Последние в очереди за деньгами | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Последние в очереди за деньгами

читайте также
+2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +1 просмотров за суткиКуда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых +5 просмотров за суткиСобиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ

Последние в очереди за деньгами

Ксения Леонова Forbes Contributor
Как получить деньги из ПИФов, если управляющая компания потеряла лицензию

Пайщики ликвидируемых ПИФов УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» в сентябре после года ожидания должны наконец получить свои деньги. Это первый опыт ликвидации паевых фондов в России, и поэтому все идет не так гладко, как хотелось бы 6000 инвесторов, купившим паи.

«Пиоглобал» — одна из старейших на рынке управляющих компаний (работает с 1996 года) — стала жертвой финансового кризиса и конфликта с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которые были в числе ее основных клиентов. Из-за падения фондового рынка в 2008 году компания оказалась неспособна вернуть НПФ «ТНК-Владимир» и «НПФ Сбербанка», взятые в управление под гарантированную доходность средства. Сумма претензий — около 500 млн рублей.

Фонды подали иски в суд, и компания с собственными средствами 62 млн рублей была вынуждена заявить о банкротстве. 17 сентября ее лицензия была аннулирована ФСФР. В этот момент под управлением компании находилось 12 ПИФов общей стоимостью чистых активов 850 млн рублей.

По закону «Об инвестиционных фондах» в этом случае фонды ликвидируются в течение полугода. Первыми выплаты (за услуги, оказанные до объявления о прекращении фонда) получают обслуживавшие фонд организации — спецдепозитарий, регистратор, аудитор, оценщик и т. д. Пайщики — последние в этой очереди. Ликвидатором может быть УК или спецдепозитарий. В случае с «Пиоглобал» им стал спецдепозитарий Дойче Банка.

У этой схемы, впервые примененной на практике, оказалось несколько недостатков, на которые жалуются пайщики.

Тихая ликвидация

О том, что у «Пиоглобал Эссет Менеджмет» в сентябре прошлого года отозвали лицензию, пайщик одного из фондов акций Анатолий Д. узнал из интернета. «Если бы я не наткнулся на сообщение о ликвидации случайно, то даже не узнал бы о начале процедуры», — кипятится Анатолий, который покупал паи фонда еще в 1997 году (он один из старейших клиентов).

Обязанность оповещать пайщиков об аннулировании лицензии и начале процедуры ликвидации по закону не возложена ни на УК, ни на ликвидатора. Спецдепозитарий (Дойче Банк) отправил пайщикам уведомления о прекращении фондов по собственной инициативе. Но Анатолию это письмо пришло в ноябре — спустя полтора месяца с момента аннулирования лицензии УК.

Сергей Микрюков, пайщик «Фонда облигаций», узнал о начале процедуры ликвидации из сообщения Дойче Банка в октябре, когда сайт «Пиоглобал» уже не работал. Из-за этого оценить структуру вложений фонда и точно рассчитать размер убытков Микрюков, инвестировавший в ПИФ 40 000 рублей, не смог.

В спецдепозитарии Дойче Банк соглашаются, что в закон «Об инвестиционных фондах» стоит включить пункт, обязывающий ликвидатора фондов известить пайщиков о начале этой процедуры как можно быстрее. Например, через публикации в газетах.

Без срока

Анатолий с марта этого года звонит в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), пытаясь понять, когда же удастся вернуть вложенные в ПИФ «Фонд акций» деньги. Полгода, отпущенные на ликвидацию фондов и выплату средств, давно прошли.

Ранее ФСФР и спецдепозитарий обещали выплатить все деньги пайщикам до 25 марта. «Я в начале апреля проверил свой счет, реквизиты которого оставлял спецдепозитарию. Но ничего не пришло», — говорит Микрюков. На запросы Анатолия ФСФР ответила, что срок ликвидации фондов продлен еще на полгода и что по закону чиновники имеют право продлевать его до бесконечности.

В пресс-службе ФСФР Forbes ответили лишь, что сроки были продлены «в связи с большим количеством пайщиков и, как следствие, удлинением процедур, связанных с прекращением фондов». Новый срок, к которому ликвидация должна завершиться, а деньги — поступить на счета пайщиков, — 25 сентября. В Дойче Банке говорят, что за первые шесть месяцев спецдепозитарий ликвидировал только два закрытых ПИФа: региональные венчурные фонды в Калужской и Тюменской областях. В этих фондах было всего несколько пайщиков.

В пресс-службе Дойче Банка задержку объясняют проблемами с продажей неликвидных ценных бумаг и полномочиями ликвидатора. Депозитарию пришлось подолгу объяснять всем контрагентам — банкам и брокерам, прочему именно Дойче Банк занимается ликвидацией, и рассылать им большое количество подтверждающих документов. В спецдепозитариии считают, что нужно уточнить его роль в ликвидации фондов и расширить его полномочия. Дойче Банк уверяет, что оставшиеся 10 фондов удастся ликвидировать вовремя.

В мутной воде

Одна из основных проблем — отсутствие информации о том, какие активы были в фондах на момент аннулирования лицензии у управляющей компании. Выяснить это, как и рассчитать точную сумму своих потерь, пайщики не могут уже около года. В спецдепозитарии Дойче Банка на эти вопросы не отвечают.

Микрюков, например, приблизительно оценивает потери в 80% от вложенных средств. Несмотря на то что его «Фонд облигаций» не покупал акции, он все равно показал убытки. Там были бумаги обанкротившихся компаний AiRUnion, «Белый фрегат», АПК ОГО.

А вот у Анатолия есть надежда. С 1998 года по сентябрь 2009 года индекс ММВБ вырос в 17,5 раза. Так что он все же рассчитывает выйти из ПИФа с прибылью. Так ли это, он сможет узнать лишь в сентябре.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться