Частный советник | Forbes.ru
$58.64
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.79
RTS1141.50
GOLD1258.09

Частный советник

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Частный советник

Ян Яновский еще недавно управлял активами ОПК Сергея Пугачева. Теперь он самостоятельно консультирует сделки M&A. Какими правилами он руководствуется?

● Я родился в Москве, школьные годы провел в России и во Франции. В начале девяностых как раз стало модным отправлять детей учиться за границу. А высшее образование я получал в США. Российская система, где экзамен можно было купить, сильно разлагала и не мотивировала студента на полноценное образование. Когда поступал в университет, думал стать юристом, но, взяв в первом же семестре курс лекций по экономике, решил изменить специализацию. 

● Инвестбанкир — это домашний доктор для клиента, терапевт широкого профиля. Я считаю правильным брать деньги не за процесс, а за результат. Если я вижу, что при продаже бизнеса у клиента могут возникнуть проблемы, то отказываюсь от сделки. Но я не бросаю клиента, а даю рекомендации по улучшению его бизнеса.

● Идеальных компаний не бывает. Почти у всех есть налоговые и юридические скелеты в шкафу и неэффективные бизнес-процессы. По счастью, есть люди, профессионалы своего дела, которым я могу полностью доверить всестороннюю подготовку компании к потенциальной сделке.

● Если бы в 2002 году мне сказали, что я вернусь в Россию, я бы не поверил. Но английский инвестбанк Central Europe Trust открыл российскую практику, и я приехал в московский офис. Тогда я взглянул на российский бизнес совсем другими глазами.

● Западных инвесторов в России смущает инвестиционный климат — высокая инфляция, политика, судебная система, теракты. Да, безусловно, за последние годы сделано многое, но сейчас инвесторов-оптимистов стало меньше. Опыта стало больше, а оптимизма — меньше.

● За все годы моей работы в России я ни разу ни от одного акционера не услышал фразу: «Я строю свой бизнес, чтобы передать его детям». Они начинают бизнес, чтобы его развить, продать и получить в конце концов деньги. И это совершенно обоснованная российской историей паранойя. На нашем поколении эта тенденция вряд ли изменится.

● Кризис завершился только на бумаге. В России сейчас хорошая экономическая ситуация, которая во многом связана со стоимостью нефти.

● Еще пару лет назад каждый инвестбанкир считал своим долгом найти своего олигарха, перейти на другую сторону стола переговоров и управлять большим пулом активов. Так в 2007 году я попал в ОПК Сергея Пугачева. Это был очень интересный опыт.

● У меня нет личных правил инвестирования. Все зависит от стратегии отдельного человека. У каждого своя стратегия и свои ожидания от вложений.

● При текущей конъюнктуре главное правило — уходить из кэша. Мировая экономика находится под сильным риском инфляции.

● Мне не нравится доллар, мне не нравится евро. Но евро мне не нравится больше.

● Покупать золото уже поздно. Если же золото у вас есть, то продавать его еще рано.

● В акциях стоит делать ставку на компании потребительского сектора в развивающихся странах и энергетику.

● Сам я не играю на бирже. Из акций я вышел в 2009 году, а с облигациями доверил работу профессионалам. Во времена низких ставок работать с публичными долгами было интересно.

● Покупать недвижимость в Москве сейчас экономически неэффективно. Если приезжая девушка нуждается в крыше над головой в столице, я бы ей посоветовал арендовать жилье, свободные деньги вложить в ПИФы, а потом выйти замуж.

● Вообще я советы давать не люблю. Даже родителям. Поэтому мой папа участвовал в первичном размещении ВТБ, которое было в 2007 году. 

● Собирая свою команду, я определяю, смогу ли работать с человеком, в первые же минуты интервью с ним. Это химия. Это как любовь с первого взгляда. Хотя в личной жизни в подобный принцип я не верю. А в работе данное правило меня ни разу не подводило.

● Я дорожу членами своей команды и за итог нашей работы всегда отвечаю сам. Но я никогда не дружу с членами своей команды. Считаю, что между руководителем и его командой должна быть определенная дистанция и близкая дружба в такой ситуации может помешать работе.

● Тот, кто работает 24 часа в сутки, не может быть эффективным сотрудником. Всегда должен быть баланс между работой и семьей. Тот, кто только работает, сильно обделен. 

Биография:

2002 — 
Окончил Школу бизнеса Fordham University (США) и Thunderbird School of Global Management (США).

2002–2004 — 
Руководитель проектов управления корпоративных финансов по России в Central Europe Trust (Великобритания).

2004–2007
 — Управляющий директор, глава корпоративных финансов Росбанка.

2007–2010 
— Управляющий директор, глава инвестиционной стратегии Объединенной промышленной корпорации.

2010
 — Основатель и управляющий партнер First Nation Societe Bancaire (Великобритания/Россия).

2011
Включен в список «Молодых глобальных лидеров» (Young Global Leaders) Всемирного экономического форума в Давосе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться