Бизнес Михаила Прохорова переезжает в Россию

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Михаил Прохоров Голощапов Артем для Forbes
В Россию переводится крупнейший актив десятого номера рейтинга Forbes

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Михаила Прохорова (№ 10 в списке Forbes, $13 млрд) о приобретении 100% доли группы "Онэксим". Сообщение об этом опубликовано во вторник на сайте ФАС. Сейчас единственным акционером "Онэксима", который представляет собой инвестиционный фонд, числится Onexim Group Managment LTD с Британских Виргинских островов, конечным бенефициаром которого является Прохоров.

Группа "Онэксим" формально владеет только долей в страховой компании "Согласие", но управляет долями алюминиевого гиганта "Русал", производителя электроэнергии "Квадра", девелоперской компании ОПИН, инвестбанка "Ренессанс Капитал", медиакомпаний "ЖИВИ!" и РБК, банка "Международный финансовый клуб", производителя светодиодов "Оптоган", а также долями в проекте "Ё-мобиль", горно-металлургической компании "Интергео" и проекте Witology. По сути, это основная часть активов Прохорова.

Ранее Прохоров, являющийся лидером партии "Гражданская платформа" и планирующий принимать участие в выборах различного уровня, говорил о намерении перевести все активы в Россию, чтобы выполнить требование закона, запрещающего государственным служащим и кандидатам на выборные должности иметь активы за границей. Наличием активов за границей и нехваткой времени на их перевод в Россию Прохоров, в частности, объяснял свое решение не участвовать в выборах мэра Москвы. "Все активы, которые принадлежат мне напрямую, и все иностранные счета — у меня их два, мы их закрываем, а эти активы переводим на российские предприятия", — говорил он.

В беседе с Forbes на Петербургском экономическом форуме Прохоров сказал, что на перевод активов в авральном порядке понадобился бы месяц, но "сейчас уже можно не торопиться, переводят и переводят".

Помимо активов, которыми управляет группа "Онэксим", у Прохорова есть баскетбольный клуб НБА "Бруклин Нетс". Миллиардер сказал Forbes, что уже получил разрешение НБА на перерегистрацию клуба на российскую компанию.

Российское законодательство также запрещает государственным чиновникам, в том числе на выборных должностях, участвовать в управлении бизнесом, но не запрещает владеть долями и акциями в компаниях. Сам Прохоров неоднократно говорил, что всеми делами бизнеса отныне занимается Дмитрий Разумов, и просил все вопросы, связанные с бизнесом, адресовать ему, а сам миллиардер, по его словам, теперь занят только политикой.

Перевод 100% долей в личную собственность Прохорова — первый шаг по переупаковке активов, сказал Forbes источник в окружении миллиардера. "Юристы продолжают работать над тем, чтобы Прохоров смог заниматься только политикой и больше ничем", — пояснил источник. Это необходимо для того, чтобы Прохоров смог принять участие в выборах в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году. Однако речь о создании "слепого" траста, о котором ранее сообщали СМИ, не идет.

Представитель группы "Онэксим" отказался от комментариев.

Новости партнеров