Недельный премаркет. 6-10 сентября: рост акций на 2,4%

Ксения Леонова Forbes Contributor
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На рынке наконец наметились предпосылки для восходящего тренда. За прошедшую неделю индексы выросли на 3,2% (РТС — до 1468 пунктов, ММВБ — до 1410 пунктов). Предсказывавшие рост на 2,8% аналитики ждут повышения стоимости акций и на этой неделе.

Прогнозы объясняются большим количеством позитивных новостей. Данные ежемесячного отчета по безработице в США, опубликованные в прошлую пятницу, оказались намного лучше ожиданий. В частном секторе американской экономики было создано 67 000 рабочих мест (прогноз был на уровне 40 000), в промышленном секторе число рабочих мест снизилось меньше, чем ожидалось. И хотя уровень безработицы по сравнению с прошлым августом не изменился и составляет 9,6%, инвесторы крайне обрадованы. Практически все опрошенные Forbes эксперты считают, что позитива хватит на неделю вперед, и ждут роста.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами, «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +3,5%.

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: 0%

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»: –2%

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»: +2,5%

Георгий Карташов, аналитик Дойче Банка: +2,5%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: +4%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +1%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»: +6%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +3%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: +3%

СРЕДНЕЕ:+2,4%

Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«На прошлой неделе мы преодолели психологически важную планку в 1400 пунктов по индексу ММВБ. Я ожидаю и дальнейшего роста на фоне отсутствия плохих новостей. Из важных релизов на этой неделе — только данные по количеству заявок на пособие по безработице в Америке 9 сентября. Так что я жду, что на этой неделе мы пробьем отметку в 1460 пунктов — это ближайший максимум».

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«В условиях отсутствия важных статистических данных в ближайшие дни рынок будет переваривать статистику прошлой недели. Волатильность несколько снизится, но четкой тенденции я не вижу. А потому прогнозирую колебания в коридоре от –3% до +3%».

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»:

«Все надеются, что рынок вырастет, — это и является наибольшим риском. Ведь любая плохая новость будет воспринята инвесторами как сильный негатив. Так что я жду снижения рынка на этой неделе на 2%».

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»:

«Откроемся повышением благодаря хорошей статистике в США на прошлой неделе. Люди вернулись из отпусков, начинают искать недооцененные бумаги, новые идеи. У инвесторов просыпается аппетит к риску. Тем не менее пока сильного движения я не жду — мы вырастем не больше чем на 2-3%»

Георгий Карташов, аналитик Дойче Банка:

«На прошлой неделе рынок акций подрос благодаря позитивной статистике из США — этого инвесторы ждали давно. Мы считаем, что на этой неделе рынок продолжит рост и вырастет на 2-3%. В целом неделя будет крайне спокойной. Можно выделить лишь две новости, которые способны повлиять на настроения инвесторов. Во-первых, статистика по заявкам на пособие по безработице в США в следующий четверг — интересно, продолжат ли заявки сокращаться. Во-вторых, экономический обзор Федеральной резервной системы США с новыми прогнозами развития американской экономики. Он должен выйти в среду».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Думаю, что на этой неделе мы будем расти по инерции. И поднимемся на 4%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Благодаря крайне радостной для инвесторов статистике прошлой недели и отсутствия важных новостей на этой неделе мы ждем продолжения роста по инерции на 1%».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«Инвесторам страшно, но они продолжают подавать заявки на покупки. А о массовой продаже речи пока не идет. Кончилась пора отпусков, нас ждет несколько интересных спекулятивных тем. Главными из них я бы назвал прояснение ситуации вокруг ухода Сергея Богданчикова с поста главы Роснефти и выкуп «Лукойлом» собственных акций у ConocoPhillips. Так что на следующей неделе мы подрастем на 6%».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Возможно, откроемся ростом. Для среднесрочных инвесторов будут весьма важны данные индекса потребительского кредитования в США, которые выйдут в среду. Последние цифры свидетельствовали о постепенном сокращении резервов по кредитам в американских банках. Ожидаю роста российских фондовых индексов на 3%».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«У нас уникально благоприятная ситуация. Какие бы данные ни вышли на этой неделе, мы все равно вырастем. Если показатели будут не очень хороши, то ФРС начнет поддерживать экономику и раздавать дешевые деньги. Если же показатели будут хорошими, то инвесторы могут поверить в закрепление восходящего тренда. Так что, я уверен, мы подрастем на 3%».

Новости партнеров