Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока»

читайте также
+5887 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +127510 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +39252 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +7997 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +3048 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +2109 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +657 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +422 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +314 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +280 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +215 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +1732 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +759 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +268 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +192 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +118 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +87 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +96 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +79 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением +33 просмотров за сутки«Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию», — Роман Троценко поздравляет Forbes +50 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате»

Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока»

фото Макса Новикова для Forbes
«Дочка» «Газпрома» может сменить принадлежащий миллиардеру «Стройтрансгаз» на болгарском участке газопровода

«Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко может лишиться контракта на строительство болгарского участка «Южного потока». Вместо него работать на проекте, вероятно, будет строительная «дочка» «Газпрома» — компания «Центргаз». Об этом Forbes сообщил один из подрядчиков «Газпрома». Информацию, что один из подрядчиков «Южного потока» сменится, подтвердил и сотрудник зарубежной нефтегазовой компании.

Источник в одном из крупных строительных подрядчиков газовой монополии подтвердил, что такая возможность обсуждается уже неделю. Официальное объявление о смене подрядчика последует на следующей неделе, говорит источник Forbes. Основная причина — американские санкции, под которые попал Тимченко, основной акционер «Стройтрансгаза».

Участок в 541 км газопровода, проходящего по территории Болгарии, — первый сухопутный участок «Южного потока» и самый капиталоемкий. Официально стоимость строительства не разглашалась, но, по оценкам различных СМИ, она составит €3,3 млрд. В мае 2014 года победителем конкурса на проектирование и строительство линейного газопровода и трех компрессорных стала компания «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого входят ЗАО «Стройтрансгаз» (50% у Тимченко) и болгарский Gazproekt Jug AG. "Стройтрансгаз" уже открыл филиалы в Болгарии, Сербии и Словении. 

Столь поспешную смену участника с российской стороны источники Forbes объясняют тем, что европейцы не хотят работать с попавшим под американские санкции Тимченко. По информации болгарских СМИ, на которые ссылается газета «Ведомости», премьер-министр Болгарии Парлен Орешарски в июне встречался с делегацией американских конгрессменов, в числе которых был Джон Маккейн, и после этого распорядился приостановить работы по «Южному потоку». Несмотря на то что ни Тимченко, ни «Стройтрансгаз» не попали под санкции Евросоюза, работа с ними могла стать некомфортной для европейских партнеров.

Заменить «Стройтрансгаз» должна компания ОАО «Центргаз», принадлежащая «Газпрому». Ее выручка в 2013 году по данным СПАРК составила 18,2 млрд рублей (для сравнения, у «Стройгазконсалтинга», который ранее принадлежал Зияду Манасиру, а теперь перешел под контроль Руслана Байсарова, — 387,9 млрд рублей в 2012 году, у компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга — 324,7 млрд рублей в 2012 году). Сотрудник компании сообщил, что все руководство «Центргаза» уже уехало в Сербию. (В Сербии также ведутся работы по строительству газопровода «Южный поток»).

«Наша компания, на всякий случай, 40 лет работает на рынке и имеет солидный послужной список участия в проектах газовой отрасли на просторах бывшего Советского Союза», - говорит другой сотрудник «дочки» «Газпрома». У «Центргаза» нет опыта работы за рубежом, но он строил, например,  небольшие участки газопровода «Бованенково-Ухта», где стандарты не ниже международных, и другие.

«Это подрядчик второго эшелона», — говорит источник Forbes. Выбор в его пользу якобы был сделан потому, что эта компания принадлежит газовой монополии на 99,99% и не аффилирована ни с кем из людей ближнего круга Владимира Путина, попавших под санкции.

Пока строительство "Южного потока" находится на начальной стадии, и в активную фазу не вошло, а значит, проблем со сменой подрядчика быть не должно, считает  портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. В то же время деньги уже вложены, и назад пути нет, замечает он.

Представители Volga Group и "Центргаза" отказались от комментариев. Запрос, направленный в Министерство экономики и энергетики Болгарии, остался без ответа. В компании «Болгарский энергетический холдинг», которая владеет половиной заказчика проекта South Stream Bulgaria AD, не смогли оперативно предоставить комментарии. В управлении информации «Газпрома» не подтвердили информацию о замене подрядчика. Руководитель управления оперативных коммуникаций ОАО  "Стройтрансгаз" Оксана Шевелькова отказалась от комментариев, пресс-секретарь ЗАО "Стройтрансгаз" Елизавета Филиппова не ответила оперативно на звонок Forbes.