Человек «Системы»: Владимир Евтушенков о Ходорковском, Сечине и свободе

Один из самых влиятельных российских миллиардеров оказался под домашним арестом. Forbes вспоминает яркие высказывания основателя АФК «Система»

Следственный комитет России 16 сентября предъявил обвинение в отмывании денежных средств основателю и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Один из самых влиятельных российских предпринимателей неожиданно оказался под домашним арестом в рамках расследования уголовного дела о продаже акций «Башнефти» и других бывших предприятий башкирского ТЭКа.

Председатель РСПП Александр Шохин в комментарии «Интерфаксу» уже сравнил ситуацию с Евтушенковым с атакой на Михаила Ходорковского в 2003 году (и Евтушенков, и Ходорковский на момент предъявления обвинений входили в состав бюро правления РСПП). Однако Кремль резко одернул предпринимательское сообщество: аналогии с делом ЮКОСа неоправданны и неуместны, отрезал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Евтушенков, которому на первых этапах карьеры в большом бизнесе приписывали близость к могущественному на тот момент мэру Москвы Юрию Лужкову, создавал АФК «Система» в начале 1990-х под столичную программу коммерциализации науки. Попутно холдинг обрастал торговыми, туристическими, банковскими активами, ранее принадлежавшими столице. В итоге в «Систему» влились мобильный гигант МТС, сеть «Детский мир», «Интурист», МТС-банк, «Медси», РТИ и многие другие компании.

Но главным предприятием Евтушенкова в последние годы стало строительство вертикально интегрированной нефтяной компании на базе «Башнефти». Активы башкирского ТЭК структуры миллиардера приобрели у фондов, связанных с сыном бывшего президента Башкортостана Уралом Рахимовым. Приватизация предприятий Рахимовым-младшим и ранее вызывала претензии правоохранительных органов. А на фоне слухов о желании влиятельных покупателей отобрать «Башнефть» у Евтушенкова старое дело обросло новыми деталями. Теперь следователи не считают добросовестной сделку по покупке «Системой» активов, подконтрольных Рахимову.

Какими высказываниями запомнился Евтушенков до того, как стал фигурантом уголовного дела, читайте в нашей галерее.

Новости партнеров