Человек «Системы»: Владимир Евтушенков о Ходорковском, Сечине и свободе | Forbes.ru
$58.79
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1255.97

Человек «Системы»: Владимир Евтушенков о Ходорковском, Сечине и свободе

читайте также
+1867 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +1375 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +4301 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +988 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +373 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +2566 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +249 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +98 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2188 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +2978 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +74 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +676 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +175 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +191 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +84 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +44 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +113 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +362 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +12312 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +93 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +29 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны»

Человек «Системы»: Владимир Евтушенков о Ходорковском, Сечине и свободе

Один из самых влиятельных российских миллиардеров оказался под домашним арестом. Forbes вспоминает яркие высказывания основателя АФК «Система»

Следственный комитет России 16 сентября предъявил обвинение в отмывании денежных средств основателю и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Один из самых влиятельных российских предпринимателей неожиданно оказался под домашним арестом в рамках расследования уголовного дела о продаже акций «Башнефти» и других бывших предприятий башкирского ТЭКа.

Председатель РСПП Александр Шохин в комментарии «Интерфаксу» уже сравнил ситуацию с Евтушенковым с атакой на Михаила Ходорковского в 2003 году (и Евтушенков, и Ходорковский на момент предъявления обвинений входили в состав бюро правления РСПП). Однако Кремль резко одернул предпринимательское сообщество: аналогии с делом ЮКОСа неоправданны и неуместны, отрезал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Евтушенков, которому на первых этапах карьеры в большом бизнесе приписывали близость к могущественному на тот момент мэру Москвы Юрию Лужкову, создавал АФК «Система» в начале 1990-х под столичную программу коммерциализации науки. Попутно холдинг обрастал торговыми, туристическими, банковскими активами, ранее принадлежавшими столице. В итоге в «Систему» влились мобильный гигант МТС, сеть «Детский мир», «Интурист», МТС-банк, «Медси», РТИ и многие другие компании.

Но главным предприятием Евтушенкова в последние годы стало строительство вертикально интегрированной нефтяной компании на базе «Башнефти». Активы башкирского ТЭК структуры миллиардера приобрели у фондов, связанных с сыном бывшего президента Башкортостана Уралом Рахимовым. Приватизация предприятий Рахимовым-младшим и ранее вызывала претензии правоохранительных органов. А на фоне слухов о желании влиятельных покупателей отобрать «Башнефть» у Евтушенкова старое дело обросло новыми деталями. Теперь следователи не считают добросовестной сделку по покупке «Системой» активов, подконтрольных Рахимову.

Какими высказываниями запомнился Евтушенков до того, как стал фигурантом уголовного дела, читайте в нашей галерее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться