«Еврохим» подозревает бывших сотрудников в откатах

Андрей Мельниченко не хочет терять деньги на откатах фото Майшев Алексей для Forbes
Как стало известно Forbes, компания Андрея Мельниченко подала в суд на своих бывших менеджеров за незаконные комиссионные от контрагентов. Ущерб «Еврохим» оценил почти в $40 млн

Владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко мог стать жертвой своих недобросовестных сотрудников. В распоряжении Forbes оказалась копия иска «Еврохима» и швейцарской Euroсhem trading, поданного в декабре 2014 года в суд на Британских Виргинских островах. Ответчиками являются бывшие сотрудники - член правления и директор по продажам «Еврохима» Валерий Рогальский (более десяти лет работал в компании) и замдиректор по продажам и маркетингу Дмитрий Помыткин. Среди ответчиков также более двадцати компаний по всему миру.

В «Еврохиме» отказались комментировать подробности судебного дела. Но в компании подтвердили, что подали в суд на бывших менеджеров. «Бывшие сотрудники «Еврохима» Рогальский и Помыткин утратили доверие руководства и с ними были расторгнуты трудовые отношения 12 мая 2014 года по соглашению сторон», - сообщил представитель «Еврохима».

«Еврохим» обвиняет сотрудников и контрагентов в том, что они нанесли ущерб компании на $38,44 млн. Суть претензий – бывшие менеджеры в обмен на вознаграждение давали контрагентам скидку при покупке удобрений у "Еврохима". По мнению юристов "Еврохима", Рогальский и Помыткин получили комиссионные, например, от компаний Dearborn Enterprises ($1,4 млн), Gianthill management ($1 млн), iTrade Fertilisers (около $3 млн), Dreymoor Fertilizers Overseas PTE ($216 000; в отчетности «Еврохима» эта компания указана как один из крупнейших покупателей удобрений). Также «Еврохим» просит суд взыскать в свою пользу $21,1 млн с кипрской компании Nimati International trading и $3,4 млн с Darlow investment и Darlow Enterprises (судя по сайту, выращивает бамбук в Гане и на Филиппинах). Сколько всего денег могли получить бывшие менеджеры "Еврохима", из иска непонятно.

Большинство упомянутых в иске компаний отказались от комментариев, или с их представителями связаться не удалось. В Dreymoor Fertilizers Overseas PTE сообщили, что обвинения не имеют под собой оснований и они готовы отстоять свою позицию в суде.

Рогальский сказал, что узнал об иске от журналиста Forbes. Претензии он назвал бредом. Связаться с Помыткиным вчера не удалось.

Схемы, когда менеджеры продаж в обмен на предоставление льготных условий покупателям получают компенсацию, довольно типичны, отмечает Виктория Кравченко из российского подразделения KPMG. Как правило, получатели комиссии не раскрывают этого и компания, где они работают, может нести потери в виде недополученной прибыли. Доказать преступные офшорные схемы крайне сложно, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Раскрыть цепочку движения средств под силу только сильным детективам из числа бывших сотрудников спецслужб.

«Еврохим» не первый раз подозревает сотрудников в мошенничестве, но доказать их вину в суде не может. Ранее компания проиграла иск на €660 млн в голландском суде компании International Mineral Resources (IMR) — акционеру-подрядчику разработки Гремячинского калийного месторождения. Компания Мельниченко пыталась доказать, что руководство подрядчика дало взятку сотруднику «Еврохима», чтобы скрыть недочеты своих технологий.

Новости партнеров