Убийство в Торонто. Канадский миллиардер и его жена задушены в своем особняке

Мишель Тиндера Forbes Contributor
Фото Katsarov Christopher / CP / ABACA
Один из богатейших людей Канады Бернард Шерман и его супруга Хани погибли при подозрительных обстоятельствах. Много лет владельца фармацевтической компании Apotex преследовала семейная драма: обогатиться за счет миллиардера пытались его двоюродные братья

Канадский миллиардер Бернард «Барри» Шерман, основатель и председатель канадской компании по производству дженериков Apotex, и его жена Хани были найдены мертвыми в их доме в Торонто в пятницу, 15 декабря. Полиция считает их смерть подозрительной.

Представитель Apotex подтвердил смерть этой пары. «Мы все в компании Apotex глубоко потрясены и опечалены этой новостью, и все наши мысли и молитвы сейчас с этой семьей», — заявил пресс-секретарь компании Forbes в комментарии по электронной почте.

Полицию вызвали в дом Шерманов в Торонто незадолго до полудня в пятницу после того, как в подвале их дома нашли два тела, которыми оказались супруги Шерман, сообщает газета The Globe and Mail. По информации агентства Reuters, позже судебно-медицинская экспертиза показала, что супруги умерли от удушения веревкой.

Шерману было 75 лет, у супругов осталось четверо детей.

В 1974 году Шерман, получив докторскую степень в области ракетостроения в Массачусетском технологическом институте, использовал сбережения своей матери, чтобы купить фармацевтическую компанию своего дяди, которая в конечном итоге превратилась в Apotex. Сначала у него работало всего два человека. Он постепенно расширял компанию, пока численность персонала не превысила 10 000 человек. Шерман оставил пост генерального директора в 2014 году, но продолжал занимать пост председателя компании. На момент смерти его состояние оценивалось в $3,2 млрд, и он был одним из 12 самых богатых людей в Канаде. Впервые в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes он появился более 15 лет назад.

Бернард Шерман и его жена Хани

В течение многих лет Шерман переживал семейную драму. В 2007 году трое из его двоюродных братьев и вдова четвертого брата подали иск против Шермана, заявив, что он должен им $1 млрд за ущерб и 20% акций в Apotex. В чем причина? Двоюродные братья — это дети покойного Луи Винтера, который основал Empire Laboratories. Этот бизнес приобрел Шерман в 1967 году после смерти Винтера. Они утверждали, что Шерман должен был выплачивать им роялти по четырем продуктам в течение 15 лет, и что они должны были получить право на трудоустройство благодаря этой компании в 21 год, а также право на 5% долю в компании в 23 года. Первоначальный иск был отклонен секретарем суда в 2015 году, но был возобновлен в 2016 году. В сентябре суд Онтарио принял решение в пользу Шермана, однако двоюродные братья подали апелляцию.

В настоящее время Apotex продает более 260 дженериков в более чем 115 странах. Лекарственные препараты этой компании используются при назначении более 89 млн рецептов в год только в одной Канаде. Ежегодный доход составляет $1,5 млрд. Apotex заявил, что планирует потратить $2 млрд в течение следующего десятилетия на исследование новых препаратов. Компания также производит лекарства безрецептурного отпуска, одноразовую пластиковую тару и химикаты медицинского назначения.

Перевод Натальи Танюк

Новости партнеров