Билл Гросс: Действия ФРС обрушат рынок облигаций

«(Планируемый выкуп облигаций ФРС), скорее всего, будет знаменовать конец 30-летнего «бычьего» рынка облигаций, — пишет глава инвесткомпании PIMCO Билл Гросс в своем ноябрьском инвестиционном обзоре.

В прошлом году ФРС потратила более $1,5 трлн на выкуп бумаг с рынка. Сколько денег выделит ФРС в этом году, пока неизвестно. При выкупе облигаций их стоимость продолжит расти, а ставки падать. Сейчас 5-летние госбонды США приносят 1,16% годовых, в начале 2009 года было 1,72%. С учетом инфляции (в сентябре 2010 года инфляция составила 1,1% в годовом исчислении, в начале 2009 года – минус 0,1%) доход по облигациям упал почти до нуля.

Большое количество денег в экономике и, как следствие, рост цен на облигации и падение ставок в конце концов приведут к тому, что инвесторы перестанут покупать бонды. «Рост цен не может быть бесконечным. На каком-то этапе рынок будет предлагать нулевые доходы и опустошать карманы инвесторов посредством инфляции и отрицательных реальных ставок», — предсказывает Гросс. Следствием этой политики может стать обвал рынка облигаций в будущем.

Выход? Гросс предлагает искать интересные варианты на долговых рынках развивающихся стран — ставки там выше, и нет привязки к доллару. Также, с его точки зрения, перспективны высококачественные корпоративные облигации глобальных эмитентов.

Новости партнеров