10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами? | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами?

читайте также
+8 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2186 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +5259 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +9695 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +633 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +6172 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +225 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +3752 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +796 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +144 просмотров за суткиАттракцион щедрости: Джефф Безос пожертвовал $33 млн на стипендии мигрантам +214 просмотров за суткиШвейцарский бизнесмен арестован по делу Сулеймана Керимова +575 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +860 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +84 просмотров за суткиАфрика на связи. В Зимбабве появился первый миллиардер +142 просмотров за суткиЛегенда уходит. Миллиардер Уоррен Баффет назвал вероятных преемников +52 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +57 просмотров за суткиНовая Anna: Дмитрий Рыболовлев строит яхту на верфи в Нидерландах +60 просмотров за суткиСпасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир +26 просмотров за суткиМиллиардер против Трампа. Как Том Стайер пытается свергнуть президента США +345 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +165 просмотров за суткиМагия чисел. Почему Джефф Безос так и не стал богатейшим человеком в истории

10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами?

Forbes
Владимир Гаков Forbes Contributor, Михаил Козырев Forbes Contributor, Варвара Перцова Forbes Contributor
К 100-летию февральской революции — о судьбах «миллионщиков» рухнувшей империи Романовых.

В начале XX века в России жили богатые люди. Они владели фабриками, рудниками, банками. Они конкурировали с иностранными производителями, боролись за «легкие» бюджетные деньги, избирались в Государственную думу, щедро жертвовали на искусство. Кто они были, как создали свое богатство? И что с ними произошло после революции 23 февраля (по новому стилю) 1917 года?

Forbes оценил богаство крупнейших предпринимателей дореволюционной России. К итоговым цифрам следует подходить осторожно — это, скорее, ориентиры. Чтобы полнее представить весь деловой мир начала XX века, взят промежуток от 1900-го до Первой мировой. (Война существенно изменила расклад сил — выросла инфляция, одни компании прогорели, другие сказочно обогатились на «госзаказах» для армии). За пределами списка остались именитые дворяне, чьи гигантские состояния целиком заключались в землях, исключение сделано лишь для тех аристократов, кто не гнушался бизнеса.

Как мы считали

Состояния богатейших предпринимателей Российской империи оценивались на основе сведений, содержащихся в исторической и историографической литературе. Первоисточники: свидетельства современников и родственников, публикации в прессе, завещания, а также результаты анкетирования эмигрировавших предпринимателей и их наследников в начале XX века (два последних источника исследованы Ю.А. Петровым). Все численные оценки приведены в золотых рублях. Золотой рубль был введен в 1897 году и равнялся примерно $0,5 (по курсу того года). Если не указано иное, оценка дана по состоянию на 1914 год.

Один золотой рубль начала XX века равняется примерно $12 по курсу 2017 года. Это означает, что состояние Николая Второва, №1 в списке, превышало $720 млн. 

Для справки: средний месячный заработок промышленного рабочего в начале века составлял 12–28 рублей, председателя кабинета министров — 2500 рублей. Фунт (410 г) ржаного хлеба в Московской губернии стоил в среднем 2 копейки, фунт говядины — 14 копеек.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться