Елена Батурина возглавила рейтинг самых богатых женщин России по версии Forbes

Елена Батурина возглавила рейтинг самых богатых женщин России по версии Forbes

Forbes публикует шестой рейтинг богатейших женщин России — совокупное состояние 25 участниц превысило $9 млрд

Шестой год подряд богатейшей женщиной России остается Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В этом году ее состояние увеличилось на $200 млн и составило $1,2 млрд. В рейтинге богатейших бизнесменов России-2018 она занимает 79 позицию. Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук поднялась с пятой на вторую позицию и потеснила Елену Рыболовлеву. 2017 год был успешным для компании: выручка интернет-магазина выросла на 40% до 63,8 млрд рублей. Супруга крупнейшего акционера группы «Фосагро» Евгения Гурьева опустилась с шестой позиции на девятую, ее состояние — $360 млн, на $40 млн меньше, чем в прошлом году.

В этом году в рейтинге пять новичков. Одним из них стала акционер холдинга En+ Полина Дерипаска, супруга Олега Дерипаски. Хотя новичком ее можно назвать условно, ведь в этом году она уже дебютировала в рейтинге богатейших бизнесменов России и заняла 189-е место. Но затем Минфин США включил Олега Дерипаску и En+ в санкционный список, и капитализация компании упала более чем в два раза. В итоге Полина Дерипаска лишь на 22-м месте в рейтинге богатейших женщин. Появление Полины Дерипаски в списке — это очередное свидетельство, что в рейтинге с каждым годом становится все больше нынешних или бывших членов семей миллиардеров и представителей политической элиты. Семейные связи есть у четырех из пяти новичков. Кроме Полины Дерипаски, это Лидия Михайлова, Лилия Ротенберг и Ирина Герасименко.

Лилия Михайлова — жена основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева, ей принадлежит 75% семейной компании, которая, в свою очередь, владеет более 80% акций мясоперерабатывающего холдинга. Лилия Ротенберг — дочь миллиардера Аркадия Ротенберга. В апреле 2018-го Лилия стала владельцем 33%-ной доли в компании TPS Real Estate, управляющей шестью торговыми комплексами. Раньше эта доля принадлежала ее отцу, а затем брату, Игорю Ротенбергу. Ирина Герасименко — жена Олега Кожемяко, врио губернатора Приморья. До перехода на государственную службу Кожемяко занимался рыболовецким бизнесом, а Герасименко стала акционером компании «Преображенская база тралового флота».

Топ-10 самых богатых россиянок 2018 года — в галерее Forbes.

Новости партнеров