Марк Мобиус: во всем виноваты деривативы | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Марк Мобиус: во всем виноваты деривативы

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Марк Мобиус: во всем виноваты деривативы

фото REUTERS 2011

«Мы сейчас в бредовой ситуации …деривативы вышли из-под контроля. И это добавляет еще больше волатильности и непредсказуемости рынкам», — говорит управляющий директор Franklin Templeton Investments Марк Мобиус.

В частности, Мобиус уверяет, что долговой кризис в Европе усугубляется наличием кредитно-дефолтных свопов (CDS), позиции по которым в некоторых случаях больше самого долга. В случае падения стоимости облигаций потери эмитентов свопов — банков, хедж-фондов — будут весьма высоки.

По данным Мобиуса, общий объем деривативов сейчас можно оценить в $600 трлн, что «в 10 раз больше, чем мировой ВВП».  Марк Мобиус предлагает сделать рынок производных инструментов более открытым и регулируемым. «Во-первых, должен быть листинг деривативов. Во-вторых, нужна их стандартизация», — говорит он. Пока некоторые производные настолько сложны, что оценить их риски практически невозможно, считает Мобиус.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться