загрузка...
Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 15038 человек

Forbes сегодня

24 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.