Джон Богл: Акции в два раза выгодней облигаций

«В следующие десять лет доход по акциям будет больше, чем могут принести инвестиции в облигации», — сказал в интервью Morningstar.com основатель инвесткомпании Vanguard Group, «отец индексных фондов» Джон Богл.

Богл говорит, что дивидендный доход по американским акциям сейчас составляет около 2%. ВВП США, по его мнению, будет ежегодно увеличиваться на 5%. Прибыль американских корпораций будет расти примерно теми же темпами, а вслед за ней и стоимость акций. То есть в целом акции будут приносить около 7% ежегодно.

При этом, по прогнозам Богла, среднесрочные гособлигации США будут обеспечивать доход 2-3% годовых (сейчас десятилетние бонды приносят 2,56%). Долгосрочные облигации дадут около 3,5%, бумаги корпоративного сектора — 4,5%. С учетом дефолтов и диверсификации, считает Богл, на облигациях можно будет зарабатывать 3,5%.

Двукратная разница в доходности не означает, что облигации не стоит покупать, уверен Богл. «(На рынке) будет много потрясений. Времена непростые, и людям стоит иметь в портфеле значительную долю облигаций», — говорит Джон Богл.

Новости партнеров