Шаг вперед, два шага назад

Роман Кутузов Forbes Contributor
В ближайшие недели российским биржам предсказывают падение

Опубликованные в четверг данные о ВВП США приостановили падение на российских биржах. В третьем квартале американский ВВП впервые за последний год вырос на 3,5% (ко второму кварталу в годовом выражении). Безработица в первый раз за 7 месяцев снизилась почти на 2,5%. Индексы РТС и ММВБ выросли по итогам дня на 0,6% и 3,1% соответственно.

Чего ожидать инвесторам дальше? Аналитики считают, что стабильный рост на российских биржах в ближайшие недели едва ли возможен.

Стратегический аналитик «Ренессанс Капитала» Ованес Оганесян парадоксальным образом уверен, что новости о ВВП и безработице в США в любом случае повлияют на рынок акций угнетающе. «Сегодня ожидаются хорошие данные по ВВП США, а также данные по безработице. Если безработица выросла, инвесторы могут решить, что реальная экономика не восстанавливается, и побежать в доллар. Если же безработица упала, возникнут опасения, что ФРС США на следующей неделе повысит ставку рефинансирования, что опять-таки приведет к оттоку средств из рискованных активов в облигации США», — говорит Оганесян. «Я считаю, нужно готовиться к коррекции и копить в портфеле деньги, чтобы приобрести акции на падении», — советует аналитик.

В целом с ним согласен и стратегический аналитик «Уралсиба» Кристофер Уифер: рынок достиг локальных максимумов, дальше повышаться ему пока что некуда. «Волатильность будет высокой, в России всегда все и растет, и падает быстрее, чем на других рынках», — добавляет он.

Стратегический аналитик UBS по акциям России и СНГ Борис Синегубко полагает, что после долгого роста рынков маятник качнулся в другую сторону «и за две недели это не пройдет». Но если посмотреть дальше вперед, все не так плохо: «На среднесрочную перспективу мы оцениваем рынок позитивно, его поддержат избыточная ликвидность и мягкая монетарная политика властей США».

Новости партнеров