Доллар пошел вверх

Частному инвестору пока не стоит паниковать

Доллар в пятницу вырос на 94 копейки, вернувшись к уровню начала октября. Курс на выходные — 29,8179 рубля за доллар. Рост доллара кажется значительным, но на годовом интервале этот подъем не сильно заметен. С пика в начале года (36,42 рубля за доллар) доллар упал на 20%, так что сегодняшний рост на 3% выглядит как незначительная коррекция.

Доллар растет по всему миру. В пятницу он подорожал к евро и отыграл падение к японской иене, поскольку инвесторы, обеспокоенные попыткой Дубая отсрочить погашение долговых обязательств своих фондов, переводят средства в американскую валюту, считающуюся одним из самых надежных активов. Евро в течение дня опускался ниже уровня $1,5 за евро. Правда, рубль упал и по отношению к евро — на 80 копеек.

Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ, возглавляющий сегодня ММВБ, считает, что нынешнее падение рубля и фондовых индексов не станет долгосрочной тенденцией. «Является ли это началом более долгосрочного тренда, не знаю, жизнь покажет, но мне кажется, что нет», — цитируют его информационные агентства. Аналитик «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев также не видит начала новой тенденции в сегодняшнем росте доллара.

«В сегодняшней ситуации я бы никакое движение не стал воспринимать как долгосрочное», — говорит Владимир Савенок, генеральный директор компании «Личный капитал», оказывающей услуги по финансовому консультированию. Своим клиентам он советует не паниковать, тем более что, по словам Савенка, у большинства из них сбалансированная валютная корзина. Сегодня он советует держать по 40% средств в евро и в долларах, а 20% — в рублях.

Новости партнеров