Как защитить инвестиционный портфель в кризис с помощью кофе | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

Как защитить инвестиционный портфель в кризис с помощью кофе

читайте также
Основатель Starbucks Говард Шульц рассказал, как инвестиции в сотрудников помогают росту компании 29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +8 просмотров за сутки «Индекс латте»: российские кофейни Starbucks оказались самыми дорогими в мире +16 просмотров за сутки«Себестоимость кофе — 20 рублей, но где в Москве он дешевле 200?» — основатель сети Cofix +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами

Как защитить инвестиционный портфель в кризис с помощью кофе

Алексей Ильин Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Спрос на кофе очень устойчив и слабо зависит от состояния мировой экономики

Каждый новый день мир начинает с 2,25 млрд чашек кофе. «Хороший кофе — это чудо», — уверен Питер Джулиано, президент Кофейной ассоциации Америки, начинавший карьеру бариста в Калифорнии. Можно спорить или соглашаться с этим утверждением, но вот факт: кофе — один из самых значимых и активно торгуемых биржевых товаров в мире и прекрасный инвестиционный инструмент в кризисное время.

Сегодня, когда мир переполнен ликвидностью и опасениями нового кризиса, биржевые товары все чаще используются крупными фондами для хеджирования. Кофе вполне подходит для этих целей. Коэффициент корреляции между индексом стоимости кофе UBS Coffee Subindex Total Return и S&P 500 составляет 0,24 (статистически незначимо). Инвестиции в кофе пострадали во время кризиса куда меньше, чем вложения в акции или нефть (см. график). За последние три года индекс кофе вырос на 44,9%, тогда как S&P 500 — всего на 3,3%.

Спрос на кофе очень устойчив, не так зависит от состояния мировой экономики, как, скажем, спрос на нефть. Рынок живет по своим законам. По данным Международной организации кофе (ICO) потребление кофе в мире растет на 2–2,5% в год и составляет 58,5 млн мешков весом 60 кг. В 2010 году основные импортеры купили на 21% больше кофе, чем в 1990 году. Все эти годы импорт стабильно опережал экспорт, а спрос удовлетворялся за счет запасов. Согласно оценке ICO, сегодня суммарные запасы находятся на рекордно низком уровне с 1970 года.

Быстро пополнить запасы или резко увеличить предложение производители кофе — в основном развивающиеся страны — не в состоянии. От высадки деревьев до первых продаж бобов проходит пять-десять лет.

Циклы на рынке длинные. В начале 1970-х ведущие места занимали производители арабики из Центральной и Южной Америки. Когда компания Nestle вывела на рынок растворимый кофе, возник спрос на дешевую робусту. Так на рынке появились новые игроки из стран Африки, Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнам — основной производитель робусты в мире. Предложение стало стабильно превышать спрос, а цены на кофе не росли вплоть до 2004 года. Многие разорились. Содержать плантации было невыгодно. Результат — площадь кофейных плантаций сегодня минимальная за последние десять лет.

Те, кто выжил, смогли дождаться растущего рынка. В 2009 году дожди в Колумбии вызвали резкий дефицит качественной арабики сорта Colombian Milds, что послужило катализатором стремительного роста цен. Арабика сегодня стоит больше $6 за 1 кг, тогда как в 1990–2000 годах за 1кг давали $1,9. До исторического пика 1977 года, вызванного морозами в Бразилии, пока далеко. Тогда арабика стоила почти в два раза дороже.

Площади, пригодные для кофе, будут сокращаться. Выращивание кофе требует особого микроклимата. Из-за глобального потепления плантации карабкаются вверх по склонам гор, где места физически меньше. Кроме того, экономики стран — производителей кофе активно развиваются, бизнес стремится уйти из сельского хозяйства в новые высокорентабельные отрасли.

Поэтому цены на кофе продолжат расти. Маргарет Ботеон, аналитик рынка кофе исследовательского центра CEPEA Университета Сан-Паулу (Бразилия), считает, что и в 2012 году производство не удовлетворит растущий спрос и не поддержит запасы. «Кофе остается хорошим активом для долгосрочных вложений, например на следующие пять лет. Как арабика, так и робуста будут стоить дороже», — считает трейдер лондонской компании D.R. Wakefield & Co. Ltd, специализирующейся на торговле кофе по всему миру.

Что покупать? На западных биржах можно найти 20 фондов, оперирующих фьючерсами на кофе. Можно попытаться заработать на растущем тренде с помощью акций кофейных компаний вроде Starbucks или Nestle. За последний год акции Starbucks выросли на 35%.

Есть и более рискованная идея. Последние пятьдесят лет килограмм арабики стоил приблизительно на $0,8 дороже робусты, а сегодня разница составляет $3 (данные без учета инфляции). Робуста — естественный заменитель дорогой арабики, и кофейни по всему миру, снижая издержки, используют его. Вложиться в робусту можно с помощью тех же фьючерсов или акций производителей кофе.

Например, сегодня акции вьетнамских производителей робусты очень дешевы из-за кризиса 2008 года. Аналитики JP Morgan считают, что растущая экономика Вьетнама привлекательна для долгосрочных инвестиций. По данным опроса сингапурской деловой газеты Stright Times, 85% бизнесменов Сингапура считают Вьетнам главной инвестиционной идеей в Юго-Восточной Азии.

Самой привлекательной выглядит разместившаяся на вьетнамской бирже в феврале компания Vinacafe Bien Hoa — лидер вьетнамского рынка кофе. За 12 месяцев ее продажи выросли на 27,5%, прибыль — на 18,8%, текущий P/E — 11,5. Адекватным для отрасли эксперты считают соотношение цены и прибыли на уровне 10–15. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться