Петр Авен: «Вся жизнь в Советском Союзе располагала к тому, чтобы быть бизнесовым» | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2320.32
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Петр Авен: «Вся жизнь в Советском Союзе располагала к тому, чтобы быть бизнесовым»

читайте также
+30 просмотров за суткиМиллиардер Стивен Шварцман рассказал, как сделал себе надгробие из-за неудачной сделки +403 просмотров за суткиМиллиардер Давид Якобашвили рассказал, почему российские бизнесмены смотрят за границу +95 просмотров за суткиМиллиардер Михаил Фридман рассказал, что получает удовольствие от риска +37 просмотров за суткиМиллиардер Глеб Фетисов рассказал о реванше бюрократии в развитых странах +115 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +68 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +287 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +151 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +11 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +9 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +145 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +12 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +18 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +80 просмотров за суткиЧеловек, который взломал De Beers. Куда делись русские алмазы +108 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +54 просмотров за суткиСтальная хватка. Как Алексей Мордашов овладел «Северсталью» +6 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +9 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +58 просмотров за суткиЗа чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь +4 просмотров за суткиСила слабого алкоголя. Английские пабы как средство борьбы с пьянством +12 просмотров за сутки«Предпринимательство — это прежде всего визионерство», — Роман Авдеев поздравляет Forbes

Петр Авен: «Вся жизнь в Советском Союзе располагала к тому, чтобы быть бизнесовым»

Петр Авен Forbes Contributor
Петр Авен Фото Евгения Дудина для Forbes
Forbes попросил участников рейтинга миллиардеров рассказать об искусстве предпринимательства

Бизнес тем и интересен, что для успеха в нем нужно сочетание самых разных качеств. Нужно быть организованным, умным, энергичным, очень хотеть чего-то добиться, нужно чувствовать людей, быть вдумчивым, чтобы разобраться в том бизнесе, которым вы занимаетесь, — эта многогранность и делает бизнес привлекательным для большого количества людей. В разные периоды времени в бизнесе, конечно, востребованы разные качества. В начале 1990-х у нас, например, гипертрофированно важным было умение дружить, умение строить отношения. В России вообще велика роль неформальных отношений. Они здесь значат, безусловно, много больше, чем на Западе. Но с течением времени мы становимся все более нормальной страной с точки зрения бизнеса, с точки зрения капитализма, мы все больше унифицируемся и идем в ногу с миром. Сейчас настала более регулярная жизнь, и поэтому достаточно просто уметь общаться и понимать, что нужно людям. Бизнес тогда успешен, когда вам удается угадать желания потребителей.

В жизни меня мотивирует интересное дело. Это первое и, наверное, самое главное. Потому что если не интересно, то все вообще бессмысленно. Во-вторых, я всегда считал, что главное для мужчины — это самореализация. И бизнес, учитывая его многогранность, дает очень много возможностей для самореализации. Это не скучная жизнь, она глубоко тебя испытывает. Бизнес — страсть, не работа. Работа была у меня в СССР. Думаю, мы занимаемся полезным делом. И когда я был в правительстве, и в науке, мне тоже трудно было бы жить без чувства причастности к облагораживанию мира вокруг.

Я не считаю, что наш народ менее расположен к бизнесу. Как раз вся жизнь в Советском Союзе располагала к тому, чтобы быть бизнесовым. Нужно было не купить, а достать. Приходилось выстраивать неформальные отношения, чтобы обмениваться ресурсами. Это была вполне бизнесовая жизнь. Развитию бизнеса, конечно, мешает государственный патернализм, у нас действительно очень большая доля доходов домохозяйств по прежнему приходит из бюджета. Люди считают, что государство поможет. На самом деле это часто зарывает в землю таланты, способности, которые вполне могли быть реализованы в бизнесе.

Сегодня мир очень меняется, все убыстряется, все становится совсем другим, особенно с появлением цифровых технологий. Умение больше жить будущим и в некоторой степени меньше опираться на прошлое, вместе с тем хорошо его зная, — новая черта современности. Сегодня лидер — это человек, хорошо понимающий свое время, очень ответственный, хорошо относящийся к людям, способный чувствовать будущее, чувствовать историю.

Бизнес — интересное занятие, хотя не единственное достойное дело в жизни, но оно увлекает. В бизнесе вы, как правило, видите результат своего труда. Деньги — это критерий успеха, и если ты хорошо зарабатываешь, значит все делаешь правильно. Но с точки зрения потребления деньги давно не мотивация для меня. Мы их заработали достаточно много и достаточно быстро, поэтому уже в середине 1990-х деньги как деньги, как средство платежа меня перестали занимать.

Я счастливый человек. В некотором смысле это даже мешает. Журнал Forbes недавно опубликовал некоторые тексты, которые я написал в последнее время (фрагмент книги «Время Березовского». — Forbes). Честно говоря, когда я в юном возрасте думал о литературе, то понял, что мне для нее не хватает трагического мироощущения. Жизнь — это вообще трагедия. И чтобы писать серьезно, чтобы стать большим писателем, нужно иметь большую долю трагизма. У меня этого нет. Да, я счастливый человек.

Читайте также
Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Генерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору»  Университеты миллиардеров: спецпроект Forbes Life 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться