Уоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Уоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет»

читайте также
+10803 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4379 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +510 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +528 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +791 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +3594 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +173 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1200 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +319 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +87 просмотров за суткиСпасительный запрет: как закалялась американская сталь +2540 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +310 просмотров за сутки«Лидером может быть любой человек», — предприниматель Илья Перекопский поздравляет Forbes +308 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +114 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +217 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +47 просмотров за суткиПродюсер Дэвид Геффен: «$3,8 млрд от продажи компании я потратил на благотворительность» +32 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +126 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +45 просмотров за сутки«Если даешь себе возможность расслабиться, собраться потом очень тяжело», — Александр Светаков поздравляет Forbes +36 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +53 просмотров за суткиБогатейший человек Франции Бернар Арно рассказал о гибкости и долгосрочном планировании

Уоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет»

Уоррен Баффет Forbes Contributor
Уоррен Баффет Фото Daniel Zuchnik / WireImage
К 100-летию журнала Forbes американский предприниматель, инвестор и филантроп Уоррен Баффет написал эссе о своей инвестиционной стратегии

Лет в семь-восемь мне очень повезло, и я нашел то, что мне было действительно интересно, — инвестирование. К одиннадцати годам я прочитал уже все, что можно было найти на эту тему в нашей городской библиотеке Омахи, а кое-что — даже не раз. Так получилось, что инвестиционным бизнесом занимался мой отец. Перед тем как мы все вместе обедали по субботам или в любое другое время, я часто заходил в его кабинет и читал все книги, которые мог там найти. Думаю, если бы он был продавцом обуви, то обувь сейчас продавал бы и я.

Книгу, которая оказала на меня самое сильное влияние как на инвестора, я купил совершенно случайно, когда учился в Университете Небраски-Линкольна. Я читал и перечитывал книгу Бенджамина Грэма «Разумный инвестор», наверное, пять раз — его взгляд на вещи очень логичен и понятен, и читать книгу очень легко.

Моя стратегия заключается в том, чтобы найти хороший бизнес-проект, польза и конкурентоспособность которого в долгосрочной перспективе очевидны. Управлять им должны честные люди, которые знают свое дело, а продукт должен продаваться по разумной цене. Так как новый бизнес мы никому продавать не собираемся, нам нужен не проект, доходы от которого вырастут в следующем же месяце или квартале, а проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет. Еще один важный аспект — руководство, которому можно полностью довериться.

Всю мою философию воплощает одна из моих любимых компаний, в которую я инвестировал, — Geico, занимающая автострахованием. О ней я узнал, когда мне было двадцать лет. Мне пришлось ехать на поезде в Вашингтон и биться в дверь Лоримера Дэвидсона, будущего генерального директора, и только тогда он ответил на мое предложение. Он ответил на мои вопросы, объяснил, что такое страхование и в чем состояло конкурентное преимущество Geico. Тем субботним днем моя жизнь полностью изменилась.

Скажем, у нас есть услуга, которая в среднем сейчас стоит $1800 в год. Люди не хотят ею пользоваться, но они хотят ездить на автомобилях. Но в то же время они надеются, что ехать никуда не понадобится, ведь так можно попасть в аварию. А компания Geico стала тем самым решением, благодаря которому клиентам можно было предоставлять такую услугу за гораздо меньшие деньги. Когда корпорация Berkshire выкупила себе контрольный пакет акций страховой компании в 1995 году, доля Geico на рынке автострахования составляла 2%. Сейчас на ее долю приходится 12%, а американцы ежегодно экономят около $4 млрд по сравнению с полисами других страховых компаний. В 1936 году, когда Лео Гудвин основал Geico, идея бизнеса была очень простой. Такой же она остается и сегодня.

Перевод Антона Бундина

  •  
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться