Forbes
$65.95
73.69
DJIA18432.24
NASD5162.25
RTS927.57
ММВБ1944.62
04.02.2013 12:32
Ирина Малкова Ирина Малкова
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Миллиардер Рыболовлев купил дом у кинозвезды Уилла Смита

Миллиардер Рыболовлев купил дом у кинозвезды Уилла Смита
У бывшего хозяина «Уралкалия» это уже третья громкая сделка с заграничной недвижимостью

Особняк на Гавайях звезда фильмов «День независимости», «Али» и «Люди в черном» Уилл Смит и его супруга, актриса и певица Джада Пинкетт-Смит продали еще в декабре 2011 года. На открытые торги дом не выставлялся, поэтому имя нового владельца тогда удалось сохранить в тайне. Как выяснил Forbes, щедрым покупателем оказался российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. За особняк, который в 2009 году был куплен актером за $13,5 млн, новый владелец предложил $20 млн, писала The Wall Street Journal. По данным издания, предметом сделки стал одноэтажный дом площадью около 205 кв. м с тремя спальнями и тремя ванными комнатами. Он расположен на выходящей к пляжу территории площадью 2,8 га, где есть бассейн, теннисные и волейбольные площадки.

О том, что покупателем стал именно Рыболовлев, Forbes рассказали двое его знакомых. Представитель предпринимателя не стал комментировать эту информацию, сотрудники PR-агентства 42 West, представляющего интересы Уилла Смита, на запрос Forbes не ответили.

В рейтинге богатейших бизнесменов России 46-летний Рыболовлев занимает 13-е место. В основе его состояния (по оценке Forbes, в 2012 году оно составило $9 млрд) – компания «Уралкалий». Ее акции Рыболовлев скупал во время приватизации на чековых аукционах и инвестиционных конкурсах, контрольный пакет он консолидировал в 2000 году. Через десять лет он продал чуть больше 60% акций «Уралкалия» за $6,3 млрд пулу инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым (№19 в списке Forbes, состояние — $6,5 млрд). Сделке предшествовала авария на старейшем руднике «Уралкалия» и расследование ее причин, затеянное тогда еще вице-премьером Игорем Сечиным.

Продав компанию, Рыболовлев обосновался в Монако. С тех пор он приобрел пакет акций (сейчас около 5%) Bank of Cyprus и футбольный клуб Монако. Все остальные сделки Рыболовлева, ставшие публичными, касались исключительно недвижимости. Еще в 2008 году после удачного IPO «Уралкалия» Рыболовлев приобрел особняк американского миллиардера Дональда Трампа в Палм-Бич. Сумма сделки (около $100 млн) установила рекорд на рынке недвижимости Флориды. А сам Трамп называл эту цену самой высокой, когда-либо уплаченной за отдельный дом.

Новый рекорд семья Рыболовлевых поставила в 2011 года, когда дочь предпринимателя Екатерина стала хозяйкой пентхауса на Манхэттене. Он обошелся ей в $88 млн (на тот момент это была самая дорогая сделка в Нью-Йорке). Оформлять покупки на дочерей Рыболовлев предпочитает с тех пор, как в 2008 году его жена Елена подала на развод (бракоразводный процесс продолжается, супруга бизнесмена претендует на значительную часть его состояния). У Рыболовлева также есть вилла в Монако. В России в результате сделки с Керимовым он получил здание Военторга и апартаменты в гостинице «Москва».

Дмитрий Рыболовлев

Инвестиции в элитную недвижимость — это не быстрая спекулятивная операция, комментирует первый вице-президент консалтинговой компании Knight Frank Андрей Закревский, продать ее через год вдвое дороже не получится. Зато портфель качественной недвижимости можно использовать в бизнесе, к примеру в качестве залога для привлечения кредитных средств.

В потенциал вложений в недвижимость верят состоятельные люди по всему миру. Последний отчет Knight Frank и Citi Private Bank показывает, что по итогам 2012 года в портфеле бизнесменов, владеющих ликвидными активами на сумму больше $25 млн, инвестиции в недвижимость занимают самую большую долю (23%), следом идут вложения в ценные бумаги (по 21% — в акции и облигации) и денежные средства (15%). 

В России настоящий бум на недвижимость за рубежом случился в предвыборном 2011 году: тогда, по данным ЦБ, российские физические и юрлица вывели для этих целей из страны около $12 млрд (в два раза больше по сравнению с 2007-м и 2008 годом). Лидирует в их предпочтениях по-прежнему Лондон.

В США рынок недвижимости только начинает восстанавливаться после глубокого кризиса. В ноябре 2012 года общенациональный индекс цен на жилые дома на одну семью (S&P/Case-Shiller Home Price) вырос в годовом исчислении на 5,5% (индекс рассчитан на основании данных по 20 крупнейшим городам).

Цены на элитную недвижимость тоже растут, особенно в Нью-Йорке. Рекорд, установленный дочерью Рыболовлева, был побит уже в июне 2012, когда за пентхаус в небоскребе One57 было предложено $90 млн, говорится в обзоре американской Real Estate Market (впрочем, в пересчете на квадратный метр рекордсмен прежний). 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.