Облигации дороги, акции дешевы | Forbes.ru
$58.81
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.06
RTS1153.32
GOLD1254.87

Облигации дороги, акции дешевы

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Облигации дороги, акции дешевы

Медвежий тренд на рынке акций не имеет под собой никаких оснований

Акции все еще дешевы, а бычий рынок совсем юн. Облигации дороги, и доходность по ним должна увеличиться. Количественное смягчение закончится, и на смену ему придет более ответственная бюджетная политика. Все эти наблюдения говорят о том, что медвежья торговля последних лет уже не выглядит так привлекательно.

Для оценки стоимости акций мы используем метод капитализации будущих доходов крупных корпораций, оценку которых делает правительство (США). В качестве ставки капитализации или дисконта мы берем доходность по десятилетним облигациям казначейства. Полученный результат стоит сравнить со средним поквартальным значением дохода компаний за последние 60 лет. Так мы получаем оценку справедливой стоимости акций.

Нынешняя доходность по облигациям Казначейства (поддерживаемая ФРС на искусственно низком уровне в 2,8%) дает нам оценку индекса Доу-Джонса в 27 000 пунктов (11 202 на 16 ноября). Подождите! Мы не настолько сошли с ума, чтобы всерьез в это верить. Но единственная причина, по которой модель дает сбой, — это искусственно сниженные ставки по облигациям.

Облигации переоценены. Учитывая номинальный рост ВВП на 4% за год, мы считаем, что доходность по десятилетним облигациям в 2,8% слишком низка. Поэтому мы ввели в модель 5%-ную доходность. Если дисконтировать доходы корпораций по этой ставке, «справедливая оценка» индекса Доу-Джонса составит 15 000 и вырастет по мере того, как увеличатся прибыли корпораций.

В качестве стресс-теста модели мы посчитали, какая доходность облигаций дала бы нам оценку Доу-Джонса, совпадающую с его нынешним значением 11 202 пунктов. Она составила бы для 10-летних облигаций 6,75%. И помните, что даже при таких процентных выплатах любой рост прибылей только увеличит эту цифру. А прибыли продолжают расти.

Кто-то продолжает утверждать, что экономика еще уязвима, но продажи в ритейле выросли на 1,2% только в октябре и на 7,3% — за 12 месяцев. Если это «новая нормальность» (придуманное экономистами название текущей экономической ситуации с неустойчивым ростом, высокой безработицей и резкими колебаниями рынков. — Forbes), дайте нам еще такой «нормальности». Эти цифры говорят только об одном: выручка компаний будет расти все быстрее. И поскольку производительность труда тоже высока как никогда, маржа бизнеса и прибыли тоже увеличатся. Инвесторы должны смотреть на рынок акций с оптимизмом.

Это еще не все хорошие новости. Политики все больше склоняются в сторону ужесточения фискальной ответственности. В Британии, несмотря на забастовки студентов, кабинет министров продолжает затягивать пояс. Республиканцы завоевали рекордное число мест в сенате и обещают сократить государственные траты. Комиссия по дефициту президента Обамы выпустила свой первый отчет, и он содержит хорошие новости.

Предложения, касающиеся социального обеспечения, разумны: увеличение пенсионного возраста и изменение расчетной формулы (ужесточающее положение много зарабатывающих людей) сократят дефицит пенсионной системы за следующие 75 лет на 80%. Менее значительные поправки уменьшат затраты на социальную медицину.

Конечно же, нам нравятся не все предложения. Особенно нас настораживает, что комиссия слишком полагается на повышение налоговой нагрузки для финансирования дефицита. Тем не менее по всему миру политические ветры дуют в сторону ответственной бюджетной политики, а слишком много себе позволяющая ФРС все чаще становится объектом критики. Это хорошие новости, которые приведут к росту экономики и стоимости акций, а вслед за ними — и доходности по облигациям.

Авторы — экономисты First Trust Advisors, колумнисты Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться