Миллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему

Борис Минц Forbes Contributor
Борис Минц Фото Юрия Чичкова для Forbes
Бизнесмены — это люди, которые берут на себя ответственность перед другими, считает он

Лидер — это тот, кто сказал: «Я главный», — и все, а остальные согласились. Как только ты решил заниматься бизнесом, ты сразу должен понять, что есть ответственность перед людьми, которые тебе поверили и пошли за тобой. Положим, ты их подведешь или предашь, но они ведь взяли кредиты на машины, квартиры, еще на что-то, у них есть замечательные детки, которым они оплачивают учебу, и они ко всему этому привыкли. Моя бабушка говорила: главное, чтобы каждый год был чуть-чуть лучше, чем предыдущий. И как ребенку объяснить, что сегодня мы могли себе что-то позволить, а завтра — нет.

Бизнесмены — это люди, которые берут на себя ответственность, создают рабочие места, конкурентную среду. Мы прожили 70 лет в стране, в которой люди не понимали, что кривые спроса и предложения должны пересекаться, а если они не пересекаются, то рано или поздно это приведет к краху. Можно обвинять кого угодно — Гайдара, Ельцина, еще кучу народа, но это объективный процесс. При той концентрации невежества в органах советской власти система могла держаться только на насилии.

В истории человечества периодически происходят события, которые меняют мир. В XVI веке англичане научились использовать овечью шерсть для производства одежды. В середине XIX века канадцы стали разводить пушного зверя в искусственных условиях, что, например, обрушило важнейший для России экспорт пушнины.

Нетрадиционные способы добычи нефти и газа фундаментально изменят мировой порядок. Если сегодня нефть и газ поставляют от силы 20 стран, то в будущем их станет существенно больше. Литий-ионные аккумуляторы поменяют энергетический бизнес. Следующий шаг — электромобиль, которому не нужен водитель: вы просто его программируете. Люди, которые родятся после 2035 года, не будут покупать автомобили, они вообще не будут водить автомобили в том смысле, в котором мы это понимаем.

Новости партнеров