Дорогое жилье снова дорожает | Forbes.ru
$59.2
69.52
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1293.31

Дорогое жилье снова дорожает

читайте также
Несбывшаяся мечта Полонского: Роман Троценко продает самый дорогой пентхаус в Москве Риелторы у Кремля: на продажу выставлен отель "Балчуг Кемпински" Теракты и недвижимость: как изменились цены во Франции и Турции Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью Остров везения: как российские бизнесмены устраиваются на Сардинии «Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ Пожар Хачатурова: миллиардер застраховал сгоревшую Березовскую ГРЭС Восток США — дело тонкое: российская недвижимость в Нью-Йорке и Майами Английский пай: кто превращает российских инвесторов в британских рантье Метр на метр не приходится: какую недвижимость ценят инвесторы Короли российской недвижимости — 2016: рейтинг Forbes Лицом к миру: нужны ли городам всемирные выставки Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель» На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых Бездомные строители: СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру Бизнес в бело-голубом: как «Динамо» превратилось в крупного девелопера «Черная пятница» на миллиард: как устроена распродажа на рынке недвижимости Иностранный агент: кто управляет инвестициями западных семей в России От Берлина до Панамы: в каких городах стоит инвестировать в недвижимость Здесь был офис: чем кризис полезен для рынка недвижимости

Дорогое жилье снова дорожает

Мария Абакумова Forbes Contributor
Клиенты с бюджетом от $10 млн, которые уходили с рынка в кризис, начали возвращаться

Кризис сделал риелторов суеверными, и поэтому, собравшись на круглый стол в эллинге на «Красном Октябре», чтобы подвести итоги полугодия, продавцы самых дорогих квартир в Москве высказывались осторожно. Однако факт остается фактом: в первом полугодии квартир, которые брокеры относят к элитным (то есть не бизнес- и не экономкласса), было продано на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а цены, по данным Intermark Savills, выросли за полгода на 16%. «В кризис клиенты не смотрели ничего дороже $15 000 за кв. м, — говорит Оксана Дивеева, руководитель департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood. — А сейчас охотно смотрят и $20 000, и даже $30 000 за кв. м». По данным Intermark Savills, всего за полгода в этом сегменте состоялось 250 сделок, средняя цена предложения на конец июня составила $14 600 за кв. м.

По данным агентства Tweed-Недвижимость, больше всего сделок в этом году прошло в жилом комплексе «Итальянский квартал», который компании «Гута-Девелопмент» и Insigma возводят возле Долгоруковской улицы: здесь было продано 36 квартир. На втором месте (34 квартиры) проект «Садовые кварталы» в Хамовниках, девелопер — корпорация «Уникор» Бориса Иванишвили. Среди проектов-аутсайдеров называют комплекс «Легенды Цветного» от Капитал Груп, в котором было продано только четыре квартиры, притом что проект довольно большой. Причина — московские покупатели пока не привыкли к формату апартаментов.

Что будет с ценам дальше? Елена Гурьева, руководитель отдела городской недвижимости Intermark Savills, полагает, что цены до конца года вырастут не больше чем на 10%. Анастасия Могилатова, генеральный директор компании Wellhome, считает, что максимум на 5%. А партнер компании Contact Real Estate Дмитрий Воронков предпочитает говорить о том, что цены «не упадут», а в целом все будет зависеть от колебаний курсов валют.

Ничего не изменилось по сравнению с докризисным периодом? По данным Intermark Savills, цены ниже пиковых (июль 2008 г.) на 35%. Клиенты с бюджетом от $10 млн, которые уходили с рынка в кризис, начали возвращаться, но им сложно подобрать предложения, потому что давно не появлялось новых проектов на Остоженке. Брокеры с нетерпением ждут выхода на рынок проектов в Хилковом и Пожарском переулках. Дмитрий Воронков из Contact Real Estate полагает, что скоро на рынке появятся новые покупатели — те, кто заработал на росте рынка акций за минувший год.

А сейчас на рынке летняя пауза. В апреле было закрыто 50 сделок с недвижимостью, в июне — 30, но участники рынка говорят, что дело в жаре — в такую погоду претенденты отказываются ходить на осмотры. Застройщики отложили запуск новых проектов на будущий год — после 1 октября должны вступить в силу поправки в 214-фз, который регулирует взаимоотношения покупателей и девелоперов, призванные облегчить работу последних.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться