Квартирный вопрос | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.74

Квартирный вопрос

читайте также
+8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Без русских: фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Большая западня: что ждет экономику России

Квартирный вопрос

Ксения Леонова Forbes Contributor
Как не переплатить при страховании жилья

С каждой двадцатой квартирой раз в год обязательно случается одно из трех несчастий — залив, пожар или кража, свидетельствует статистика компании «РЕСО-Гарантия». Однако страховать жилище владельцы не торопятся. А если страхуют, то часто переплачивают. Как избежать ошибок?

Выбор страховщика

Имущественным страхованием занимаются сотни компаний. При выборе страховщика стоит обратить внимание на количество филиалов в регионах — большое число представительств, как правило, свидетельствует о том, что компания ориентирована на частных клиентов. Почти все лидеры по территориальному охвату — «АльфаСтрахование», Военно-страховая компания, «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «РОСНО», «Спасские ворота», «Югория» — входят в число крупнейших и по основному показателю на страховом рынке, собранной премии.

Снижение цены страховки

Стандартный тариф — 0,5% от общей суммы, он складывается из четырех составляющих: страхование квартиры (тариф 0,2% от ее стоимости), страхование ремонта (0,6%), страхование имущества (0,6%) и гражданской ответственности (1%). Так, при цене квартиры 20 млн рублей, стоимости отделки 5 млн рублей, имущества на такую же сумму и ответственности перед соседями на 300 000 рублей полис обойдется в 103 000 рублей. Первый способ сэкономить — не страховать несущие конструкции. Даже при пожаре и сильном затоплении стены, пол и потолок, скорее всего, останутся на месте. Отказ от страховки несущих конструкций позволит существенно снизить стоимость полиса: в приведенном выше примере экономия составит 40 000 рублей, хотя тариф повысится до 0,61%.

Общение с агентом

Страхового агента обязательно нужно приглашать в квартиру с фотоаппаратом — только фотографии и тщательно составленная опись имущества будут подтверждением убытков при наступлении страхового случая. (Правда, многие компании отказываются присылать своего представителя к клиенту на дом, если общая стоимость страховки составляет менее 10 млн рублей.) Как правило, агент соглашается с оценкой имущества и отделки, которую озвучивает клиент. Исключения: ювелирные изделия. Антиквариат? Старинную мебель, посуду, произведения искусства, украшения и пр. застраховать намного сложнее. Экспертизу стоимостью 10% от цены объекта придется оплатить самому, а процедура займет не менее двух недель. Полис обойдется в 1,5% от стоимости антикварного изделия.

С агентом обязательно нужно торговаться. Он получает до 35% комиссионных от стоимости полиса и, скорее всего, согласится пожертвовать частью своего заработка, чтобы не потерять все, если клиент откажется страховаться без скидок. Все, конечно, зависит от аппетитов страхового агента, но на скидку 10% от первоначальной стоимости полиса можно смело рассчитывать.

Договор можно переписать

Прежде чем подписывать договор, нужно ознакомиться с правилами страхования. Самые интересные детали спрятаны в разделах «Страховые риски» и «Страховые случаи». Изучив их, можно выяснить, что, в частности, «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия» смогут отказать в выплате, если пожар произошел из-за короткого замыкания. Та же «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и Московская страховая компания оставляют за собой право отказать в выплате, если квартиру ограбила домработница. У Военно-страховой компании в правилах установлены лимиты ответственности, по которым, например, максимальная выплата за испорченный дубовый паркет составляет 18% от суммы на отделку. При желании можно изменить отдельные пункты правил — страховщики готовы подстраиваться под клиентов, правда, если только речь идет о дорогой недвижимости. Исполнительный вице-президент «Ренессанс Страхования» Наталья Карпова говорит, что рассчитывать на уступки со стороны страховой компании можно при стоимости жилья, отделки и имущества от 15 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться