Потрясения забыты: частные клиенты вновь отдают деньги в доверительное управление | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.15
ММВБ2151.68
BRENT63.79
RTS1155.42
GOLD1257.18

Потрясения забыты: частные клиенты вновь отдают деньги в доверительное управление

читайте также
+4 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +640 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +4644 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +9640 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +734 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +260 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +389 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +215 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +2851 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +59 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +227 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +133 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +54 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +220 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +93 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +34 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +67 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +41 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +2782 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +72 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +32 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA

Потрясения забыты: частные клиенты вновь отдают деньги в доверительное управление

Теперь они хотят больше знать и меньше платить за услуги

У инвесторов короткая память, а жажда легких денег притупляет страх потерять их. Прошло меньше трех лет с финансового землетрясения 2008 года, цунами от которого смыло десятки банков и тысячи состояний, и частные клиенты вновь обивают пороги компаний, предлагающих услуги по доверительному управлению активами. Казалось бы, огромные потери по счетам в 2008 году — до 90% от первоначальной суммы — показали полную неэффективность этой недешевой услуги (1–2% от объема средств под управлением и до 20% от прибыли), однако клиентов, похоже, это ничуть не смущает. 

«Мне необходимо во что-то вкладывать деньги, но сам я заниматься этим не могу, нет времени», — говорит владелец небольшой региональной сети продовольственных магазинов Сергей. В кризис он потерял около $1 млн, отдав деньги в доверительное управление одной из крупнейших инвесткомпаний, но в начале 2010 года принес $3 млн в другую фирму — «Флеминг Фэмили энд Партнерс».

По данным «Эксперт РА», объем рынка индивидуального доверительного управления вернулся к докризисным значениям, достигнув на конец 2010 года 384 млрд рублей — и в основном за счет притока новых денег.

Нельзя сказать, что в работе управляющих за последние три года ничего не изменилось. В 2009 году инвестиционные компании, понимая, что рассчитывать на деньги клиентов на прежних условиях бессмысленно, предложили им услугу advisory: бывшие портфельные менеджеры предпочитали ограничиваться инвестиционными советами, на их основе клиент самостоятельно управлял брокерским счетом. Советы стоили на порядок дешевле, чем управление портфелем, — от 0,1% от оборота по счетам.

Но постепенно все возвращается на круги своя: клиенты отдают деньги, а управляющие пытаются их приумножить, ведь темпы роста фондового рынка снижаются и самостоятельно заработать становится сложнее. «В 2009 году рынок рос, и все неплохо заработали, 2010 год уже не был таким показательным, а сейчас динамика фондовых индексов мало радует», — говорит старший портфельный управляющий «Ренессанс Управление активами» Александр Крапивко.

Вернувшиеся клиенты требуют иного подхода в обслуживании. Если до кризиса управляющие, как правило, предлагали три стратегии инвестирования — консервативную, сбалансированную и агрессивную, — то сейчас этого недостаточно. Клиенты требуют подробного анализа бумаг, а также частых и подробных отчетов о результатах управления. Дмитрий Ивлюшин, глава компании Sretenka Capital Partners, говорит, что клиенты хотят быть более вовлеченными в процесс инвестирования в надежде, что это поможет им минимизировать возможные потери.

Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева отмечает, что если раньше управляющие давали общие советы по стратегии и отраслям для инвестирования, то сегодня вместе с клиентом выбирают конкретные акции или другие финансовые инструменты. Управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Елена Левит говорит, что клиенты компании указывают отрасли, а выбор бумаг оставляют профессионалам. Получается своеобразное совместное управление портфелем. Стоимость такой услуги — около 1% от оборота по счетам клиента, а не от общего объема средств под управление, как при классическом доверительном управлении, где комиссия достигает 3%. В обеих схемах управляющие берут плату за успех — 5–20% прибыли, но в каждом случае размер вознаграждения определяется индивидуально.

Еще одна особенность. Если раньше в портфеле состоятельного клиента находилось до 30 ценных бумаг, то сегодня портфель может состоять из двух-трех акций. «Но это будут тщательно оцененные и выбранные бумаги, дающие пусть не самый высокий, но стабильный доход», — говорит Кривошеева.

Александр, заработавший состояние на сделках с недвижимостью в Московской области, в декабре 2010 года передал в управление «Флеминг Фэмили энд Партнерс» $2,5 млн. Его требования — доходность не менее 20% годовых. До кризиса такому клиенту предложили бы агрессивную стратегию инвестирования в акции. Сегодня он вместе с управляющими выбрал акции «Башнефти», Сбербанка, «Норильского никеля» и ММК. Текущий результат — 15% за полгода.

Владелец региональных продовольственных магазинов Сергей купил паи фондов, инвестирующих в металлы (золото, платина, палладий и серебро). За счет роста цен на золото (65% портфеля) удалось компенсировать падение цен на платину и палладий. В итоге клиент с консервативными запросами (целевая доходность — 10% годовых) с начала 2011 года заработал 12% и пока доволен результатами.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться