Как бывшая жена Потанина доказывает, что он миллиардер | Forbes.ru
сюжеты
$56.86
69.28
ММВБ2277.89
BRENT69.44
RTS1264.70
GOLD1327.34

Как бывшая жена Потанина доказывает, что он миллиардер

читайте также
+383 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +2893 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +9040 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +4500 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +263 просмотров за суткиАттракцион щедрости: Джефф Безос пожертвовал $33 млн на стипендии мигрантам +271 просмотров за суткиШвейцарский бизнесмен арестован по делу Сулеймана Керимова +2385 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +171 просмотров за суткиПередел сырья. Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством +3154 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +3082 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +234 просмотров за суткиАфрика на связи. В Зимбабве появился первый миллиардер +280 просмотров за суткиЛегенда уходит. Миллиардер Уоррен Баффет назвал вероятных преемников +45 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +82 просмотров за суткиНовая Anna: Дмитрий Рыболовлев строит яхту на верфи в Нидерландах +41 просмотров за суткиСпасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир +20 просмотров за суткиМиллиардер против Трампа. Как Том Стайер пытается свергнуть президента США +185 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +258 просмотров за суткиМагия чисел. Почему Джефф Безос так и не стал богатейшим человеком в истории +145 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +124 просмотров за суткиИван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв» +184 просмотров за суткиНеудержимый Безос: состояние основателя Amazon приблизилось к отметке $105 млрд

Как бывшая жена Потанина доказывает, что он миллиардер

Наталия Потанина Фото Марии Савельевой для Forbes
Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивал в $12,6 млрд, поскромничал при описи семейных активов в рамках бракоразводного процесса, считает его экс-супруга

Воскресный ужин всей семьей в подмосковных Лужках в ноябре 2013 года для Наталии Потаниной закончился неожиданно.

 

Когда дети уехали в Москву, Владимир Потанин предложил жене развестись.

«Сказал, я должна подписать бумаги об отказе от своих прав на имущество и не возражать против передачи денег на благотворительность», — вспоминала она в интервью Forbes Woman. Через несколько дней Потанин подал на развод, с мая 2014 года Потанины официально бывшие супруги. Наталии присудили алименты на воспитание 16-летнего сына: 25% от зарплаты Потанина, или 8,5 млн рублей в месяц (старшая Анастасия и средний Иван уже взрослые).

Супруги начали делить имущество. В своем иске Потанин предложил разделить несколько банковских счетов, квартиру, три участка, дом в Подмосковье, часовню и акции «Газпрома» — все имущество оценивается в $140 млн. Почему бизнесмен, состояние которого Forbes оценивал в $12,6 млрд, так поскромничал, описывая семейные активы?

В список совместно нажитого имущества Потанин включил активы на начало 2007 года — именно тогда, по его мнению, закончились его семейные отношения. Тогда же, кстати, он объявил о «разводе» и со своим давним компаньоном Михаилом Прохоровым. Бизнес-партнеры делили активы целый год, после чего Потанин оказался единственным владельцем «Интерроса». Сейчас инвестфонду принадлежит 30,27% «Норникеля», 100% горнолыжного курорта «Роза Хутор», 90% разработчика фармпрепаратов «НПО Петровакс фарм», 88% девелопера «ПрофЭстейт», 51% аэропортового логиста «Интерпорт» и 50% интернет-холдинга «Афиша» (холдинг «ПрофМедиа» в 2014 году продан «Газпром-Медиа», сеть кинотеатров «Синема парк» — 19-летнему сыну миллиардера Сулеймана Керимова Саиду).

 

Если оценивать стоимость половины активов из этого перечня, Наталия Потанина могла бы стать одной из самых состоятельных женщин не только в России, но и в мире.

Несколько месяцев она оспаривала дату прекращения отношений. 26 сентября 2014 года Московский городской суд постановил, что эта дата подлежит доказыванию в процессе раздела имущества.

Пока адвокаты Потаниной ищут имущество ее бывшего мужа по всему миру через процедуру discovery (раскрытие доказательств), бизнесмен добился в суде перечисления 50% алиментов на специальный депозит на имя сына, а не на счет бывшей жены. А 22 октября Interros International Investments Limited (кипрская компания, на которую оформлены активы «Интерроса») переоформил пакет «Норникеля» на другой офшор. Представитель «Интерроса» заверил, что Потанин по-прежнему совладелец никелевого гиганта, просто оптимизировали корпоративную структуру.

 

Продажа или переоформление активов не всегда спасает миллиардеров от финансовых претензий при разводе.

Суды, по крайней мере зарубежные, часто сочувствуют бывшим женам, особенно если те не сдаются. Бракоразводный процесс Дмитрия Рыболовлева с экс-супругой Еленой, который длится с 2008 года, обернулся для бывшего владельца «Уралкалия» существенными потерями. Именно в ходе процесса стали известны подробности о составе его коллекции произведений искусства, а каждая сделка по недвижимости становится достоянием таблоидов. В мае 2014 года женевский суд обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене рекордные $4,2 млрд — половину его состояния, которое Forbes оценивал в $8,8 млрд. Однако выиграть суд не значит получить активы и имущество. Та же Елена Рыболовлева испытывает сейчас большие сложности с оформлением активов на себя, поскольку предыдущий собственник выстроил многоуровневую систему их защиты. Так что Наталия Потанина пока в начале пути.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться