Бизнес Михаила Прохорова переезжает в Россию | Forbes.ru
$59.05
69.66
ММВБ2131.91
BRENT62.76
RTS1132.45
GOLD1294.92

Бизнес Михаила Прохорова переезжает в Россию

читайте также
+222 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +7879 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +6359 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +2299 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +819 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +6139 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +4673 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1429 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +1555 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +3282 просмотров за суткиМиллиардер Рон Бэрон рассказал, как молодому поколению разбогатеть +2440 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +1202 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +424 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +347 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +187 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +134 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +118 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: создатели Snapchat потеряли $1 млрд за несколько часов +100 просмотров за суткиВладимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ +66 просмотров за сутки«Если даешь себе возможность расслабиться, собраться потом очень тяжело», — Александр Светаков поздравляет Forbes +64 просмотров за суткиБогатейший человек Франции Бернар Арно рассказал о гибкости и долгосрочном планировании +84 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+

Бизнес Михаила Прохорова переезжает в Россию

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Михаил Прохоров Голощапов Артем для Forbes
В Россию переводится крупнейший актив десятого номера рейтинга Forbes

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Михаила Прохорова (№ 10 в списке Forbes, $13 млрд) о приобретении 100% доли группы "Онэксим". Сообщение об этом опубликовано во вторник на сайте ФАС. Сейчас единственным акционером "Онэксима", который представляет собой инвестиционный фонд, числится Onexim Group Managment LTD с Британских Виргинских островов, конечным бенефициаром которого является Прохоров.

Группа "Онэксим" формально владеет только долей в страховой компании "Согласие", но управляет долями алюминиевого гиганта "Русал", производителя электроэнергии "Квадра", девелоперской компании ОПИН, инвестбанка "Ренессанс Капитал", медиакомпаний "ЖИВИ!" и РБК, банка "Международный финансовый клуб", производителя светодиодов "Оптоган", а также долями в проекте "Ё-мобиль", горно-металлургической компании "Интергео" и проекте Witology. По сути, это основная часть активов Прохорова.

Ранее Прохоров, являющийся лидером партии "Гражданская платформа" и планирующий принимать участие в выборах различного уровня, говорил о намерении перевести все активы в Россию, чтобы выполнить требование закона, запрещающего государственным служащим и кандидатам на выборные должности иметь активы за границей. Наличием активов за границей и нехваткой времени на их перевод в Россию Прохоров, в частности, объяснял свое решение не участвовать в выборах мэра Москвы. "Все активы, которые принадлежат мне напрямую, и все иностранные счета — у меня их два, мы их закрываем, а эти активы переводим на российские предприятия", — говорил он.

В беседе с Forbes на Петербургском экономическом форуме Прохоров сказал, что на перевод активов в авральном порядке понадобился бы месяц, но "сейчас уже можно не торопиться, переводят и переводят".

Помимо активов, которыми управляет группа "Онэксим", у Прохорова есть баскетбольный клуб НБА "Бруклин Нетс". Миллиардер сказал Forbes, что уже получил разрешение НБА на перерегистрацию клуба на российскую компанию.

Российское законодательство также запрещает государственным чиновникам, в том числе на выборных должностях, участвовать в управлении бизнесом, но не запрещает владеть долями и акциями в компаниях. Сам Прохоров неоднократно говорил, что всеми делами бизнеса отныне занимается Дмитрий Разумов, и просил все вопросы, связанные с бизнесом, адресовать ему, а сам миллиардер, по его словам, теперь занят только политикой.

Перевод 100% долей в личную собственность Прохорова — первый шаг по переупаковке активов, сказал Forbes источник в окружении миллиардера. "Юристы продолжают работать над тем, чтобы Прохоров смог заниматься только политикой и больше ничем", — пояснил источник. Это необходимо для того, чтобы Прохоров смог принять участие в выборах в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году. Однако речь о создании "слепого" траста, о котором ранее сообщали СМИ, не идет.

Представитель группы "Онэксим" отказался от комментариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться