Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США

Дмитрий Фирташ Фото Пресс-службы телеканала "Интер"
Власти США обвиняют Дмитрия Фирташа во взятке индийским политикам с целью получить лицензию на разработку титанового месторождения

Высший земельный суд Вены во вторник, 21 февраля, удовлетворил жалобу австрийской прокуратуры, оспаривавшей решение нижестоящей инстанции об отказе в экстрадиции в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

«Высший земельный суд Вены постановил удовлетворить апелляцию прокуратуры Вены об экстрадиции (Фирташа) в США», — сказал судья. Таким образом, суд отменил решение нижестоящей инстанции от 30 апреля 2015 года, сообщает ТАСС

Австрийский суд принимает лишь решение по вопросу экстрадиции, не углубляясь в существо обвинений, при этом за главой Минюста Австрии все еще остается последнее слово по поводу этого решения, пояснил судья.

В ходе заседания защита предпринимателя вновь отвергла обвинение австрийской прокуратуры, основанное на документах американских правоохранителей, о якобы связи Фирташа с российской мафией, в том числе с Семеном Могилевичем.

«Такое обвинение является голословным и опирается на два телефонных разговора шестилетней давности, которые были избирательно процитированы, без голоса Фирташа», — заявил адвокат бизнесмена Кристиан Хаусманингер в ходе заседания.

Председатель совета группы компаний Group DF Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, однако согласился освободить его под залог €125 млн и обязательство не покидать Австрию.

Власти США предъявили обвинения в даче взятки шести иностранцам, в том числе и украинскому бизнесмену, по делу о подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. По данным Минюста США, обвиняемые пытались дать взятку в $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате Андхра-Прадеш.

В свою очередь Фирташ заявлял, что открытое против него в США уголовное дело сфабриковано и имеет политический подтекст.

Глава МВД Украины Арсен Аваков также сообщал, что министерство завело против Ostchem Дмитрия Фирташа дело о хищении в особо крупных размерах. В украинском МВД полагают, что действия должностных лиц, входящих в холдинг предприятий «Азот», «Ринеазот», «Концерн Стирол» и «Северодонецкого объединения «Азот» привели к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд гривен (порядка $99 млн).

Новости партнеров