Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
27.06.2014 18:38
Ксения Докукина Ксения Докукина
бывший редактор Forbes Life 
Мария Абакумова Мария Абакумова
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока»

Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока»
фото Макса Новикова для Forbes
«Дочка» «Газпрома» может сменить принадлежащий миллиардеру «Стройтрансгаз» на болгарском участке газопровода

«Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко может лишиться контракта на строительство болгарского участка «Южного потока». Вместо него работать на проекте, вероятно, будет строительная «дочка» «Газпрома» — компания «Центргаз». Об этом Forbes сообщил один из подрядчиков «Газпрома». Информацию, что один из подрядчиков «Южного потока» сменится, подтвердил и сотрудник зарубежной нефтегазовой компании.

Источник в одном из крупных строительных подрядчиков газовой монополии подтвердил, что такая возможность обсуждается уже неделю. Официальное объявление о смене подрядчика последует на следующей неделе, говорит источник Forbes. Основная причина — американские санкции, под которые попал Тимченко, основной акционер «Стройтрансгаза».

Участок в 541 км газопровода, проходящего по территории Болгарии, — первый сухопутный участок «Южного потока» и самый капиталоемкий. Официально стоимость строительства не разглашалась, но, по оценкам различных СМИ, она составит €3,3 млрд. В мае 2014 года победителем конкурса на проектирование и строительство линейного газопровода и трех компрессорных стала компания «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого входят ЗАО «Стройтрансгаз» (50% у Тимченко) и болгарский Gazproekt Jug AG. «Стройтрансгаз» уже открыл филиалы в Болгарии, Сербии и Словении. 

Столь поспешную смену участника с российской стороны источники Forbes объясняют тем, что европейцы не хотят работать с попавшим под американские санкции Тимченко. По информации болгарских СМИ, на которые ссылается газета «Ведомости», премьер-министр Болгарии Парлен Орешарски в июне встречался с делегацией американских конгрессменов, в числе которых был Джон Маккейн, и после этого распорядился приостановить работы по «Южному потоку». Несмотря на то что ни Тимченко, ни «Стройтрансгаз» не попали под санкции Евросоюза, работа с ними могла стать некомфортной для европейских партнеров.

Заменить «Стройтрансгаз» должна компания ОАО «Центргаз», принадлежащая «Газпрому». Ее выручка в 2013 году по данным СПАРК составила 18,2 млрд рублей (для сравнения, у «Стройгазконсалтинга», который ранее принадлежал Зияду Манасиру, а теперь перешел под контроль Руслана Байсарова, — 387,9 млрд рублей в 2012 году, у компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга — 324,7 млрд рублей в 2012 году). Сотрудник компании сообщил, что все руководство «Центргаза» уже уехало в Сербию. (В Сербии также ведутся работы по строительству газопровода «Южный поток»).

«Наша компания, на всякий случай, 40 лет работает на рынке и имеет солидный послужной список участия в проектах газовой отрасли на просторах бывшего Советского Союза», — говорит другой сотрудник «дочки» «Газпрома». У «Центргаза» нет опыта работы за рубежом, но он строил, например,  небольшие участки газопровода «Бованенково-Ухта», где стандарты не ниже международных, и другие.

«Это подрядчик второго эшелона», — говорит источник Forbes. Выбор в его пользу якобы был сделан потому, что эта компания принадлежит газовой монополии на 99,99% и не аффилирована ни с кем из людей ближнего круга Владимира Путина, попавших под санкции.

Пока строительство «Южного потока» находится на начальной стадии, и в активную фазу не вошло, а значит, проблем со сменой подрядчика быть не должно, считает  портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. В то же время деньги уже вложены, и назад пути нет, замечает он.

Представители Volga Group и «Центргаза» отказались от комментариев. Запрос, направленный в Министерство экономики и энергетики Болгарии, остался без ответа. В компании «Болгарский энергетический холдинг», которая владеет половиной заказчика проекта South Stream Bulgaria AD, не смогли оперативно предоставить комментарии. В управлении информации «Газпрома» не подтвердили информацию о замене подрядчика. Руководитель управления оперативных коммуникаций ОАО  «Стройтрансгаз» Оксана Шевелькова отказалась от комментариев, пресс-секретарь ЗАО «Стройтрансгаз» Елизавета Филиппова не ответила оперативно на звонок Forbes.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.