Рейтинг банков, в которых можно открыть «золотой» счет | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Рейтинг банков, в которых можно открыть «золотой» счет

читайте также
+70 просмотров за суткиКопи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота» Краденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала Длинная дорога: 14 пар массивных серег Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? Морские дали в драгоценной аранжировке Огонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях Простой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва Имя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней Эпоха «пузырей» на финансовых рынках: что делать с деньгами? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? СП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров

Рейтинг банков, в которых можно открыть «золотой» счет

Популярность депозитов в золоте быстро растет. Где открывать такие счета и есть ли в этом смысл?

Банки захватила золотая лихорадка: за шесть месяцев они купили металла столько же, сколько за весь прошлый год. Кредитные организации приобретают его для своих клиентов, которые все чаще предпочитают вложение в золото другим инвестиционным инструментам. В Промсвязьбанке за год количество вкладов, номинированных в драгоценных металлах, увеличилось более чем в пять раз, а сумма вложений физических лиц — более чем в три раза, рассказывает начальник отдела торговых операций Промсвязьбанка Роман Куликов. То же самое происходит и в других банках.

Это легко объяснимо. Цена на золото растет уже третий год подряд. В 2010 году оно подорожало на 30%. В этом году — еще на 5,3%, установив абсолютный рекорд — $1610 за тройскую унцию. По отношению к рублю золото подорожало с начала 2009 года на 41%. Основные валюты, в которых многие предпочитают хранить сбережения — доллар и евро, — за 2010-й и 2011 год подешевели (к рублю) на 5% и 6% соответственно. 

На курсы валют давят проблемы в экономике еврозоны и США, говорят экономисты. «Даже после решения проблем с долгом Греции и увеличения верхнего порога по госдолгу в США оздоровления этих экономик не произойдет. Поэтому вряд ли стоит ожидать роста курсов европейской и американской валюты», — считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Между тем на стоимость золота не влияют ни проблемы с госдолгом США, ни ситуация в Европе, продолжает эксперт. Поэтому драгоценный металл будет дорожать и дальше. К концу года цена на золото может достичь $1700 за унцию, считают эксперты. А к июлю следующего года — $1800-2000.

Для инвестиций в золото существует простой инструмент — обезличенные металлические счета. Это обычный счет, только на нем учитываются не рубли, а количество металла в граммах. Клиент покупает за рубли определенное количество золота и когда угодно может забрать свой вклад, сумма которого в рублях увеличилась или уменьшилась вместе с ценой на металл. Как правило, люди забирают свой депозит в виде денег. Некоторые банки могут выдать и слиток, но тогда придется заплатить НДС в размере 18% и комиссию банку за услуги.

Ажиотажный спрос на золото уже настораживает банкиров. Некоторых клиентов приходится даже отговаривать от неосторожных инвестиций, рассказывает сотрудник банка. Лучше покупать не сейчас, когда золото на максимуме, а после коррекции, которая может произойти в августе. Скорее всего, стоимость металла уменьшится до $1500 за тройскую унцию в августе-сентябре, а перед новым годом снова вырастет, предполагает управляющий директор департамента по работе с драгоценными металлами банка «Союз» Алексей Васильев.

Инвесторам, которые решили открыть «золотой» счет, стоит учитывать, что в случае банкротства банка они могут потерять все деньги: действие закона о страховании вкладов на такие счета не распространяется. Именно поэтому при составлении рейтинга мы обращали внимание прежде всего на уровень надежности банков.


[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться