Недельный премаркет. 20-24 сентября: рост акций на 0,9%

Ксения Леонова Forbes Contributor
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российский фондовый рынок потерял 1,3%. Индекс РТС снизился до 1464 пунктов, индекс ММВБ — до 1418 пунктов. Опрашиваемые Forbes аналитики ошиблись в прогнозах — они рассчитывали на рост до 2,5%.

Важнейшим событием этой недели станет заявление Федеральной резервной системы (ФРС) о процентной ставке. Никто из аналитиков не ожидает ее повышения, важными станут комментарии ФРС. Резервная система может начать политику ослабления доллара и поддержки банковской системы. Заявление будет обнародовано 21 сентября, во вторник.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами, «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +3%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +2%

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»: +1,5%

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»: +2%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: –2%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: –1%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»: +3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +3%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: –3%

СРЕДНЕЕ: +0,9%

Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами, «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«К наиболее важным данным на этой неделе можно отнести статистику по рынку жилья в США, строительству новых домов, продажам недвижимости на первичном и вторичном рынках. Мы ожидаем продолжения медленного роста рынка до уровня 1460 пунктов по ММВБ».

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Ключевым событием этой недели обещает стать очередное заседание ФРС. Думаю, ФРС не обманет ожиданий инвесторов и объявит о поддержке банковской системы. Вполне возможно, что на этом фоне мы увидим обновление новых многомесячных максимумов. Мой прогноз на неделю: +2%».

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Важнее будет не решение по ставке, которая, конечно, скорее всего, останется неизменной, а комментарии. Ожидать чего-то определенного в сегодняшней ситуации сложно. На этой неделе акции будут колебаться в коридоре от +2% до –2%».

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»:

«Плохие новости уже заложены в цену акций. Соответственно, есть вероятность, что в таких условиях рынок скорее вырастет. Так что я верю, что мы подрастем — на 1,5%».

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»:

«На рынке появились не самые благоприятные статистические данные, но глобального негатива я не вижу. Коррекция небольшая и быстро закончится. Я жду роста рынка на этой неделе на 2%».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«В США вышли не очень хорошие статистические данные по инфляции. И я жду, что рынок при открытии в понедельник упадет на 0,5%. В целом же за неделю рынок упадет на 2%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«На этой неделе нас ждут два традиционных развлечения в виде интерпретации рынком заявления ФРС по итогам заседания, посвященного процентным ставкам, и анализ ежемесячных данных о состоянии строительного рынка США. Индекс S&P 500 сейчас приблизился к важному уровню в 1130 пунктов, который он уже два раза летом тестировал, но так толком и не взял. Не факт, что и с третьей попытке возьмет. В среднесрочной перспективе тенденция к росту, безусловно, сохраняется, но на горизонте одной недели я особого оптимизма не испытываю. –1%».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«Ждем заявления ФРС о стимулировании рынков. Мы видели, как на такие меры уже пошел Банк Японии, не давая укрепиться иене. Ходят слухи, что ФРС на такие меры пойдет, а потому я жду роста на 3%».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Откроемся снижением, мировой рынок будет консолидироваться перед началом заседания ФРС. Резервная система вряд ли обозначит начало политики ослабления доллара, но может заявить об определенном улучшении ситуации в экономике и своей готовности ослабить политику в случае необходимости. Это будет позитивным сигналом для рынка. Ожидаю роста российских фондовых индексов на текущей неделе на 3%».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Краткосрочный растущий тренд на российском рынке акций, видимо, свое отработал и нас ждет снижение котировок на 2–4%. Валютный рынок явно не успокоится на этой неделе, спекулятивная активность из акций может перейти туда. Этого достаточно, чтобы фиксация прибыли захватила большинство голубых фишек».

Новости партнеров